Главные политические мемы Харькова

10:10  |  23.08.2019

В современном мире мемы являются не только поводом знатно орнуть, а также инструментом для передачи информации. Это часть современной культуры. 

Харьковчане являются авторами множеством шуток, высказываний и аллюзий, которые приезжий человек просто не поймет. А харьковские политики создали целый сборник «крылатых» высказываний, которые давно известны не только за пределами Харькова, но и за пределами Украины.

MyKharkov.info предлагает вспомнить главные политические мемы Харькова.

Давай по новой, Миша, всё х*йня

В далеком 2005 году в Харькове готовились к выборам мэра города. Та избирательная компания подарила Харькову один из самых известных мемов за всю историю независимости страны.

На просторы Интернета попал процесс записи новогоднего поздравления действующего на то время мэра Харькова Михаила Добкина, которому помогал тогдашний секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес.

Видеоролик сразу же стал популярными и разлетелся на цитаты. А высказывания: «Как-то текст по-дебильному написан», «Миша, у тебя скучное лицо. Тебе никто денег не даст», «Давай по новой, Миша, всё х*йня» — стали крылатыми.

Мультсериал «Тараканы. Давим тараканов»

Уникальный и беспрецедентный анимационный фильм «Тараканы» выходил на харьковских телеканалах почти год в период 2006-2007 годов. Главные персонажи – «очень опасный и вредный» таракан с комплексом Наполеона Геша (прототип Геннадия Кернеса) и не очень опасный, но вредный таракан – имбецил Миша (Михаил Добкин): неразлучные подельники и по сюжету, и по жизни. Геша строит планы по захвату мира, Миша любит окорочка и постоянно называет себя Властью. Оба нюхают порошок для тараканов.

Их диалоги, на которых построены мультики, брались из реальных разговоров и выступлений этой парочки градоначальников. За время своего феерического шествия по медиа-пространству города, тараканчики успели заслужить звание народных любимцев. Так, их реплики, подобные «Продаем троллейбусы, покупаем самолет… все в ауте, мы в шоколаде», «Летим за провизией в Голландию. Там провизия легализована», «Власть довольна…» стали неизменными спутниками частных бесед харьковчан. А фразочка «Унс хер вонен!» (Нам здесь жить! – с немецкого) – это тараканий аналог предвыборного лозунга кандидата Добкина.

Я тебя на ноль умножу

В сентябре 2012 года мэр Харькова Геннадий Кернес на совещании комиссии по чрезвычайным ситуациям обозвал чиновника «сучим псом».

Так, на заседании комиссии в связи со взрывом харьковского дома, который произошел 4 сентября, Кернес обратился к главе Харьковгорлифта.

«Ты, Кандауров! Встань! Смотри, сучий пёс! Если ты – внимательно слушай то, что я тебе говорю – еще раз отнесешься к своим обязанностям, еще раз я узнаю о том, что ты лично, как директор не проконтролировал те обещания и обязательства, которые взял на себя, я тебя умножу на ноль, тебе ясно или нет?» – заявил Кернес.

Максим Мусеев попал в гей-скандал

В 2010 году в Интернете были опубликованы компрометирующие фотографии Максима Мусеева. Сейчас Мусеев в бегах из-за подозрений СБУ о государственной измене. Тогда на снимках двадцатипятилетний Максим запечатлен на разнообразных гей-тусовках, в гей-клубах.

Как утверждали СМИ, люди из окружения Мусеева-младшего говорили, что нетрадиционная ориентация Максима для них не секрет, мол, это не мешает ему быть хорошим человеком и отличным руководителем. 

Дмитрий Добкин в Верховной Раде

Осенью 2016 года народный депутат от Оппоблока Дмитрий Добкин заказал во время заседания Верховной Рады отдых за 135 тысяч евро. После этого он спрятался за колонну, запил что-то водой и вернулся в кресло нардепа уже со странным выражением лица.

Добкин прикрывал рукой свою переписку с абонентом по имени Ирина, также она обозначена в телефоне именем одного из известных туроператоров.

Однако автору видео удалось поймать часть переписки, из которой понятно, что речь идет о заказе тура стоимостью 135 тысяч евро на 6 человек.

После переписки Добкин взял бутылку воды, спрятался за колонну в сессионном зале Рады, запил что-то и вышел уже в возбужденном состоянии.

Сам Дмитрий тогда говорил, что во время заседания в парламенте не употреблял никаких препаратов и отходил попить воды.

«На самом деле, я отошел выпить просто бутылку воды «Моршин», — сказал он, добавив, что никаких препаратов не принимал.

«Никаких наркотических или алкогольных вещей я не употреблял», — добавил Добкин. По его словам, у него есть «проблемы неврологического характера».

«Это касается лично меня. Это вопросы, связанные с моим здоровьем», — сказал Добкин.

Twitter Михаила Добкина

Добкин общается с коллегами в социальных сетях.

Экс-депутат Верховной Рады Украины Михаил Добкин является активным пользователем социальной сети Twitter. В сети Михаил зарекомендовал себя, как жёсткий и беспринципный собеседник: всех, кто не согласен с его мнением он в грубой форме посылает куда подальше.


Так, в январе 2019 года Добкин раскритиковал получение томоса об автокефалии для Православной церкви Украины.  

«Десятое января. Я не считал, сколько еще этому упырю осталось княжить, но уверен, что точно недолго. Но вот в чем я точно уверен, так это в том, что отбывать ему за все его «проделки» придется «пожизненно»! А за «Томос» еще и через повешение», — говорится в его публикации.

Интересно, что в популярном мессенджере Telegram пользователи создали стикерпак «Михаил Добкин на все случаи жизни» со скриншотами ответов Добкина в Twitter.

Интимная переписка Игоря Райнина и Юлии Светличной

В 2015 году в Интернете появились скриншоты с якобы взломанной почты Игоря Райнина. Переписка Райнина, в том числе и с его тогдашним замом Юлией Светличной, которая носила личный характер.

На одном из скриншотов можно увидеть письмо, предположительно от Юлии Светличной, которая работала заместителем Райнина в ХОГА.

«Игореш, я устала. Этот опять орал сегодня. Я скучаю по тебе, забери меня порань…», — видно из скриншота входящих писем от Светличной на почту губернатора. Райнин назвал скриншоты «фейками» и попросил разобраться с этим СБУ.

В Службе безопасности открыли два уголовных производства по факту кибератак на главу Харьковской ОГА. В ведомстве были уверены, что за обнародованием компромата на Райнина стоят спецслужбы РФ. Злоумышленникам пригрозили наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Помощник Кернеса в мусорном баке

20 июня 2018 года возле здания горсовета протестующие бросили в мусорный бак заместителя мэра города Андрея Руденко.

Молодые люди схватили чиновника, когда он вышел из здания мэрии. В этот момент активисты подкатили мусорный бак, взяли Руденко за руки и за ноги — и бросили внутрь. После того, как заместитель Кернеса выбрался наружу, ему дали спокойно уйти.

Я вам сломаю две руки и две ноги

Харьковский городской голова Геннадий Кернес обещал сломать руки и ноги тому, кто попытается снести памятник Владимиру Ленину. Об этом он сказал в феврале 2013 года в эфире телеканала Интер, обращаясь к народному депутату от ВО «Свобода» Игорю Мирошниченко. 

«Я приглашаю вас в город Харьков, на центральную площадь, площадь Свободы — вы же партия «Свобода», — где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я как харьковский городской голова говорю: я вам сломаю две руки и две ноги», — заявил Кернес, назвав Мирошниченко «молодым франтом, прицепившим себе депутатский значок.

Поводом для этой беседы стало то, что 15 февраля в городе Ахтырке (Сумская область) группа лиц во главе с Мирошниченко разрушили памятник Ленину.

Топаз, дай команду

20 февраля 2014 года журналист Сергей Рулев делал материал о жизни «Антимайдан» в Мариинском парке в Киеве. Его проводником был известный харьковский любитель «русского мира» Игнат Кромской с прозвищем «Топаз».

Как только журналист подошел к группе антимайдановец, которые перетягивали отобранное у майдановцев авто, репортер получил возможность окунуться в атмосферу «Антимайдана» с головой.

Рулев умолял «Топаз, дай команду», но помощи так и не дождался.

День рождения Татьяны Цыбульник

В январе 2018 года харьковчан поразило празднование 50-летия главы администрации Новобаварского района Харькова Татьяны Цыбульник.

Фотографии празднования были опубликованы на странице района в сети Facebook. В подписи к фото говорится о том, что так своего руководителя поздравили сотрудники администрации. Однако после того, как празднование поразило пользователей социальных сетей, публикация была удалена.

На снимках празднования были зафиксированы разнообразные выступления коллективов самодеятельности, в частности, детский танец и выступление девушки, которая нарисовала песком золотого цвета портрет Цыбульник.

Светличная повела за собой 25 тысяч харьковчан


В мае 2018 года в Харькове состоялся традиционный XIII Велодень. Пиарщики председателя Харьковской ОГА Юлии Светличной присвоили ей чужие достижения.

Так, как оказалось колонну велосипедистов «повела» за собой именно Светличная.

«За полдня много раз увидела в ленте посты из серии «Юлия Светличная повела за собой 25 тысяч харьковчан», «Юлия Светличная возглавила Велодень», «Ай да Юлия Светличная, ведет Велодень, значит и всех поведет в светлое будущее». И вот на фоне всего этого мне было бы интересно узнать, что губернаторка сделала для мероприятия и для велосипедистов, кроме того, что проехалась на вельчике впереди колонны?», – пишет в своем блоге организаторка «Дня музыки» в Харькове Алина Ханбабаева.

Пост вызвал большой резонанс. Оказалось, что в облгосадминистрации не только приписали инициативу организации праздника своей начальнице, но и в три раза завысили количество присутствующих до 25 тысяч человек.

«Эмоции улеглись, но… Мне правда больше не хочется ничего комментировать. Просто забыть все как страшный сон. А популяризировать велодвижение можно и другими способами. Что мы и будем делать. Велодни в Харькове будут… скорее всего… но уже без меня», – написала в комментарии организатор спортивного праздника, президент «Харьковского велосипедного союза» Виктория Смагина. Впоследствии она уточнила, что ее уход из проекта никак не связан с Юлией Светличной и ее присутствием на велопараде.

Ты, кнопка бл*ть!

27 февраля 2019 года мэр Харькова Геннадий Кернес на сессии Харьковского горсовета обматерил своего бывшего советника Дмитрия Маринина, который требовал не повышать цену проезда в общественном транспорте.

Группа харьковчан во главе с Марининым просили у мера Геннадия Кернеса выполнить решение суда и приостановить действие новых, повышенных тарифов на проезд в харьковском метро и наземном электротранспорте.

Маринин назвал стадом баранов харьковских депутатов, которые представляют провластную партию и голосованиями поддерживают Кернеса.

После этого между Марининым и Кернесом завязалась перепалка, во время которой мер Харькова прямо в микрофон сказал: «Послушай, ты, негодяй, ты не умеешь разговаривать с людьми, ты понимаешь это или нет? Выведи свою группу людей отсюда. Хватит здесь нам вообще указывать. Кто ты есть такой? Ты кнопка, бля*ь».

После матерного спича Кернеса активисты покинули сессию городского совета.

А кому ананас?

17 апреля 2019 на 26 сессии Харьковского городского совета депутат Игорь Черняк рассказал о завышенных ценах на фруктов в зоопарке для животных.

«Есть у нас харьковский зоопарк в котором происходят у нас непонятные вещи очень часто, но почему-то нет никакой реакции со стороны городских властей. Передо мной приложение договора на закупку фруктов. Это  договор, который был заключен в феврале этого года. И те цены, которые в этом договоре… Понятно цена может быть завышена та на 20%, на 30%. Бог с ним, в два раза может быть завышена цена, но я просто отдельно зачитаю цены по которым фрукты закупает харьковский зоопарк. Ананас 350 гривен, мандарины 95 гривен…», — после этого Черняка стал перебивать Геннадий Кернес вопросом «А кому ананас?!».

«Кому он (ананас) нужен в зоопарке, кто ответит? Кто?!», — спросил Кернес у депутатов. Игорь Черняк продолжил перечислять цены по которым зоопарк закупает фрукты для животных и попросил обратить на них внимание.

«Да, даже не обратим внимание, а создадим сейчас контрольную комиссию. Значит послушайте меня внимательно. Я за этот зоопарк борюсь с точки зрения того, что я хочу сделать для детей наших, чтобы они любознательные такие, хорошие наши детки могли посетить место, где они бы встречались с природой и поэтому, если кто-то хочет на этом… А вы помните, что мы объявили, что зоопарк будет бесплатный, платным будет вход только в океанариум и этому есть объяснения. Я хочу сказать вам, что если будут такие факты, я не говорю, что они подтверждены, я говорю, что они сейчас прозвучали. Что такие факты, что кому-то хочется съесть ананас за счет обезьяны…я обещаю вам — я куплю вам ананасы. Да, только они будут из кирпичей, эти ананасы и будете вы их кушать. Не может быть такого, чтобы цены даже в супермаркете, а мы говорим про оптовые закупки, разнились таким порядком, какие сейчас назвал Черняк Игорь Юрьевич. Я предупреждаю вас всех: Терехова, Богача, Бабицкую! Кто там еще работает, все предупреждаю за корма для зверей! Я понимаю там свежее мясо, только убитый там свежий барашек стоит каких-то денег, льву, но ананас?! Кто может оценить его качество?! Чтобы прекратили это безобразие», — сказал Геннадий Кернес.

«Не, ну это не фокусы выделять десятки миллионов за закупку продуктов для зоопарка, а потом выслушивать такое, что мы тут слышим. Мне не нравится это слышать! Мне лично это не нравится! Я здоровый человек, ем в день на 3,60 в день. Ну у меня такой комплекс просто, а вы мне подсовываете зоопарк, показываете ананас стоит 460 гривен. Вы че? Совсем поехали головой?! Или что? Или ананасов объелись? Последний раз, чтобы я это слышал вообще», — сказал Кернес.

Олег Коваленко

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: