Фантом в метро и дама в белом: топ-10 городских легенд Харькова

13:44  |  06.04.2021
В Харькове начали подготовительные работы для строительства новых станций метро

Фото: city.kharkov.ua

Каждый большой город славится своими тайнами и легендами, передающихся из поколения в поколение. Не исключение и Харьков. Призраки, приведения, подземные катакомбы и клады – рассказываем о десяти  городских легендах нашего города. Правда это или нет, никто, конечно, не знает. 

Призрак на Холодной горе

Призрак

В 1886 году, в одном из крестьянских домов на Холодной горе, стали слышны гулкие удары в потолок со стороны чердака. Звук был настолько сильным, что хозяева заподозрили обрушение части крыши. Но когда люди осмотрели чердак, то никаких его следов не нашли – кровля была целой и неповреждённой. Хозяин заколотил окно на крыше, посыпал пол золой и закрыл двери на замок. Стуки в потолок продолжались. Вскоре, не выдержав соседства с неизвестным мистическим явлением, семья съехала из дома.

Читайте также: Сюда не ходи: самые жуткие места Харькова

Книга Судьбы в Харьковских подземельях

Сабурова дача

Харьковские подземелья

От площади Конституции до Холодной горы в Харькове тянется система подземелий. По легенде, подземные ходы исследовали двое осуждённых преступников, которым муниципалитет пообещал помилование, если они решатся спуститься в пещеры. Согласно их изысканиям, подземелья проходят даже под руслом реки Лопань.

Рассказывают, что во время изучения подземных ходов, преступники наткнулись на стол с двенадцатью стульями и лежащей на нём раскрытой книгой с предсказаниями человеческих судеб. Документальных свидетельств этой находки не нашлось.

В центре города существует множество подземелий 18-19 веков. Историки утверждают, что под Харьковом есть подземные сооружения, которым несколько сотен лет. Ходили легенды, что в катакомбах спрятано много золота. Разговоры прекратились после строительства метрополитена – за всё время работ строители не нашли и намёка на спрятанный клад.

Средневековые харьковские подземелья вели к лесам и рекам на северной окраине города. Самые «молодые» ходы построили во времена советской власти. Они предназначались для эвакуации городского руководства. Один из них проходил от здания НКВД до штаба военного округа, другое подземелье вело от обкома до станции метро «Университет».

Мистицизм Лысой горы

Лысая гора

Лысая гора

Харьковская Лысая гора имеет дурную славу места, где происходят необъяснимые явления. Утверждают, что здесь часто слышится приглушенный гул или пение, сами по себе глохнут автомобили, включаются или выключаются фары, сигнализация.

На горе в 1880-х годах было кладбище, где хоронили городскую бедноту. Позже здесь нашли покой харьковчане, умершие во время Голодомора. Ходят легенды, что на Лысой горе ежегодно происходят шабаши ведьм.

Слёзы икон бывшей Каплуновской церкви

Икона

Каплуновская церковь была построена в 1810 году. В сталинские годы храм снесли, а на его месте построили корпус художественно-промышленного института. Сегодня в нём располагается Государственная академия дизайна и искусств.

Преподаватели и студенты ВУЗа утверждают, что по стенам корпуса часто стекает вода. Они верят, что это «плачут иконы» бывшей Каплуновской церкви.

Читайте также: Подольский волк и дерево Рыльского: топ-11 городских легенд Киева

Полтергейст из Липец

Полтергейст

История с полтергейстом якобы произошла в селе Липцы под Харьковом в 1850-х годах. Впервые о духе заговорили в 1853 году, когда в доме капитана Жандаченко начали происходить необъяснимые явления. В доме часто разбивались окна, рассыпались крупы, по дому летали предметы, а в пришедшего освятить строение священника с чердака полетел топор. Очевидцы утверждали, что в избе слышались стоны и плач человека.

Из-за постоянных возгораний вскоре дом сгорел полностью.

Интересно, что существование полтергейста признали и официальные власти. В 1853 – 1856 годах против него рассматривалось дело в уездном и земском судах губернии. Однако, заседания пришлось закрыть, поскольку «виновника» необъяснимых событий не удалось поймать. Официально власти заявили, что дело было прекращено «из-за ненахождения причин явлений».

По одной из версий, дом капитана Жандаченко был проклят преступником. За три десятилетия до описываемых событий в нём находилась пересыльная тюрьма. Один из находившихся в ней заключённых заявил, что его «здесь запомнят надолго». С тех пор в здании начали наблюдать всякого рода мистические явления.

Харьковское метро

На станции метро "Дворец спорта" мужчина упал на рельсы (видео)

Фото: facebook.com/metro.kh

Если в городе есть метро – существует и легенда, связанная с подземкой. В Харькове такой историей является случай с фантомом самоубийцы.

Призрак якобы был замечен в 2007 году. Говорят, что фантом сначала видели на платформе, после чего он спрыгнул на рельсы и скрылся в туннелях Холодногорско-заводской линии подземки.

Служащие метрополитена прочесали пути вдоль и поперёк, но так и не нашли никого. Камеры наблюдения также ничего не сняли – на видео была видна лишь легкая дымка, отдалённо напоминающая человеческий силуэт.

Монастырские подземелья

В церкви Хорошевского Вознесенского женского монастыря, по легенде, существовал тайный выход, который планировали использовать в случае вражеской осады обители. Обнаружить его удалось благодаря несчастному случаю – пожару 1744 года.

В ходе реконструкции храма рабочие обнаружили тайный ход, закрытый массивной железной дверью. Игуменья заставила рабочих засыпать его землёй и камнями, и с тех пор о существовании тайного хода монастыря ничего неизвестно.

Призрак Мироносицкого кладбища

Зеркальная струя

На месте нынешних парка Победы и Зеркальной струи в XVIII веке было Мироносицкое кладбище, которое разместили возле небольшой церкви. Современники утверждали, что среди могил часто встречалась фигура в белых одеяниях. Впрочем, скептики заявляли, что таинственным призраком были многочисленные бездомные, которые жили в заброшенных часовнях и склепах кладбища.

В 30-х годах XX века власти Харькова, устав от бесконечных мистических сплетен, за две недели снесли кладбище. На его месте тогда обустроили троллейбусное депо.

Отдельная легенда существует и о появлении на местности парка Победы. В одном из близлежащих зданий располагался обком партии. Приехавший в город секретарь ЦК КП(б)У Никита Хрущёв выглянул в одно из окон строения, выходившее на троллейбусное депо, и остался очень недоволен увиденным пейзажем. Тогда и было решено разбить на местности парк, для чего в Кисловодск отправили молодого архитектора Виктора Коржа, чтобы изучить премудрости дореволюционного садово-паркового искусства.

Дама в белом в университете искусств

Харьковский университет искусств

Харьковский университет искусств

О призраке в стенах здания Харьковского университета искусств впервые рассказали студенты театральной кафедры. Оставшись на ночную репетицию спектакля, молодые люди увидели приведение. Оно выглядело как женщина в белом одеянии.

Существует две версии появления призрака в ВУЗе. Согласно одной из них, ранее в помещении располагался публичный дом. Говорят, один из клиентов задушил работницу борделя. С тех пор призрак девушки бродит коридорами университета, ища успокоения и справедливого отмщения.

По второй версии, до Октябрьского переворота в помещении находилась женская гимназия. Одна из ее учениц убила своего новорождённого ребёнка, после чего покончила с собой. С того времени ее дух и ходит по зданию, раскаиваясь в содеянном.

Крыша мира

В Театральном переулке Харькова сохранилось старинный дом 1910-го года постройки, известный, как «Бутусов дом» или «». Здание возводилось как жилое помещение или гостиница. Второе название закрепилось за домом из-за того, что с его крыши открывается один из самых впечатляющих панорамных видов Харькова.

Однако сегодня посещать строение небезопасно: обветшалые со временем стены могут обрушиться, а в полу появились множественные провалы. Внутренняя отделка помещения начала прошлого столетия до сегодняшнего дня не сохранилась.

Читайте также: Бомбоубежище и секретная станция: топ-12 фактов о Киевском метрополитене

Сносить этот архитектурный памятник Харькова запрещено законом. Множественные попытки реконструкции «Крыши мира» так и не увенчались успехом. Говорят, что все, кто брался за реставрацию помещения – сошли с ума.

Юрий Яструб

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: