«Евровидение 2017» в Харькове мечта или реальность?

8:21  |  05.07.2016

Харьков снова в строю! Наш город подал заявку на проведение «Евровидения 2017». Об этом на своей странице в Facebook объявил гендиректор Национальной телекомпании Украины — Зураб Аласания.

Ранее Харьков был исключен из списка претендентов, но теперь вместе с Киевом, Львовом, Одессой и Днепром поборется за возможность принять песенный конкурс.

Зураб Аласания пишет, что все пять городов в ответ на заявку получили от НТКУ условия, подписали договор о неразглашении и взялись за заполнение заявок. На это у них есть 2 недели. Победителя выберет экспертная комиссия, а результат отбора объявят 1 августа.

Под постом гендиректора НТКУ развязалась нешуточная словесная битва. Все желающие могут оставить свои пожелания и предпочтения в выборе города. Зураб Григорьевич вежливо отвечает на все вопросы подписчиков, но своего фаворита явно не называет.

Зураб Аласания предложил пользователям Фейсбука высказать свое мнение, каким же должен быть принимающий Евровидение город и почему. Вот такие комментарии можно увидеть под постом:

Львів. Тому що це місто найближче до Європи не лише географічно, але й за культурою, архітектурою, менталітетом.

Есть и такие мнения:

Львов и Одесса очень атмосферные. В Киеве больше «быстрых ресурсов» и лучше развита инфраструктура. Понятно, что всех можно привезти в любой город, но, все-таки, в Киеве все проще и быстрее. Я очень люблю Харьков,но как организатор (с рациональной точки зрения) я за Киев, с нерациональной (эстетической, концептуальной) — за Львов. Тут важно правильно расставить приоритеты.

Про Харьков пишут более неоднозначные комментарии, и каждый из них по-своему обоснован…

Харьков — пограничный город, который не имеет давно событий общенационального масштаба. Причем город сложный, «ватный». А подобное событие вполне может оказаться мощным мотивирующим и объединяющим стимулом. Для «мывнеполитики» (а таких в Харькове до черта) населения возможность бесплатно погордиться страной очень мощный фактор сплочения идентификации себя со страной. Кроме того, картинка нормальной жизни именно в приграничном и к РФ, и к зоне АТО городе сама по себе разрушит дикое количество пропагандистских мифов той стороны.»

Харьковский журналист Владимир Носков пишет так:

О Львове знают все. А вот надо открывать Европе восточную Украину. Поэтому очень важно показать Харьков. В Харькове есть необходимая инфраструктура? гостиницы, парк, рестораны, площадки для концертов. Думаю, оргкомитет от Харькова все обоснует.

Один из подписчиков предлагает, чтобы никому было не обидно, разделить 2 полуфинала между Львовом и Харьковом, а финал Евровидения провести уже в столице. Достаточно интересная мысль. Но готовы ли города Украины вообще принять мероприятие такого масштаба? Давайте посмотрим цифры.

Харьков — Еврогород или нет?

Не так давно газета «Вести» опубликовала занятную инфографику. Из этого следует, что по всем параметрам лидирует Киев, Львов и Одесса делят 2-е место, а Днепр существенно отстает от них. Харьков в инфографике не представлен, так как только сегодня стало известно об участии города в «еврогонке».

евровидение иконографика

Проведем подобное сравнение и для нашего города.

Аэропорты, вокзалы

Аэропорт – есть. Большой, с новыми терминалами и обслуживающим центром. Отреставрированный к «Евро-2012», харьковский аэропорт спокойно сможет принять заграничных гостей.

С вокзалом тоже ситуация довольно приемлемая. Станция «Харьков-Пассажирский» давно является большим пересадочным узлом, и с легкостью сможет принять большой наплыв туристов. А если в Харьков пустить сезонные дополнительные поезда, то о нехватке посадочных мест можно забыть.

Также в Харькове есть автостанция и станция пригородного сообщения «Левада», которые тоже могут пригодится в транспортном сообщении во время Евровидения.

Размещение

Харьков может посоперничать с туристическими Львовом и Одессой по количеству мест для размещения. В нашем городе действует около сотни хостелов и примерно столько же гостиниц: начиная от 3-х звездочных скромных миниотелей заканчивая шикарными апартаментами премум-класса.

Кафе, рестораны

Гастрономических заведений в городе более полутора тысяч. Из этого следует, что Харьков имеет примерно 10 тысяч посадочных мест.

Только лишь по минимальным подсчетам, город входит в тройку лидеров по параметрам наличия  инфраструктуры и туристических благ.

Площадка для проведения


Одним из условий проведения конкурса является крытая площадка, которая по скромным подсчётам должна вместить около 10 тысяч человек. В Харькове самой большой крытой концертной площадкой является Дворец Спорта (3,5 тыс. мест). Но есть еще стадион «Металлист», рассчитанный на 40 тысяч мест. С учетом недавнего концерта «Океана Эльзы», на котором побывало более 40 000 харьковчан, можно предположить, что «Металлист» смог бы справится с ролью арены «Евровидения 2017».

К тому же у харьковского стадиона есть одно существенное преимущество перед его иногородними братьями: навес этого стадиона не опирается на трибуны (как на других стадионах Украины), он стоит на 24 внешних опорах. Это существенно упростит задачу построения полноценной крыши над «Металлистом».

А площадь Свободы, в случае проведения Евровидения в Харькове, стала бы самой большой фан-зоной песенного конкурса.

Безопасность

Самая болезненная точка Харькова. Близость к зоне АТО уменьшает шансы на победу города в состязании. Но в тоже время Днепр находится даже на более близком расстоянии от линии конфликта, уровень преступности по сводкам полиции выше в Киеве, а Одесса является нестабильным участком.

Послесловие

Таким образом, Харьков вполне здраво можно рассматривать, как город, принимающий конкурс европейского масштаба.

В подготовке к «Евровидению 2017» главным фактором является даже не инфраструктура, а концертная площадка. С учетом факторов, важных для туриста, – Харьков среди лидеров.

Да, наш город не может похвастаться давней и интересной историей, как Львов, или наличием моря и атмосферы, как Одесса, про столицу и говорить не стоит.

В тоже время хочется согласится с комментарием под постом Зураба Аласании о том, что если к нам приедет такой конкурс – это станет поводом для харьковчан еще больше гордится своей страной и поднимет уровень патриотизма. А европейцы сами смогут убедится, что восточная Украина – это не всегда терриконы и война, это еще и развитые города, по-европейски модные, и по-настоящему украинские. Такие, как наш город Харьков.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: