Доходные дома и не только: топ-10 самых красивых зданий Харькова

14:31  |  05.04.2021
Дом Мошкевича

Дом Мошкевича

А все-таки хорош наш город, красив. Быть может, его архитектурные россыпи не столь богаты, как у городов западной Европы. Ну, что ж, у Харькова была тяжелая судьба.

Кроме того, многие шедевры «прячет» от наших взглядов многолетняя запущенность. А глядишь, подкрасили фасад, обновили лепные украшения, и вот перед нами не дом, а игрушка, совсем не похожий на ту развалюху, которую мы видели еще год назад. Представляем вашему вниманию топ-10 самых эффектных харьковских строений.

Дом Аладьина

Дом Аладьина

Дом Аладьина

Это здание по праву считается одним из самых красивых в Харькове. Построенное в 1912 году, оно представляет собой эклектичное смешение классики и модерна с элементами ампира. Верхняя часть украшена четырьмя скульптурами в античном стиле, за что харьковчане иногда называют его «Дом со статуями». Впрочем, архитектурный коктейль фасада выглядит цельно, гармонично. В эклектике тоже может быть определенный шарм.

Здание построено по проекту архитектора Юлия Цауне для купца Петра Аладьина, как доходный дом. Иными словами, большая его часть предназначалась для сдачи квартир в аренду. Для своего времени здание было прекрасно благоустроено, тут были водопровод и канализация, электричество и телефонная связь. Снимать здесь квартиру могли только люди весьма состоятельные.

После прихода к власти большевиков тут несколько лет располагался ЦК КП(б) Украины, а затем, до переезда в Киев — Наркомат внутренней торговли республики.

Адрес: улица Сумская, 44.

Читайте также: Самые богатые харьковчане 19 века: Жевержеевы, Рыжовы и Уткины

Дом Мошкевича

Дом Мошкевича

Дом Мошкевича

Здание, известное как доходный дом Мошкевича, своей пышностью и монументальностью готово соперничать с домом Аладьина. Спроектировано оно харьковским зодчим Виктором Эстеровичем, в стиле неоклассицизма. Каждый элемент декора подчеркивает фешенебельность и богатство строения.

Зрительно оно состоит как бы из трех частей. Первые два этажа выложены «неотесанным» серым камнем. Их рустикальность создает ощущение основательности и мощи. Затем на три этажа — десять белых колонн коринфского ордера, как будто уносящие здание ввысь. И наконец, верхний этаж, украшенный античными статуями, завершает конструкцию. Все в совокупности делает здание величественным, парадным и намекает на прямое родство с античными храмами.

Адрес: улица Сумская, 82.

Дворец Александры Юзефович

Дворец Александры Юзефович 

Дворец Александры Юзефович

Сооружение, известное ныне как Дворец бракосочетаний, первоначально было особняком. И принадлежал он весьма известной личности — Александру Юзефовичу (Иозефовичу) — одному из издателей и редакторов популярной газеты «Южный край». А газета была одним из крупнейших провинциальных изданий Российской империи.

Что касается особняка, то он возводился как загородный или «пригородный», поскольку граница Харькова в те времена (в 1913 году) проходила немного северней нынешней площади Свободы. Участок вокруг здания был огражден каменным забором, ворота были украшены парой мраморных львов.

Согласно бытующей легенде, шикарная вилла стала подарком издателя своей жене, Александре Павловне. Но бывали здесь супруги нечасто. Их основным местом проживания было здание на Сумской,13, в котором располагалась и типография «Южного края».

Автор проекта — архитектор Артемий Горохов. Стилистически здание относится к неоклассицизму. Причем, несмотря на обилие компактно размещенных архитектурных элементов, оно выглядит удивительно гармонично.

После революции 1917 года здесь располагалось «Общество старых большевиков», затем — Дворец пионеров и, наконец, Дворец бракосочетаний.

Кстати, дворец планируют в ближайшее время реставрировать.

Адрес: улица Сумская, 61.

Дом Селиванова

Доходный дом Селиванова

Доходный дом Селиванова

Это здание является одним из самых ярких образцов творчества замечательного харьковского архитектора Александра Гинзбурга. Построено оно было в 1907 году, по заказу купца Петра Селиванова. Трехэтажный дом с мансардой планировали сдавать жильцам.

Здание было спроектировано в стиле модерн, вошедшем в моду в России в конце позапрошлого века. Фасад отличается удивительным изяществом, легкостью и нарядностью. Витиеватые каменные орнаменты, украшающие стены, как будто слетели со страниц книги сказок.

В здании, помимо частных квартир, располагались Харьковское фармацевтическое общество и музыкальные курсы. На первом этаже шла торговля. Интересно, что над сводчатыми окнами первого этажа до сих пор уцелели рекламные надписи дореволюционных магазинов.

Интерьеры здания вполне соответствую его фасаду — они прекрасно продуманы с инженерной точки зрения и очень красивы.

Адрес: улица Пушкинская,19.

Дом со шпилем

Дом со шпилем

Дом со шпилем

Это самое молодое здание в нашем списке. Его строительство началось в 1950 году, а основная часть семиэтажного сооружения с 11-этажной башней была завершена в 1954. Это прекрасный образец сталинского ампира, эстетически намного превосходящий прочие харьковские строения того периода. Особенно интересна, конечно, сама башня. К сожалению, вид со стороны Армянского переулка портит безликая пристройка 1967 года.

Здание, занимающее собой почти весь квартал, возводилось практически на пустом месте, поскольку эта часть города была сильно разрушена во время Второй мировой войны.

Дом со шпилем строился по проекту архитектора Петра Арешкина, как жилое здание, предназначенное для сотрудников Харьковского турбогенераторного завода (ныне — Турбоатом).

Почти весь первый этаж несколько десятилетий занимал знаменитый магазин «Книжный мир», но, начиная с 1991 года, его площади все время сокращались под напором более прибыльных объектов, и сейчас о нем осталось лишь воспоминание.

В 2008 году на конкурсе «Семь чудес Харькова» «Дом со шпилем» занял шестое место.

Адрес: Армянский переулок 1/3.

Дом Покровского-Питры

Дом Питры

Дом Питры

Строил как для себя. Собственно архитектор Владимир Покровский и создавал этот дом для себя, для своей семьи. Точнее, поселиться он планировал на втором этаже, а все остальное хотел сдавать внаем. Было это в 1913 году.

Стиль, в котором Покровский строил семейное гнездышко, обычно называют романтическим модерном. Романтики в его проекте действительно хватает. Кто-то даже посетует на перегруженность сооружения башнями, балконами псевдомансардами и лепниной. Но делал-то он для себя. Почему же не дать волю своей фантазии? Да, и получилось в конечном итоге все очень симпатично и уютно.

Увы, предприниматель из Покровского получился менее удачливый, нежели архитектор. Денег на строительство ему не хватило. Пришлось дом заложить. Новым владельцем стал Георгий Питра. Впрочем, и ему довелось владеть этим зданием недолго — приближался 1917 год…

Адрес: улица Чернышевская 66/21.

Особняк Алчевского

Особняк Алчевского

Особняк Алчевского

Для нашего города этот особняк весьма необычен. В Харькове легко найти образцы классицизма, модерна, конструктивизма, барокко, даже готики. Но восточные мотивы… А здесь в форме окон, в отделке, буквально во всем  —  мавританский дух.

Особняк принадлежал биологу, педагогу и предпринимателю Дмитрию Алчевскому, старшему сыну известного харьковского промышленника, банкира и мецената Алексея Алчевского. Дом построили в 1896 году по проекту харьковского архитектора Алексея Бекетова, который, кстати говоря, был женат на сестре Дмитрия, Анне.

Бекетов спроектировал для семьи Алчевских еще несколько домов, в частности, три — по улице Жен Мироносиц.

В особняке, построенном для Дмитрия, арабский стиль преобладал не только во внешнем облике здания, но и в интерьере, который, увы, к сегодняшнему дню почти не сохранился.

В самом начале XX века разразился экономический кризис, и семья Алчевских разорилась. Алексей Алчевский покончил с собой. В 1903 году особняк Дмитрия был продан Обществу трудящихся женщин, в нем разместился детский сад, а с 1912 года — гимназия. В 1920 году Дмитрий Алчевский был расстрелян большевиками в Крыму, «за службу у белых». А Бекетов продолжил работу при советской власти, проектировал, строил, преподавал.

Адрес: улица Дарвина, 13.

Читайте также: Родина выдающихся харьковчан: 10 фактов о Москалевке

Дом Кокина на Москалевке

Дом Кокина

Дом Кокина

Для кого создавался этот дом доподлинно не известно. Его построили в 1903 году. А в 1909 уже принадлежал харьковскому мещанину Михаилу Кокину.

Само четырехэтажное здание в те времена представляло собой доходный дом. Проект Михаила Дашкевича. Стиль — модерн: плавные обводы крыши, круглые окна в подъездах, крупные барельефные фигуры нимф в верхней части здания. Нарядный фасад зрительно разделен на пять частей.

Сейчас это жилой дом.

Адрес: улица Москалевская, 2.

Жирардовская мануфактура

Жирардовская мануфактура 

Жирардовская мануфактура

Рядом с Покровским монастырем находится небольшое, но очень красивое здание, типичный представитель стиля модерн. Автором этой нарядной архитектурной шкатулки был Владимир Покровский.

Само здание появилось тут еще в 1890 году, но выглядело оно скромно, и использовалось как мастерская седел и шор.

К 1912 году сооружение стало собственностью Жирардовской мануфактуры Гилле и Дитриха. Она-то и заказала Покровскому капитальную реконструкцию, после которой здание стало одним из лучших украшений Харькова.

Здесь размещались швейные цеха, а первый этаж был отведен под магазин.

В настоящее время тут расположился церковно-исторический музей.

Адрес: улица Университетская, 10.

. Ну как же без него. Ах, он не так роскошен и изыскан, как многие дореволюционные постройки? Возможно. Но каждое время несет свой неповторимый стиль. Уберите мысленно с площади Свободы эту серую громаду, и площадь начисто потеряет свою индивидуальность.

Конкурс на архитектурный проект Дома государственной промышленности был проведен в 1925 году. Победителем стала группа ленинградских архитекторов (Сергей Серафимов, Самуил Кравец, Марк Фельгер) с проектом «Незваный гость».

Сооружение представляет собой фактически единый железобетонный монолит, что делает его уникально прочным. Проект был реализован в совершенно невероятные сроки — к ноябрю 1928 года все было закончено. Только телевизионная вышка была надстроена уже в 1955 году.

С 1928 по 1934 годы в е размещался Совнарком Украины. В настоящее время его площади занимают административные учреждения и коммерческие фирмы.

Понятно, что выбранная нами десятка лучших зданий Харькова весьма спорна. «Где сомовский пряничный домик, где особняк Бекетова, доходные дома Уткина,  Шапара, братьев Кац, старые банки, дом с химерами?», — спросит читатель и будет прав. Наш выбор достаточно субъективен. А какие здания Харькова считаете лучшими вы?

 

Александра Павлий

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. В.А. Проскурнин 14:33 | 06.04.21

    жаль, что нельзя прикреплять фото — я мог бы приложить старое, на котором Дом Юзефовича еще со всеми своими родными львами, а в 30-е годы XX века это был Детский дом им. ВУЦИК, в нем работала воспитателем моя бабушка, Таисия Яковлевна Ганжулевич-Проскурнина, бестужевка, литературовед

  2. Капітоліна 14:26 | 08.04.21

    Будинок Кокіна на Москалівці якась гидота спаплюжила заскленим балконом. Хто таке дозволяє робити з пам’яткою архітектури? Куди дивляться наш Головний архітектор і наша влада?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: