Родина выдающихся харьковчан: 10 фактов о Москалевке

9:24  |  13.02.2021

Москалевка – один из главных исторических районов Харькова, а точнее – часть Основянского и Новобаварского районов. Впервые она упоминается в «Росписи церковных приходов города Харькова на 1724 год».

Раньше эта местность была лесной и болотистой, а находилось тут всего лишь 16 домов. Многие считают, что Москалевка – не самый безопасный и благополучный район, но, тем не менее, именно здесь родилось немалое количество выдающихся людей. И это не все интересные факты. Предлагаем вам узнать Москалевку лучше.

Название появилось благодаря солдатам

Открытые Нетеченского моста

Москали — так в позапрошлом веке называли отставных солдат. Они и покупали земли под застройку в этой местности.

Позже на улице стали селиться купцы, владельцы заводов, которые строили здесь предприятия. До того, как ветераны стали жить здесь, эти земли принадлежали богатому купцу-старообрядцу Федоту Карпову.

Уже к середине XIX века бывшие солдаты не были основным населением Москалевки. Из-за дешевизны земли и близости к центру здесь охотно селилась интеллигентная, но небогатая публика, которые не могли позволить себе проживание в Нагорном районе.

Здесь находилась глазная больница Харькова

В свое время на Москалевке работал известный офтальмолог Харькова — Леонард Гиршман.

После окончания медицинского факультета Харьковского университета доктор работал с известными европейскими врачами. Вскоре Гиршман вернулся в Харьков, в котором для него в 1908 году на народные средства построили больницу. Сюда ездили лечиться со всей Российской империи.

Читайте также: Один из центров психиатрии: история Сабуровой дачи

На Москалевке был построен старейший храм города

Одной из главных достопримечательностей Харькова считают Трехсвятительскую (Гольберговскую) церковь. Храм был построен благодаря еврейскому купцу Григорию Гольбергу.

Интересный факт: это первая церковь в Харькове, во время строительства которой использовали железобетон. Она продолжала свою деятельность и при советской власти, а работать перестала уже после начала Второй мировой войны.

На выбор названия церкви повлияло то, что имена братьев Гольдбергов — Григорий, Александр и Василий, частично совпадают с именами трех святителей — Григория Богослова, Василия Великого и Иоанна Златоуста.

Стоит отметить, что  для росписи храма пригласили петербургского живописца Алексея Соколова — ученика Ильи Репина и Валентина Серова.

Столетняя аптека

Еще одна достопримечательность Москалевки — аптека под номером 22. Она здесь работает больше ста лет работает.

Аптека основана в 1905 году, но ее история началась гораздо раньше. В 1870-х провизор Василий Тутаев открыл на улице Воскресенской аптеку с вольной продажей лекарств. Позже она переехала на улицу Марьинскую, затем лекарственный склад арендовал молодой провизор Савелий Чудновский.

Он стал новым владельцем аптеки, когда Тутаев перестал управлять ей, а позже перевел ее в новое трехэтажное здание на улице Москалевской, где она работает и сегодня.

Читайте также: Почти сто лет: четыре самых старых магазина Харькова

Один из первых городских кинотеатров

Бывший «Жовтень». Источник: stroyobzor.ua

На Москалевке функционировал один из первых в Украине кинотеатров, который назывался «Зеркало жизни». Позже его переименовали в «Помпей», а в начале 20-х годов — в «Жовтень».

Здание построили в 1871 году. Одной из особенностей кинотеатра был зрительный зал – длинный и узкий, напоминающий коридор.

На Москалевке провела свое детство Клавдия Шульженко

Дом Клавдии Шульженко. Источник: stroyobzor.ua

Еще одна знаменитая жительница Москалевки — Клавдия Шульженко.

Маленький домик, в котором провела детство народная артистка СССР находится на улице Владимирской, 45. Этот дом стоит и сегодня. В честь Шульженко названа улица на Новой Баварии и построен музей.

Здесь недорогая недвижимость

Квартиры здесь можно снять или купить за относительно небольшие деньги, по сравнению с другими районами. Хотя район находится достаточно близко к центру.

Причина такой дешевизны – отсутствие в большинстве одно- и двухэтажных домиков района канализации и водопровода.

Раньше район был деревянным

Москалевка тонет в грязи. Фото начала ХХ века. Источник: 2day.kh.ua

До ХІХ века улицы, которые были расположены близко к реке, весной и осенью утопали в грязи. Да и сама местность была болотистой.

Городские власти выделяли средства для осушки москалевских болот, но это не помогло. Дорог здесь не было. Главную улицу замостили только в 1885 году.

Промышленный район

Дом культуры завода «Свет шахтера». Источник: xt.ht

На Москалевке начали строить предприятия, а также первые каменные дома купцов и заводчиков.

Первый завод по изготовлению кафельных плит открылся здесь в 1869 году. Затем построили перчаточную фабрику, чугунолитейный и свечно-восковой заводы.

В конце XIX века на Москалевке начал работать чугунолитейный и механический завод фон Дитмара (сейчас — завод «Свет шахтера»).

На Москалевке жил прототип героя чеховского рассказа

Существует несколько версий происхождения главного героя рассказа «Ванька» Антона Чехова. Одной из таких версий является то, что прототипом Ваньки Жукова стал житель Москалевки Гавриил Харченко.

Он проживал в доме по Столярному переулку, 10. Доказательством является завещательное письмо Антона Чехова, адресованное сестре. В нем говорится, что писатель обещал Гавриилу Харченко платить за обучение его старшей дочери в гимназии. В записи указан Харьков, Москалевка. Деньги отправили именно по этому адресу.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Андрей 11:21 | 13.02.21

    Марк Бернес

  2. Гожа Лариса Афанасьевна 14:48 | 14.02.21

    С 1943 года жила на ул.Гостиной,мать работала в 22 инфекционной больнице,для бабушки ходила в 22 аптеку,с ней ходили в к/т ,,Жовтень,,,училась в 63 школе на Марьинский.Читала и плакала,мне 78 лет.Срасибо.

  3. Григорий 21:22 | 14.02.21

    Я 1947 г. р.. моя родная Москалевка. Я родился по адресу: ул. Екатерининская, потом она Шекспира, потом Примакова, сейчас Екатерининская 21, КВ. 5. Всю жизнь живу здесь и люблю свою Москалевка, очень приятно было прочитать про нее́. 0972858232.

  4. Нонна 21:36 | 14.02.21

    Мой муж с Москалевки С1974 года мы жили в этом районе,родители.мужа купили этот дом в1956году,а построен дом в 1924году.Это был доходный дом и земля Квитки-Основьяненко.Дом деревянный обложенный кирпичем.Сейчас дому 97лет.

  5. Наташа 7:14 | 16.02.21

    Невероятно но правда. Я очень нуждалась в помощи. Мой парень ушёл от меня после трех лет совместной жизни. Я очень люблю его и не хотела существовать без него. Я обратилась к магу Сергею Кобзарю, чтобы вернуть своего любимого человека. Это невероятно он позвонил мне через неделю после сеанса с Сергеем. Я у него заказала амулет на удачу он как-бы персональный. Если у вас есть проблемы всем советую найти его контакты.

  6. Александр Чебаненко 14:29 | 21.02.21

    Здесь жил в детские и юношеские годы Исаак Дунаевский

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: