Для Харькова и экономики страны в целом, приватизация книжных фабрик пойдет только на пользу?

14:53  |  17.07.2014

Недавнее заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка об объявленной «самой масштабной приватизации за 23 года» привело к оживленному обсуждению последствий данного решения украинских властей для Отечественной экономики.

Читайте также: Пожар на пшеничном поле в Харьковской области дело рук неизвестных вредителей?

Так, вопрос приватизации коснулся и харьковских книжных фабрик. По мнению президента харьковской группы компаний «Фактор» Сергея Политучия, приватизация книжных фабрик в Харькове не станет началом конца в книгопечатании города. Об этом сообщает новостной сайт «Status quo».

Сергей Политучий считает, что приватизация государственных предприятий можно считать скорее «очень положительным явлением», нежели катастрофой, приведшей к краху украинской экономики.

«Ностальгическая тоска по гигантам индустрии – ошибочное следствие ностальгии по советскому прошлому. Когда говорят о ГП «Завод им.Малышева» как о гордости Харькова, то нужно помнить, что на самом деле госпредприятия — гири на ногах украинской экономики. Заводы, подобные этому, не представляют большой ценности, так как имеют устаревшие здания, технологии, оборудование и так далее. Те же танки вполне может производить частное предприятие, и продукция будет более конкурентной», — уверен президент группы компаний «Фактор».

Читайте также: Фейк или нет? Будет ли Иван Охлобыстин выступать в Харькове или это все провокации ВО «Свобода»?

Помимо этого, Сергей Политучий отметил, что государственные полиграфические предприятия в современных реалиях являются абсолютно не рентабельными в сравнении с частными предприятиями, производящими полиграфическую продукцию более высокого уровня по ценам, значительно уступающим ценам госпредприятий.

«Если взять в качестве примера «Фактор Друк», то это одно из самых мощных предприятий в Украине с переработкой 120 т бумаги в месяц. То есть мы каждый день перерабатываем в газеты, книги и журналы вагон бумаги. Так вот это предприятие начинало работать, выкупив цех на ЖБК. Параллельно существовала фабрика «Соціалістична Харківщина» – специализированное предприятие, построенное всем советским народом за государственные средства. Оно теперь превратилось в ничто. Теперь там собрали все значимые советские предприятия города, но даже все вместе они уже не представляют серьезного полиграфического производства. Но кроме этого, будучи на особых условиях и получая дотации, они производят учебники, дневники и прочую продукцию по госзаказам дороже, чем мы», — приводит пример из собственной практики Политучий.

По мнению президента группы компаний «Фактор» приватизация государственного сектора необходима не только в полиграфическом деле, но и во всех иных отраслях экономики. Однако данную масштабную приватизацию, объявленную премьер-министром Украины Арсением Яценюком, необходимо проводить наиболее грамотно, как это делали, например, в бывшей Германской демократической республике после присоединения к ФРГ в 1990 году, продавая предприятия за копейки.

«Но продавали только тому, кто представил хороший инвестиционный проект. А не так, как у нас в прошлом: покупали задешево, пользуясь служебным положением, и не знали, что потом делать с фабрикой. Поэтому, если настоящий инвестор вложит деньги, это будет хорошо для экономики страны», — прокомментировал решение премьер-министра Украины президент группы компаний «Фактор» Сергей Политучий.

Читайте также:Для чего Игорь Балута проинспектировал харьковские заводы, производящие военную технику?

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: