Для укрепления государственной границы Харьковская область выделит 3 миллиона гривен

17:38  |  16.09.2014

В целях безопасности суверенитета государственной границы из бюджета Харьковской области планируют выделить больше 3 миллионов гривен, которые уйдут на строительство оборонительных сооружений на украино-российской границе.

Такими данными поделился на заседании постоянной комиссии Харьковского областного совета по развитию региона начальник управления по вопросам взаимодействия с таможенными органами, погранслужбой, оборонной и мобилизационной работы Харьковской облгосадминистрации Анатолий Шевцов.

Читайте также: Орудует ли на Харьковщине группа сепаратистов-«партизан»? Во всяком случае они угрожают городу войной

Данную программу планируют реализовать до начала 2015 года. В общей сложности на проект по охране границы требуется шесть миллионов гривен.

«Эти средства будут направлены на инженерно-техническое обустройство отдельных участков местности в приграничной полосе в шести пограничных районах Харьковской области. Планируется вырыть противотанковые рвы, установить колючую проволоку, различные металлоконструкции, обустроить вертолетные площадки и места для блокопостов с тепловизорами и радиолокационными станциями», — поясняет Анатолий Шевцов.

Однако стоит оговорится, что речь не идет о строительстве пограничной стены по всей границе с Российской Федерацией. Первоначальной задачей пограничной службы в случае нападения со стороны соседнего государства — «задержать противника хотя бы на 30 минут на первом рубеже». Так как местность в районе границы является открытой (поле и степь), то рвы будут иметь значение для задержки войск неприятеля.

Протяженность государственной границы по территории Харьковской области — 315 километров (учитывается с 7,5 километров рек), что затрудняет, но в тоже самое время делает необходимым возведение оборонительных сооружений.

По проекту, вдоль линии государственной границы не только выроют ров, через который не сможет проехать транспортное средство противника, но и оборудуют двумя уровнями валов, как земляным, так и бетонным. Предполагается также установка за валом контрольно-световой полосы, фиксирующей все факты незаконного пересечения государственной границы Украины. Также будут установлены различные виды систем наблюдения и ночного видения.

По словам Шевцова, пограничниками уже вырыто 17 километров рва в районах международных и межгосударственных пунктов пропусков, работы будут продолжаться и дальше.

Читайте также: Вандалы Харькова призывают бороться за «Новороссию»

Стоит напомнить, что возле пункта пропуска «Плетневке» на прошлой недели активисты общественных организаций и просто неравнодушные патриотически настроенные харьковчане помогали сотрудникам пограничной службы укреплять государственную границу.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: