Директор харьковского института вымогал от студентов «благотворительные взносы» за допуск к защите

18:50  |  20.02.2016

Фото: fedpress.ru

Коррупция в высших учебных заведениях — эта тема знакома практически каждому харьковскому студенту, но о ней мало кто говорит в полный голос. Для кого-то взятка, это «социальный лифт» для сдачи экзаменов или зачетов, а для кого-то настоящее вымогательство, поскольку некоторые представители вузов не гнушаются требовать «материальную помощь» даже с тех студентов, которые прекрасно могут закрыть предмет своими силами.


Однако на днях «притча во языцех» подтвердилась реальными фактами — руководитель одного из харьковских вузов был разоблачен на системном вымогательстве денег со студентов. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной прокуратуры, сотрудники которой при содействии работников регионального Управления Службы безопасности Украины, задержали вымогателя.

По данным руководителя Харьковской местной прокуратуры №4 Владимира Куприянова, в прокуратуру обратился молодой человек, учащийся одного из вузов, с заявлением на директора института харьковского национального университета, который требовал от студентов деньги за допуск к защите диплома.

«Парень на приеме в прокуратуре рассказал, что для того, чтобы сдать дипломную работу для дальнейшей ее защиты необходимо получить подпись от директора института. Однако, когда студент 6-го курса обратился за подписью руководитель сообщил, что визирует допуск к защите диплома только после наличия квитанции о добровольном взносе в фонд выпускников», — рассказал обстоятельства дела Владимир Куприянов.

Сумма такой «благотворительности» составляла 1 тысячу гривен. Работники Службы безопасности и облпрокуратуры во время осмотра личного кабинета директора института обнаружили порядка сотни таких квитанций о добровольно-принудительных взносах в фонд.

Алчному директору объявлено подозрение в вымогательстве и получении неправомерной выгоды должностным лицом, согласно части третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины.

По данным прокуратуры, в суд было направлено ходатайство об избрании меры пресечения директору-вымогателю в виде содержания под стражей.

Тем не менее, для Харькова данная ситуация лишь исключение из правил, поскольку многие студенты, столкнувшиеся с реальным вымогательством в учебных заведениях, не спешат противодействовать коррупции, но покорно ей повинуются, опасаясь мести со стороны вуза в виде исключения или каких-либо иных негласных санкциях в отношении учащихся.

К сожалению, наши вузы не станут по-европейски прозрачными и эффективными средоточиями науки и знания, пока студенты сами не начнут противодействовать прогнившей коррумпированной системе образования, господствующей в большинстве (если не во всех) высших учебных заведениях Харькова.

 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.