Десять причин, почему не стоит уезжать из Харькова

10:14  |  12.07.2017
Парк Горького Харьков

Подумать только, еще пятьсот лет назад этого города не было вовсе! О личности основателя Харькова идут оживленные споры, однако, без сомнения, это был прозорливый человек, ведь он заложил основу такого амбициозного, противоречивого и колоритного города.

Более полутора миллионов жителей разных национальностей и вероисповедания выбрали для жизни самый большой город на пятидесятой параллели земного шара. В 2010 году журнал «Фокус» признал Харьков лучшим городом для жизни в Украине. На то, чтобы не уезжать из первой столицы, существует как минимум 10 причин, ведь здесь…


…есть, где учиться

Еще в 1805 году здесь был открыт один из первых университетов в Российской империи – Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина. Сегодня в Харькове работает почти 70 вузов разных направлений. Недостатка в абитуриентах нет благодаря притоку иностранных и иногородних студентов. Участие вузов в программе Темпус и внедрение Болонской системы дает выпускникам возможность получить диплом международного образца.

…есть, где самосовершенствоваться

В Харькове легко найти себе занятие по душе и по бюджету. Овладеть новыми навыками предлагают сотни учебных центров, художественных студий, школ, где обучат всему, от танцев и верховой езды до секретов боевых искусств, владения иностранными языками и основ компьютерного программирования. Многочисленные курсы не только разнообразят досуг, но и при желании помогут сменить сферу деятельности или получить дополнительный заработок.

…есть, где работать

С оригинальной идеей в запасе можно попробовать покорить город (а, может, и мир) предпринимательским напором, как это сделал, например, со-основатель стартапа GitLab, отмеченный журналом “Forbes” 29-летний харьковчанин Дмитрий Запорожец. Если идеи нет – к услугам предпринимателей все выгоды франчайзинга. Люди, далекие от масштабных амбиций, в том числе, школьники и студенты, всегда могут найти подработку: от участия в маркетинговых акциях и раздачи рекламных материалов до неполного рабочего дня в одном из супермаркетов или в сети заведений быстрого питания.

…есть, на чем ездить

С транспортом в Харькове «всё путём» (ему бы асфальт по весне с дорог не слезал!). И, хотя в часы пик встает проблема избытка пассажиров, возможность свободно перемещаться по городу на метро, трамваях, троллейбусах и маршрутках позволяет здорово сэкономить, отказавшись от приобретения собственного автомобиля. Кроме муниципального транспорта действует около семидесяти различных служб пассажирских и грузовых такси, осуществляющих перевозки по приемлемым ценам.

…есть, куда пойти

Ценители классического искусства, этот город – для вас! Больше двадцати театров, почти столько же музеев и несколько галерей, чудесная Харьковская филармония – вот где можно вволю приобщаться к культурным достояниям прошлого и современности. Кроме того, в Харькове регулярно проводятся творческие фестивали, общегородские праздники и ярмарки. Скучать в Харькове не доведется ни днем, ни ночью.

…есть, где погулять

Харьков изобилует парками и скверами. Больше сотни зеленых зон города разной степени благоустроенности предназначены для отдыха харьковчан. Самые популярные – сад им. Т.Г.Шевченко и Центральный парк культуры и отдыха. Но, если первый подходит больше для неспешных прогулок, второй претендует на звание местного «Диснейленда» благодаря десяткам аттракционов, расположенных на его территории. В кабинке канатки можно доехать отсюда до Ботанического сада, а в вагончике детской железной дороги – прокатиться в лесопарк. Must to do каждого жителя и гостя Харькова – увидеть город с высоты 50-тиметрового колеса обозрения, гордости Центрального парка.

Вид с Госпрома

Вид с Госпрома


…есть, чем любоваться

Хотите красивых пейзажей – добро пожаловать в первую столицу! Часть местных достопримечательностей уже стали узнаваемыми символами города: Зеркальная струя напротив Оперного театра, Госпром на площади Свободы, памятник Тарасу Шевченко в одноименном саду, «Семь чудес Харькова» в начале улицы Пушкинской.

Понадобится целая книга, чтобы описать все примечательные произведения архитекторов и мастеров скульптуры. Настоящее сокровище города — муралы, огромные картины на стенах домов. Многоэтажки, украшенные портретами известных личностей, сюрреалистическими рисунками, изображениями животных и птиц, нарядно выделяются на сером фоне города. Неизгладимым остается впечатление и от работ Гамлета Зиньковского, чьи стрит-арты, созданные в самых неожиданных местах Харькова, приправлены философскими надписями автора.

…есть, где купить и продать

Неформальный символ и своеобразная достопримечательность – расположенный в Харькове рынок Барабашово, ласково называемый «Барабашка». На площади более 70-ти гектаров находится свыше 15000 торговых мест. Рекордные показатели обеспечивают Барабашово первенство среди крупнейших рынков Восточной Европы и место в двадцатке самых больших рынков мира. Здесь ведут бизнес выходцы из азиатских и африканских стран, не считая местных жителей. На Барабашово можно приобрести практически всё, оптом и в розницу, это рай для шопоголиков.


…есть, где отдохнуть летом

Нет нужды летом торопиться на курорт. Для тех, кто безвыездно проводит горячий сезон, в городе и близ него есть приличные места отдыха. Самый бюджетный вариант – вылазка в Журавлевский гидропарк. Здесь найдутся и пляжи для желающих поплавать, и уединенные уголки для любителей порыбачить в тишине. Вблизи Харькова можно чудесно провести время на берегах Печенежского водохранилища, погостить на базах Старого Салтова или вдохнуть целебный лесной воздух местного курорта Коробовы Хутора, соседствующего с Северским Донцом. Тем, кто сомневается в пользе воды из местных водоемов, подойдут экстремальные развлечения харьковского аквапарка или даже умиротворяющий поход в дельфинарий, который, кстати, работает круглый год.

И, наконец, здесь просто удобно жить

Харьков – город компактный, и поэтому – контрастный. Новостройки здесь соседствуют с частным сектором, лощеные улицы центра – с невзрачными спальными районами. Часто расположенные мини и супермаркеты, универсальные магазинчики и хлебные киоски, банкоматы, автоматы с питьевой водой и круглосуточные аптеки – все это привносит львиную долю комфорта в жизнь харьковчан. И не стоит забывать о спортивных комплексах, детских площадках и многочисленных лавочках, усеивающих в изобилии территорию города. У – удобно! Так почему бы не остаться здесь навсегда?

MyKharkov.info 

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: