День Соборности в Харькове: Балута с цветами, молебен по погибшим воинам и выставка в литмузее

21:49  |  22.01.2015
Церемония

Открытие церемонии возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко

Сегодня в Харькове, как и по всей стране, отпраздновали День Соборности Украины. Торжества по случаю объединения западной и восточной Украины были скорее траурными, чем праздничными. Харьковчане возлагали цветы к памятнику Тарасу Шевченко, оплакивали умерших за единство страны украинцев и молились о мире на родной земле.


 Балута предложил взять пример с украинцев начала 20 века 

Балута

Игорь Балута и чиновники возлагают цветы у памятника Шевченко

Официальная часть празднования началась в 10:00 около памятника Тарасу Шевченко. Там произошла торжественная церемония возложения цветов высшими чиновниками города и области. Также в ней приняли участие посол Германии в Украине Кристоф Вайль, министр регионального развития Украины Геннадий Зубко, представители духовенства и простые харьковчане. Мэр города Геннадий Кернес на церемонии замечен не был.

После возложения цветов харьковский губернатор Игорь Балута произнес речь:

«Сегодняшний праздник действительно особенное дня нас , мы отмечаем первый раз , когда действительно нам его не хватает . Всего в 236 км от нас проходит линия фронта . Это шрам на сердце каждого украинского. Мы должны брать пример у наших предков, в то трудное время гражданской войны нашли в себе мудрость объединиться . Я желаю нам именно этого — объединение и мира».


Харьковчане почтили погибших воинов минутой молчания

Исиченко

Архиепископ Игорь Исиченко возложил цветы к памятному знаку

Простые харьковчане и представители церкви с утра собрались возле памятного знака, установленного в честь провозглашения государственного суверенитета Украины. Они провели акцию в поддержку единства страны.

Большая часть людей на акции были с украинской символикой, был и черно-красный флаг УПА. Активисты собрались перед памятным знаком, чтобы еще раз вспомнить, как нелегко сейчас, во время войны, дается украинцам соборность и суверенитет их державы. Харьковчане почтили память воинов, погибших за свободу Украины, минутой молчания.

Перед активистами выступил архиепископ Харьковский и Полтавский УАПЦ Игорь Исиченко. Он призвал всех украинцев к объединению, которое в итоге приведет к победе над врагом и укреплению государства.

После возложения цветов к памятному знаку харьковчане направились к памятнику Тарасу Шевченко.


Активисты вспомнили героев Небесной сотни

Небесная сотня

Во время молебна люди держали в руках фотографии героев Небесной сотни


С Днем Соборности Украины совпала еще одна дата в истории Украины, в этот раз трагическая. 22 января 2014 года пролилась первая кровь Майдана. На улице Грушевского был застрелен активист, который открыл страшный список «Небесной сотни» — Сергей Нигоян.

К этой дате харьковчане приурочили акцию «С Майдана — на Небо» и молебен по погибшим героям. Активисты уверены, что годовщина событий на Майдане и День Соборности неразрывно связаны друг с другом, ведь в борьбе и единстве народа рождается независимость государства.

После молебна харьковчане исполнили гимн страны и скандировали «Слава Украине!»


В литмузей привезли частичку Майдана

Вещи, сохранившие дух событий на Майдане, теперь можно увидеть в литмузее

Вещи, сохранившие дух событий на Майдане, можно было увидеть в литмузее

Участники прошлогодних событий на Майдане привезли вещи, которые побывали в гуще сражений за честь и достоинство украинского народа.

Среди экспонатов можно было увидеть каски, самодельные щиты, балаклавы, гильзы, флаги, привезенные из Киева. На стенах разместили фото героев «Небесной сотни», карикатуры на чиновников Януковича и агитационные плакаты.

Также во время выставки участники киевского и харьковского Майданов поделились своими воспоминаниями о пережитых днях борьбы. Выступали также друзья и родственники погибших героев. Их память почтили минутой молчания.

Выставка продлится всего один вечер, после чего трагические «трофеи» вернутся обратно к хозяевам.

Смотрите все музеи Харькова.


Историческая справка

d9c0705-48

День Соборности Украины — праздник , который отмечается ежегодно в день провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики , которое состоялось 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве.

Ему предшествовало подписание 22 января 1918  Четвертого универсала Центральной Рады, которым Украинскую Народную Республику провозглашено суверенным и независимым государством . Западно-Украинская Народная Республика была провозглашена в ноябре 1918 года. Процесс объединения Украины завершился 22 января 1919 года.


А тем временем в Харькове полным ходом идет охота на террористов. Улица города патрулируют на военной технике, а харьковская прокуратура разоблачила банду «черных археологов«. Также прокуратура Харькова хочет забрать землю у нерадивого арендатора.

Фото: Официальный сайт Харьковского городского совета, Status Quo, Дарья Лисич, Инна Петрикова.

Срочные новости о коронавирусе в Телеграм-канале Мой Харьков telegram ico! Прислать новость в редакцию можно здесь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: