Чудеса от харьковских военкомов: вместо вуза в армию прямо из общежития

13:10  |  20.06.2015

Представители военкоматов продолжают бесчинствовать, выполняя мобилизационный план. Вчера, 19 июня, сотрудники Фрунзенского военкомата задержали нескольких выпускников индустриально-педагогического техникума прямо в общежитии. Об этом сообщает «Громадське Харків».

Вчера около 11 часов в студгородок наведались люди в форме и без каких-либо пояснений начали отлавливать выпускников техникума по спискам. Тех, кого словили отправляли в автобус, из которого никого не выпускали вплоть до приезда прессы.

Подобная ситуация произошла вчера также в Харьковском колледже строительства, архитектуры и дизайна. Выпускников сразу же после получения дипломов увели сотрудники военкомата. Студентов колледжей сразу же оформляют и после прохождения медкомиссии они становятся солдатами. Вместо поступления в вуз их насильно загоняют в армию, лишая права получить высшее образование. Однако в военкоматах уверены, что действуют в рамках закона. Законным также у сотрудников военкомата считается насильственное удержание студентов на территории сборного пункта.

Напомним, что выпускников Харьковского индустриально-педагогического техникума обманом заставляют получать повестки и проходить медкомиссию, угрожая недопущением к сдаче государственных итоговых экзаменов. Студенты жалуются, что директор техникума на экзамене им лично вручал повестки, говоря, что это «просто формальность», однако из-за невыполнения этой «формальности» ребят не допустят к экзаменам. В свою очередь тем, кто прошел медкомиссию сообщили об общих сборах в военкомате уже 22 июня. Таким образом, студентам не позволяют получить дипломы и следовательно, поступить в вуз.

Сложившуюся ситуацию ни главный военком Харькова Юрий Калгушин, ни директор техникума не собираются комментировать, ведь им нужно «насобирать» как можно больше людей, чтобы было кого отправлять в зону боевых действий после «учебки». Догадываются ли представители военкоматов Харькова и области, что их действия только накаляют градус негативного отношения к вооруженным силам? А может быть они это делают нарочно, действуя на руку врагу?

Как бы там ни было, родители выпускников и сами студенты уже обратились в военную прокуратуру, чтобы сотрудники ведомства разобрались и пояснили, где проходит граница «законности» действий людей в форме.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: