Сотрудники Харьковского облвоенкомата силой держат студентов

13:36  |  19.06.2015

В Харьковском областном военкомате удерживают против воли троих студентов. Об этом сообщает АТН.

Один из «пленников» — Станислав — явился в военкомат добровольно, без повестки. Он просто принес справку об отсрочке, поскольку является студентом одного из харьковских лицеев. Его тут же «оформили», завели дело и направили на прохождение медкомиссии. Сотрудник облвоенкомата обещают принять справку к сведению только после ее прохождения. Помимо Станислава в военкомате еще двое студентов с официальной отсрочкой. Их уже удерживают двое суток.

Несмотря на то, что сотрудники военкомата свои действия не расценивают как такие, которые нарушают закон, тем не менее, незаконное лишение свободы, согласно статье 146 Уголовного кодекса Украины, карается сроком до трех лет. А незаконное лишение свободы имеет место в действиях военкомата, поскольку имеющиеся у студентов отсрочки игнорируются, ребят не отпускают.

В военкомате также ссылаются на закон. Призывник после того, как он получил повестку, должен явится в военкомат и пройти, в случае необходимости, медицинскую комиссию. Но одно дело бороться с уклосистами, другое дело держать студентов на сборном пункте.

Родители «пленников» уже написали заявление в милицию, но необходимо писать заявление сразу в военную прокуратуру, поскольку это сфера их компетенции.

На сегодняшний день сотрудники военкоматов не гнушаются не только отлавливать людей на улицах и в общественном транспорте, но даже и держать граждан силой в застенках военкомата. Подобные действия негативно настраивают граждан против подобного выполнения мобилизационного плана и никоим образом не способствуют развитию патриотических чувств у населения.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: