Арсен Аваков «поспособствовал» объединению фракций в Харьковском облсовете — СМИ

17:33  |  13.02.2019
Арсен Аваков "поспособствовал" объединению фракций в Харьковского облсовете

Юлия Светличная и Арсен Аваков. Фото: Мария Зайцева.

6 декабря в Харьковском областном совете состоялось объединение депутатских фракций. Из 120 депутатов совета 90, то есть три четверти состава, вошли в новую депутатскую группу «Единство и развитие Харьковщины». Туда вошли почти все фракции от БПП и «Нашего края» до «Батьківщини», «Возрождения» и «Опоблока». Возглавила эту группу губернатор Юлия Светличная.

Таким образом, глава Администрации президента Украины, экс-губернатор Харьковщины Игорь Райнин и Министр МВД Арсен Аваков создали «антикернесовский союз» в регионе. Об этом говорится в материале «Украинской правды» — «Харківський глухий кут. Як Кернес посварив Порошенка і Райніна».

В материале говорится, что Райнин и Аваков оба считают Кернеса врагом. Они вместе были в харьковской «Батьківщині», а когда Аваков вынужденно эмигрировал в Италию, Райнин фактически руководил партией Тимошенко на Харьковщине. А как известно, Петр Порошенко заручился поддержкой Харьковского городского головы на предстоящих выборах президента.

Главная ставка в стратегии президента была сделана на поиск «своих бояр» — привлечение влиятельных региональных лидеров к работе на победу Порошенко. Условно, если в Одессе влиятельной фигурой является Геннадий Труханов, то на Порошенко должен работать именно Труханов, если в Днепре Борис Филатов — то Филатов.

Если в Харькове Кернес? «Это — Кернес», — ответило окружение Порошенко. «Это — Райнин», — подумал Райнин. В пользу главы АП говорило то, что в его руках были практически все рычаги управления областью.

«Все знают, что без Игоря в Харьковской области сейчас ничего не делается. У него там свой человек руководит СБУ, прокуратурой, налоговой», — объясняет УП один из членов окружения президента.

Кроме того, Райнин перед назначением главой АП был губернатором именно Харьковской области. А нынешняя руководительница Харьковской ОГА Юлия Светличная — прямая креатура Игоря Львовича.

Наконец, во время своего губернаторства Райнин уже имел договоренности с Кернесом на местных выборах 2015 года. Тогда Геннадий Адольфович успешно «кинул» команду президента. Поэтому Райнин категорически против работы с мэром Харькова еще и на президентских выборах.

«Ну, как мы можем работать с Кернесом? Он под российскими флагами стоял в 2014-м! Когда разгоняли Майдан, он прославлял «Беркут»и готовил Януковичу «форумы». А теперь он поддерживает нас? Правда? Когда Кернес рассылает открытки с подписью Порошенко, то это больше бьет по рейтингу президента в Харькове, чем любые Мальдивы», — возмущается собеседник в окружении главы АП.

Сначала союз Авакова и Райнина существовал на уровне фобий в Администрации президента. Но постепенно начал вырисовываться в совершенно реальную конструкцию.

Сначала на Банковую пришло неожиданное письмо. Подписанное 600 харьковскими партийцами БПП. Суть письма сводилась к тому, что «рядовые члены партии» возмущались, что избирательный процесс в области и самом Харькове разделили, и выборы в областном центре отдали «пророссийским элементам».

Пикантность этого письма заключалась в том, что Харьковский обком «Солидарности» возглавляет никто иной как Игорь Львович Райнин. И если отбросить формальности, то это фактически он обращался к президенту, и достаточно резким тоном.

«Если помните, то в 2010 году Аваков был губернатором Харьковской области. И между первым и вторым туром выборов президента его сняли. Ющенко тогда позвонил Авакову и сказал «работаем на Януковича». Аваков отказался, и его сняли через голосование в облсовете. Порошенко такой возможности снять Светличную теперь не имеет», — рассказывает УП источник в окружении Авакова.

То, что глава МВД «способствовал» объединению депутатских групп в Харьковском облсовете, не секрет ни для кого на Банковой, и сам Аваков не скрывает своего участия в «добром деле».

Но и это не все. Как рассказывают УП собеседники в харьковских политических кругах, где с декабря в области изменилась информационная картинка.

«У Райнина здесь есть свои СМИ, небольшие, но есть. Так вот там раньше показывали Светличную и Порошенко. А теперь — только Светличную. А порой и Тимошенко. И раньше Светличная говорила о победах Порошенко, а теперь фактически говорит словами Авакова о «необходимости обеспечить в области и Харькове честные выборы», — рассказал собеседник УП.

В нынешних реалиях слова губернатора означают, что нельзя дать Кернесу работать привычными для него методами. Пусть даже он «работает» на президента.

«Это саботаж! Если вы знаете другое слово, то подскажите его. Как назвать, когда член команды делает все наперекор остальным? Он же работает не против Березенко или Кернеса, а против президента», — не скрывает возмущения один из ближайших соратников президента.

«И, главное же, не ясно, это Райнин просто подружився с Аваковым или действительно он ищет выход на «женщину с косой». И если так, то что будет с выборами в Харьковской области?» — добавляет другой штабист Порошенко.

Сам же Райнин продолжает уверять президента, что он его верный соратник и с Тимошенко никаких переговоров не ведет. Но воспринимать работу с Кернесом не может и не будет.

«Нам с этим человеком не может быть по пути. Райнин не лезет в кампанию, чтобы не мешать тем, кто взялся ее вести. Но терпеть Кернеса он также не может», — объясняет источник в окружении главы АП. Поэтому ситуация выглядит, как классический пат.

«Так и живем. Убедить Игоря мы не можем, и выгнать его из команды тоже нельзя. Как только его отправят в отставку, то его сразу подхватит Тимошенко и остальные, все перекрутят и используют против нас. Сидим. Ждем, у кого первого сдадут нервы «, — признаются в команде Порошенко.


Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: