Аномальная жара в Харькове: чего лучше избегать

14:23  |  15.08.2017

Жара, жарища, адский ад адович! Уровень духоты в Харькове зашкаливает. Метеорологи фиксируют аномальные погодные условия, а Укргидрометцентр прогнозирует стабильную жару с отметкой +35°C.


Больше всего пугает даже не сама жара, а связанные с ней шокирующие новости: «Утонул ребенок», «Троллейбусы горят…», «От сердечного приступа умерли два человека», «Женщина отравилась рыбой из супермаркета». Треш какой-то!

Стоп! Без паники! Просто летом безопаснее отказаться от некоторых привычек либо ограничить их. К примеру, лучше обойтись без кофе, соленой рыбы и продолжительных загаров. «Как это? А загар чем опасен?» — спросите вы. Мы не призываем вас слепо следовать всем нашим советам, но если вы прислушаетесь к ним, это поможет вам легче перенести августовскую жару и сохранить свое  здоровье.

Турнички

Спорт – это здоровье, но в самые жаркие часы летнего дня, с 11 утра до 17:00, физических нагрузок лучше избегать. Решили, что пора заняться силовыми тренировками на свежем воздухе? Лучшее время для тренировок — раннее утро и вечер. Физическая активность в самое жаркое время суток может привести к перегреву, сердечной аритмии, нарушению дыхания, шуму и звону в ушах, тахикардии и солнечному удару. Даже самый брутальный и выносливый спортсмен в такую жару может потерять сознание.

Пивко и «Боярский»

Когда как ни летом выпить на площадке любимого «Разливного», накатить с друзьями на природе винишка, или за день до зарплаты «поправить здоровье» бюджетной настойкой сами знаете какого растения… Если вы действуете по вышесказанному плану, то вы не слышали последних новостей.

Во-первых, на днях в Харьковской области из-за отравления некачественным алкоголем умерли шесть жителей Волчанского района. Хозяйка магазина задержана.

Во-вторых, к новостям о смертях и отравлениях харьковчан паленым алкоголем мы уже настолько привыкли, что даже не удивляемся.

В-третьих, от качественных алкогольных напитков тоже можно пострадать. Особенно летом. А все потому, что алкоголь повышает кровяное давление, создает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, нарушает терморегуляцию, действует как мочегонное и способствует обезвоживанию. Это, в свою очередь, приводит к потерям сознания, усталости, нарушению работы всех органов.

Чем заменить алкоголь, если хочется расслабиться? Вот вам несколько альтернатив: освежающие коктейли с большим количеством льда и минимальным количеством градуса, квас, безалкогольное пиво, несладкие белые вина (сахар в жару – зло).

Кофеек

Практически такое же негативное действие, как алкоголь, оказывает на наш организм летом и кофе. Кофеиносодержащие напитки сами по себе – не самая полезная вещь, а летом кофе еще и провоцирует сонливость. Да-да! Данный напиток и так быстро выводится из организма, а в жару вообще моментально. В итоге – стресс для организма, быстрая усталость и желание снова получить кофейную «дозу».

Чем можем заменить кофе летом? Например, латте, холодным зеленым чаем с лимоном, травяным чаем с имбирем, домашним лимонадом с фруктозой, компотом, смузи.

Синтетические майки и стринги

Синтетика летом – это катастрофа! Говоря простым языком, надевая обтягивающую маечку из полиестра или шортики из спандекса, вы создаете мощный парниковый эффект. Отсюда: раздражения, покраснения, неприятный запах, дискомфортные ощущения. Также некачественные синтетические ткани особенно летом, отпечатываются на коже. От краски реально может начаться сыпь.

Лучше купить несколько вещей из натуральных тканей и чувствовать себя человеком, чем приобрести сотни вариантов футболок в сеточку, цветастых платьев, шорт и брюк за копейки из синтетики. Просторная одежда из хлопка и льна — лучший вариант для лета!

Рыбка и другое солененькое


Множество случаев заболевания ботулизмом в этом году было связано именно с вяленой рыбой. А все потому, что лето – идеальное время для размножения бактерий. Особенно, если рыбка хранилась длительное время при температуре от +25 до +35 градусов. Вы же сами видите, что в большинстве магазинов и ларьков Харькова именно так бездарно и хранят тарань, селедку и прочие варианты засола рыбы.

Не можете отказаться? Тогда вот вам несколько советов от специалистов:

Чаще всего вирус встречается в язе, сельди, леще, толстолобике, вьюне и угре – избегайте этой продукции;

Покрытое слизью тело и замутненные глазницы – самый очевидный признак заражения рыбы;

Сомнительную рыбу перед употреблением замочите в лимонном соке или алкоголе (кислая среда разрушит токсины).

Другая причина, почему стоит сократить потребление соленых продуктов летом – негативное действие соли на организм. Во-первых, соль дает нагрузку на почки, во-вторых, провоцирует интенсивное потоотделение. Кроме того, в соленых чипсах, орешках и прочих заманухах содержится глютамат. Без комментариев.

Гигиену никто не отменял

Образ Мойдодыра летом должен преследовать вас повсюду. Поставьте его на заставку телефона, распечатайте и повесьте на холодильник – не забывайте о гигиене. Если летом ваша брезгливость будет зашкаливать дальше некуда, это пойдет вам только на пользу.

В жару бактерии невероятно мощно плодятся! Можно, конечно, и не мыть руки после транспорта… но только не летом! Миллионы потных людей, неизвестно с какими заболеваниями, трогают двери в магазине, в метро, нажимают на кнопки банкомата или даже готовят вам еду без перчаток. В жару риск заражения значительно вырастает. Вспомните, как вы заходите в вагон подземки, беретесь за поручень, а потом этой же ладонью стираете пот со лба или трете нос. Бррр…

Купание как в последний раз

Наконец-то добрались до речки и решили оторваться на полную? Это все прекрасно, но отключать здравый смысл тоже нельзя. Есть старое доброе правило: выпил? В воду не лезь!

Алкоголь – нейротоксичное и наркотическое вещество. Как только алкоголь всасывается в кровь, он почти сразу же попадает в мозг. Далее запускается целый ряд специфических реакций: начинает вырабатываться дофамин, ухудшается координация движений, отключается волевой цент и центр контроля за опасностью. В итоге человек испытывает эйфорию, притупляется чувство боли и возникает ощущение безграничных возможностей. Проще говоря, выпившего тянет «на подвиги».

Другая сторона медали – перегрев. Только представьте, как вы истязаете свой организм, когда он и без выпивки на жаре себя чувствует не очень, а вы еще добавляете к этому «коктейлю» градусы. Перегрев наступит незамедлительно. Сбой температур приведет, как минимум к головокружениям, как максимум – к летальному исходу.


Не собираетесь пить на речке? Зачет! Помните о дозировании загара, лосьонах, кремах и адекватном купании под палящим солнышком.

Лайфхак для тех, у кого много родинок (их действительно нужно прятать!) – купите специальные наклейки в солярии или используйте лейкопластырь. Не забывайте о головном уборе! Шляпки, кепки, банданы на природе летом –  must have!

На улице без очечей

Катаракта, птеригиум, фотокератит, синдром сухого глаза… Слышали о таких заболеваниях глаза? Страшно? Тогда не пренебрегайте ношением солнцезащитных очков.

UV-лучи – вещь действительно опасная! Ультрафиолетовое излучение не только может повредить веки и поверхность глаз, но и  их внутреннюю структуру, включая хрусталик. Кстати, многие специалисты утверждают, что особенно сильно ультрафиолетовое излучение воздействует на глаза не в полдень, а утром и во второй половине дня. Также не забывайте, что опасны для глаз и те лучи, которые отражаются от песка и воды.

Бережем глаза и покупаем очки с оправой, плотно прилегающей к лицу. Капли для глаз также летом будут в тему!

Берегите нервы 

Лето – это такой стресс, от которого даже дзэн не всегда помогает. Но! Жара – не повод ворчать на близких, срываться на коллег и доводить себя до ручки. Пейте прохладительные безалкогольные напитки, прогуливайтесь с собакой ранним утром, не забывайте о гигиене, езжайте с друзьями на природу – психологически забаньте жару и помните о своем здоровье!

Катя Кот

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.