Активисты проанализировали наиболее резонансные решения Харьковского городского совета в 2019 году

13:38  |  17.01.2020

2019 был одним из самых активных в Харьковском городском совете за 4 года полномочий. С февраля по декабрь состоялось 8 сессий городского совета, на которых было рассмотрено 560 проектов решений. Гражданская сеть «Опора» проанализировала наиболее резонансные решения, принятые Харьковским городским советом в 2019 году.

6 февраля 2019 исполнительный комитет Харьковского городского совета принял решение о повышении стоимости тарифов в наземном электротранспорте с 4 до 6 гривен и в метрополитене с 5 до 8 гривен. Представители общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» обратились в суд с иском о необоснованности тарифов. 19 февраля суд удовлетворил иск ХАЦ и признал решение незаконным, но горисполком 20 февраля принимает идентичное решение о повышении тарифов. Реакцией на повышение тарифов стала многотысячное шествие 23 февраля.

На 25 сессию, которая состоялась 27 февраля, был вынесен вопрос «О тарифах по перевозке пассажиров метрополитеном, трамваем и троллейбусом», согласно тексту которого, городской совет должен поддержать решение исполкома. «За» вопрос проголосовали 54 депутата и сам городской голова — Геннадий Кернес, еще 25 депутатов не принимали участия в голосовании. Тарас Ситенко выступил с предложением отменить решение исполкома, по повышению тарифов, однако против инициативы проголосовали 53 депутата, еще 4 не голосовали, в то время как поддержали предложение только 21 депутат.

Между тем горисполком подал апелляцию на решение суда, но проиграл. Прокуратура возбудила уголовное дело относительно невыполнения решения суда. 22 мая исполком принял еще одно решение, в котором была указана обоснованность тарифов и 10 июня суд закрыл дело.

Повышение тарифов не помогло коммунальным предприятиям, в качестве примера убытки харьковского метрополитена составили 54 млн гривен за первое полугодие 2019 года. Геннадий Кернес объяснил убыточность тем, что жители Харькова пополнили карточки по старому тарифу и поэтому метрополитен не получил необходимые средства.

19 июня, во время 27 сессии, депутаты проголосовали за вопрос №74 «О рассмотрении электронной петиции», согласно которому, проспект Петра Григоренко (получивший свое название в рамках декоммунизации) должен был получить «историческое» название имени Маршала Жукова.

Первый резонанс в обществе создала сама петиция, ведь ее пиарил мэр перед началом парламентской избирательной кампании, даже ходили слухи, что ее подписывают «бюджетники». Кстати, указанная петиция стала первой за несколько лет, которую вынесли на голосование городского совета. Все другие петиции, которые набирали необходимые 1000, а затем 5000 голосов получали ответы за подписью городского головы или секретаря и на этом решение проблемы заканчивалось.

После голосования городским советом за переименование, представители ГО «Харьковский антикоррупционный центр» обратились с иском в суд, относительно незаконности переименования: исковое заявление поддержали партии «БПП Солидарность», ВО «Свобода», «Демсокира» и Украинский Институт Национальной Памяти. Административный суд признал решение незаконным, потом это сделал апелляционный суд. Сейчас городской совет обратился в Верховный суд с кассационной жалобой.

16 октября, во время 30 сессии, депутаты проголосовали за проект решения «О строительстве магистрали общегородского значения от ул. Академика Павлова до ул. Моисеевский в г. Харькове», согласно которому, в городе должна появиться новая дорога. «За» проголосовали 50 депутатов, а также Геннадий Кернес.

Новая дорога была заложена в Генеральный план города Харьков около 70 лет назад. По мнению городского головы она «разгрузит» Салтовку и ускорить время на подъезд к центру города. Единственный нюанс — дорога должна пролегать через рынок «Барабашово» и торговые места предпринимателей должны быть снесены, а самим предпринимателям будут выделены места в другом месте, на территории городского коммунального предприятия.

Рынок «Барабашово» принадлежит ОАО «Концерн АВЭК и Ко», учредителем и почетным Президентом которого является народный депутат Александр Фельдман (Член депутатской фракции политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»), который недавно заявил, что будет баллотироваться на пост городского головы, и прокладку дороги иногда связывают не с желанием мэра разгрузить транспортный поток, а с целью нанести вред своему потенциальному конкуренту Фельдману.

По состоянию на сегодня, в конфликт вмешался председатель Харьковской областной госадминистрации Алексей Кучер, пытается взять на себя роль нейтрального арбитра. Уже в 2020 году в здании ОГА прошла первая встреча со всеми заинтересованными сторонами.

Во время той же 30-й сессии, Харьковский городской совет принял еще одно решение, которое вызвало резонанс в обществе: депутаты обратились к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и депутатам местных советов всех уровней с призывом поддержать «Формулу Штанмайером». «За» вопрос проголосовали 52 депутата.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: