Акция «эстетического сопротивления» прошла сегодня возле Дома Сурукчи

22:05  |  28.06.2013

Сегодня, 28-го июня, около пяти часов вечера в очередной раз харьковская творческая интеллигенция провела вечер в защиту Дома профессора С. Г. Сурукчи – последним «выжившим» местом в Харькове, тесно связанным с именем великого баса Ф. И. Шаляпина.


cXmiwWcEJes

Поле деятельности участников мероприятия было обозначено «классической» программой, которую начали с прослушивания произведений Федора Ивановича Шаляпина.

6odLYeXzLcw

После музыкального вступления слово взял известный в Харькове «шаляпиновед» Валерий Давидович Берлин, автор книги о Шаляпине в Харькове «Бессмертный человек с разными песнями». Валерий Давидович провел лекцию о судьбе Шаляпина в Харькове и его дружбе с известными харьковскими медиками и творческой интеллигенцией города, в частности профессором отоларингологом С. Г. Сурукчи с которым Федор Иванович дружил и гостил по прибытию в Харьков.

hBP_hD18LMk

Вечер продолжили исполнением произведений Ф. И. Шаляпина. Громогласный бас Игоря Сахно оживил в памяти шаляпинские произведения, что задало высокую планку данному вечеру и выступающим на нем.

iDI7_TVfxFY

«Классический вечер» поддержал своим присутствием известный харьковский актер и режиссер Харьковского государственного академического драматического театра им. Т. Г. Шевченко – Эдуард Безродный, исполнивший стихотворения А. Блока, М. Горького, А. Ахматовой и спевший песни известного в свое время эстрадного артиста Александра Николаевича Вертинского.

Помимо песен и стихотворений, на вечере была живая классическая гитара в исполнении выпускника ХНУ искусств имени И. Котляревского талантливого гитариста Александра Кудрина, показавшего великолепную технику исполнения.

Стоит отметить музыкантов таких групп как «Acoustic Quartet» (Ефим Чупахин и Дмитрий Бондарев) и «Крамниця думок» (Екатерина Колесникова), которые внесли чудесный заряд положительных эмоций на сегодняшнем вечере.

K13gJf32ecM

Организаторы мероприятия в поддержку Дома Сурукчи называют данную акцию «эстетическим сопротивлением» откровенному вандализму и безалаберности со стороны чиновников, которым легче уничтожить памятник архитектуры, продав землю под застройку. «Акция эстетического сопротивления» направлена на культурное обращение внимания местных властей к проблеме форсированного уничтожения исторически значимого памятника архитектуры, связанного с именем Ф. И. Шаляпина.

Для заметки: Харьков – единственный город Украины, в котором бывал известнейший оперный певец.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: