Аграрии Харьковской области уже засеяли около 10% запланированных площадей

10:36  |  24.03.2020

Фото: из открытых источников.

Благодаря благоприятным погодным условиям в этом году посевную кампанию начали на две недели раньше, чем в 2019-м. Ход весенне-полевых работ в регионе обсудили на селекторном совещании в ХОГА 23 марта.

«Треть бюджета области наполняют сельхозпроизводители. При всех условиях, в которых мы сейчас находимся, аграрии работают. И учитывая тот мощный потенциал, который есть у нашего региона, рассчитываем на значительные результаты в этой сфере», — отметил председатель ХОГА Алексей Кучер.

Он подчеркнул, что ситуация в сфере агропромышленного комплекса региона — под контролем облгосадминистрации, и предложил аграриям обращаться непосредственно в ХОГА, если какие-то из их вопросов не решаются на местах.

Во время селектора о состоянии озимых и ходе полевых работ сообщил заместитель директора Департамента АПР ХОГА — начальник управления социально-экономического развития Евгений Филатов.

«Благодаря благоприятным погодным условиям нынешняя посевная кампания в Харьковской области началась на 2 недели раньше, чем в прошлом году. Все районы области уже начали посевную кампанию ранних яровых культур: пшеницы, ячменя, овса. По состоянию на 15 марта было засеяно около 9,8% площадей от прогноза — это около 48,2 тыс. га», — сообщил Евгений Филатов.

По информации Департамента АПР, в этом году, в частности, посеют:

  • 144 тыс. га ярового ячменя (на 3% меньше, чем в 2019-м);
  • 8,1 тыс. га яровой пшеницы (на 3% больше, чем в прошлом году);
  • 32,9 тыс. га гороха (на 6% больше);
  • 5,2 тыс. га овса (на 4% больше);
  • 5,8 тыс. га гречихи (на 5% больше);
  • 9,3 тыс. га проса (на 23% меньше);
  • 274 тыс. га кукурузы (на уровне прошлого года).

Техническими культурами засеют более 587 тыс. га. Озимые осенью посеяли на площади более 545 тыс. га. Сейчас в хорошем состоянии находятся 48% площадей, 45% — в удовлетворительном.

Среди проблемных вопросов, на которые нужно обратить внимание, Евгений Филатов выделил резкое уменьшение посевов проса и сокращение посевных площадей сахарной свеклы. Он предложил также рассмотреть вопрос увеличения посевов гречихи.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: