5 лайфхаков как украинцу прожить на минимальную зарплату

21:20  |  27.10.2019
зарплата, оплата
Новости компаний

Какая сейчас минимальная заработная плата в Украине? Она каждый год изменяется, но на данный момент составляет 4173 грн. Много это или мало? Как будто цифра кажется внушительной. Но достаточно зайти в любой магазин и посмотреть на ценники, сразу станет понятно, что здесь власть имущие что-то перепутали, какие-то нюансы точно не учли. Ведь 4173 грн — это всего 166 долларов США, а в евро и того меньше. Справедливо ли это для человека, которому часто приходится работать от зари до зари?

Экономический анализ по минимальным зарплатам

Как и в любых других городах Украины, работа в Харькове практически ничем не отличается, да и зарплаты точно такие, разве что Киев можно все же выделить. Там заработные платы немного выше. Но все же минимальная заработная плата везде одинаковая. Если взять во внимание XXI столетие, можно сделать некоторую сравнительную схему относительно минималки.

  1. В 2000 году это было 90 грн, а к концу года 118 грн.
  2. В 2002 году сумма поднялась до 140 грн, а к последнему месяцу до 165 грн.
  3. Каждый следующий год сумма повышалась от 20 до 35 грн.
  4. В 2008 году наметился прогресс — повышение до 50 грн, но к концу года вместо 515 стало всего 525 грн.
  5. Под конец 2009 г серьезное повышение на 94 грн, а с 2010 г — на 125 грн.

Потом каждый квартал минимальная зарплата повышалась на 10-15 грн, и к концу 2011 г это уже было 1004 грн. Серьезный скачок произошел только к началу 2017 года, так как вместо 1600 стало 3200 грн. А какова ситуация с минимальной зарплатой в других странах?

У восточных соседей она составляет 11 280 руб, что будет равняться 4436 грн. Здесь получается, что между украинцами и россиянами практически нет никакой разницы. Тогда стоит обратить внимание в противоположную сторону. В советское время Польшу нельзя было назвать процветающей страной, но уже с 2020 года рабочие там должны получать не меньше 2600 злотых. Но там учет ведется почасово, поэтому за каждый час работодатель должен платить от 17 злотых. На украинские деньги — это 111 грн, а в месяц сумма достигает 17 000 грн.

В США рабочий за час должен получать не меньше $7,25.

Но здесь многое что зависит как от штата, так и от возрастной группы. В Германии за час работы работодатель должен выдавать не меньше 9,19 евро. Поэтому нет ничего удивительного в том, почему украинцы бегут работать не только в США или Португалию, на даже и в Польшу.

Как выжить украинцу?

Вот и возникает вполне резонный вопрос: а как вообще может выжить украинец? Если у американцев, немцев и даже поляков минимальный размер заработной платы такой высокий, там не о чем переживать не только врачам и юристам, но и простым рабочим. В Украине ситуация совсем другая, и хотя в XXI столетии уже несколько раз поменялось не только правительство, но и высшее руководство страны, простые люди на себе это практически не ощутили. Зарплаты в 4173 грн хватает только на что-то одно:

  • на питание в виде хлеба, бутылки молока и бутерброда;
  • оплата коммунальных услуг;
  • покупка нескольких вещей в виде одежды.

Вот и получается так, что надо каждый день кушать простую пищу, но ни на что другое денег уже не хватит. Или платить исправно коммунальные услуги и постоянно голодать.

Но все же не стоит опускать руки, потому что сегодня украинцам возможна и подработка. Можно иметь официальную работу, а в свободное время на сайте Kabanchik.ua еще и подрабатывать. Это можно делать у себя дома, придя с работы. При удачном раскладе здесь удастся найти и постоянную работу.

А сейчас можно назвать и ТОП-5 лайфхаков:

  • покупать себе еду только на оптовом базаре;
  • приобретать одежду лишь в секонд хендах;
  • вместо путешествий перейти на посещения музеев в Интернете;
  • утеплить балкон и там выращивать себе зелень и овощи;
  • получить дополнительное образование дистанционно.

Правда, про веселье, развлечения и посещения театров и кино стоит забыть. Учитывая такой медленный рост минимальной заработной платы, на ближайшее десятилетие улучшения экономического состояния в стране точно не стоит рассчитывать.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: