400 харьковчан могут умереть из-за болезни почек

15:17  |  04.11.2014

В Харькове под угрозой жизни более 400 человек, которые нуждаются в гемодиализе (искусственном очищении почек), а также в препаратах, поддерживающих организм после пересадки почек. Еще на прошлой неделе харьковские врач поставили людей перед фактом — средств на проведение дорогостоящей процедуры в области нет, долги перед поставщиками препаратов огромные, а оказывать данную медицинскую услугу в долг будут еще максимум неделю.


Тысяча евро на одного

Обеспечение больных с хронической почечной недостаточностью необходимыми препаратами финансируется по государственной программе.

Гемодиализ — процедура не дешевая (обходится ежемесячно примерно в 1 000 евро на одного пациента), и большая часть больных просто не в состоянии ее оплачивать самостоятельно. Но если во времена диктатора Януковича государство финансировало программу хотя бы на 10–25%, а остальное было заботой областного бюджета, то в этом году ни государство, ни область эту программу не тянут.

«Каждая отдельная процедура стоит около 1500–2000 гривен, а мне нужно проходить по три таких в неделю. Закупать расходники за пенсию, вы сами понимаете, это просто нереально», — говорит харьковчанин Николай Чугунов.

40-летний мужчина уже более года находится на диализе. О проблемах с почками, говорит, узнал еще в 14 лет на призывной комиссии, однако до последнего года организм справлялся сам. На данный момент его жизнь полностью зависит от государства.

Дали в долг на неделю

О том, что в Харьковском областном клиническом центре урологии и нефрологии им. Шаповала заканчиваются материалы для проведения гемодиализа, стало известно еще 27 октября. Тогда медики сообщили, что препаратов осталось только до 1 ноября. Оказание медуслуги удалось продлить еще на неделю, но что будет дальше, не знает никто.

«Поставщик прислал в центр машину с расходниками еще на неделю. За это время мы подготовили проект постановления Кабмина, и на этой неделе председатель ХОГА поедет в Киев со всеми документами и расчетами с просьбой выделить нам хоть какую-то сумму, чтобы предотвратить критическую ситуацию. В дальнейшем, я думаю, областной бюджет будет изыскивать средства, чтобы выйти из положения до конца года. О том, что будет в следующем году, мне страшно даже подумать», — сообщил начальник областного управления здравоохранения Александр Галацан.

Также Галацан отметил, что в ближайшее время в область должны прийти 1,8 млн гривен, которые были выделены Кабмином в качестве компенсации за проведение гемодиализа, но не для харьковчан, а для беженцев из Донецкой и Луганской областей, а также Крыма.

Напомним, несколько дней назад в Харькове избили оппозиционного журналиста.

Кроме того, местные жители на прошедших выходных митинговали против радикального мусульманства. Также отметим, несколько дней назад жители Донецкой области обворовали в Харькове железную дорогу.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Метки:
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: