25 февраля Харьков останется без своего Ленина

23:54  |  23.02.2014

Сегодня, 23 февраля, площадь Свободы превратилась в двойной митинг.


1393157192_421760231

Со стороны памятника Ленина собрались «защитники монумента», как себя называют сами протестующие.

Со стороны облгосадминистрации – активисты харьковского Евромайдана, которые хотят убрать памятник коммунистическому вождю с центральной площади города, очевидно, по примеру сторонников Евромайдана из других городов Украины, которые, доходя до вандализма, уничтожают памятники Ленину практически во всех города страны, считая его символом тоталитарного режима не только царившего 23 года назад, но также и во время президентства Виктора Януковича.

Читайте также: «Судьба харьковского Ленина разделила площадь Свободы на “за” и “против”»

Переговоры, которые вели активисты Евромайдана с облгосадминистрацией завершились принятием положительного решения о демонтаже памятника Ленину. Данное решение подписал заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Василий Хома.

«Проект демонтажа памятника Ленину будет разработан во вторник, 25 февраля. Согласно с этим проектом во вторник подрядная организация начнет демонтаж памятника», — прокомментировал решение Хома.

По словам заместителя главы ХОГА, сам процесс снятия монумента займет несколько дней. Вероятнее всего его окончательно уберут уже 27 февраля.

За имеющееся время до вторника, организация-подрядчик должна определиться с местом хранения памятника.

Согласно Сергею Евелю, который является директором ТОВ «Стальконструкция» (организация-подрядчик демонтажных работ), на разработку проекта и приведение его в действие необходимо около 100 тысяч гривен.

Финансирование данного проекта планируют взять на себя представители оппозиционных партий, а также, часть денег предоставит координационный совет харьковского Евромайдана.

Однако, беря во внимание тот ажиотаж, который происходил сегодня на площади Свободы, вряд ли стоит ожидать «легкого» демонтажа памятника Ленину.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook и подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Lexx 0:06 | 24.02.14

    Естественно. Это — одна из визитных карточек города. Данный памятник уже давно перестал быть «памятником вождю пролетариата» и т.д. Это место «- Где встречаемся? — У Ленина». Поэтому и судьбу его надо решать на общегородском референдуме.

    • борис зализняк 0:27 | 24.02.14

      ленин — это не визитная карточка- эти статуи стоят в каждом районк города в каждом городе масса таких постаментов.. они содержаться за наш счет за счет бюджета.. они олицетворяют собою эпоху сталинизма… статуи демонстрируют собою безнаказанность за причиненные жертвы ленина-сталина : уничтожены миллиолионы своих — советских граждан- уничтожены физически — растреляны, уничтожены в советстских концлагерях , уничтожены голодомором (это когда у граждан великого срср забирали из дома все съестное, невзирая на малых детей и стариков- обрекая на голодную смерть).. можно конечно и на референдум , однаковопрос референдума должен звучать так : вы за то чтобы символ террора и палач миллионов советстких людей оставался в центре европейского города!!

      • Meir Landau 0:30 | 24.02.14

        ты сам то думаешь, что пишешь? «олицетворяют эпоху сталинизма», «голодомор». А ничего, что Ленин умер в 1924 году, а голод был в 1933-м?
        Хотя, вы же своему Бандере ставите у каждого курятника и молитесь на него.

      • Denis Ozhelsky 1:08 | 24.02.14

        Какой европейский город??? С вами майданутыми до Европы мы никогда не дойдем(оно и не надо). Всю историю вуйки сраные в спину стреляли. С этими памятниками-стадный рефлекс, все сносят давайте и мы тоже. ДЫБИЛЫ

  2. Alexandr Alexandrov 0:42 | 24.02.14

    устрался жидяра добкин

  3. Muadib 8:37 | 24.02.14

    Браво! 100 тысяч гривен за проект демонтажа который нарисуют за два дня)) Все ТОВ будет трудиться в поте лица. ДСТУ Б Д 1.1.-7:2013 у нас уже отменили? Процедуры прохождения экспертизы и получения дозвола или декларации на проведения работ тоже (Наказ 466 від 13 квітня 2011р)? :)) Интересно кто собственник ТОВ «Стальконструкции» — Не Кернес часом?

  4. Lavanda 14:18 | 24.02.14

    Кто бы как не относился к Ленину, сносить или не сносить памятник решать не майдану. Это собственность Харьковской громады и только ей решать, что делать со своим имуществом. Майдауны поставили себя над законом, наплевали на свободный выбор. Рушить памятники- это символ новой власти? Дурь бьет ключом и нужен объект для выплеска? Так выпускайте избыточную энергию на созидание.Только выкарабкались из разрухи,город- красавец и опять шариковы, опять песни хором, опять» разрушим до основания».Страшно,что повторяется 17 год ..

  5. Intmak 8:56 | 25.02.14

    :Жаль !столько связано с этим памятником!

  6. Казанский Марат 15:18 | 27.02.14

    Я татарин, казанский. Но в первую очередь Я Россиянин! Поэтому хотелось бы, чтобы русские и украинцы жили дружно, уважая друг друга. Но этому мешают наци-западнянка, бандеры и еще глупые овцы — турецкие татары в Крыму.
    Казань — это почти 1,5млн жителей, татар и русских в основном. Которые живут вместе, дружно. И я один из них. В городе и церквей, и мечетей — море. Хочешь — учи в русской школе детей, а хочешь в татарской или в медресе. И так во всем Татарстане. И все памятники Ленину стоят, и гос.университет им. Ленина. И Муса Джалилю, и писателям и др. И памятник погибшим славянам при взятии Казани Иваном Грозным! И что то не припомню воззваний о сносе памятников. Наверное догадываетесь, что их немало, учитывая возраст Казани!

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: