Судьба харьковского Ленина разделила площадь Свободы на «за» и «против»

23:05  |  23.02.2014

Сегодня, 23 февраля, на площади Свободы активисты харьковского Евромайдана блокировали главный вход в облгосадминистрацию, где сегодня велись переговоры между администрацией и активистами о сносе памятника Ленину.


Как сообщают сами активисты, к зданию ХОГА их оттеснили защитники харьковского Ленина, который для многих горожан является символом, отнюдь не коммунистического режима, а скорее чем-то нарицательным, чем-то привычным для этого города.

Читайте также: «Два митинга собралось под Дворцом спорта»

По словам участников Евромайдана, в ночь с 22 на 23 февраля их вытеснили силой:

«В связи с тем, что его переносят (демонтируют, — прим.автора), «титушки» и те, кто против убирать памятник с площади, кинулись на ультрас, на самооборону, пришлось баррикадироваться перед входом в ОГА.  Появились какие-то джипы без номеров, которые стреляли по ребятам из пневматического оружия, они наезжали из ребят, есть пострадавшие», — рассказывают сторонники «свержения» вождя.

!DSC_0274_новый размер

К защитникам памятника Ленина в районе 16:30 приехали Геннадий Кернес и Михаил Добкин, которые по слухам еще со вчерашнего дня обосновались в Российской Федерации.

!DSC_0237_новый размер

После беседы с людьми, окружившими монумент харьковский голова отправился к зданию администрации, к активистам Евромайдана. Некоторые защитники отправились вслед за Кернесом к администрации.

!DSC_0203_новый размер!DSC_0200_новый размер

После тщетной попытки установить с протестующими конструктивный диалог мэр города отправился обратно к Ленину, где обратился с речью к защитниками харьковского Ильича, основной лейтмотив которой сводился к недопустимости радикального разрешения конфликта, а также призвал харьковчан сохранить город в порядке. После речи мэра к харьковчанам обратился Михаил Добкин.

Тем временем, пока мэр и губернатор обращались к горожанам с речами, на другом конце площади Свободы к активистам харьковского Евромайдана вышел депутат облсовета Иван Варченко с сообщение о принятии положительного решения облсовета на снос памятника Ленину, при условии, что на демонтаж монумента потребуется два дня, дабы не повредить коммуникации и тоннели метрополитена.

Читайте также: «Съезд депутатов всех уровней из Юго-Восточных областей и Автономной Республики Крым принял решение«

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. НациFucker 14:05 | 24.02.14

    «В связи с тем, что его переносят (демонтируют, – прим.автора), “титушки” и те, кто против убирать памятник с площади, кинулись на ультрас, на самооборону, пришлось баррикадироваться перед входом в ОГА. Появились какие-то джипы без номеров, которые стреляли по ребятам из пневматического оружия, они наезжали из ребят, есть пострадавшие», – рассказывают сторонники «свержения» вождя.

    Что-то именно «сторонники» более подходят по внешнему виду под определение «титушки», а не защитники памятника! Защитники Харькова лиц не прячут за масками!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: