Алкоголь и сложное психологическое состояние — главные причины, побудившие харьковского стрелка на преступление — полиция

13:42  |  21.08.2018

Фото: hk.npu.gov.ua

Вчера вечером в Холодногорский отдел полиции поступило сообщение об обнаружении тела женщины в частном домовладении по переулку Токаревскому. В полицию позвонили родственники погибшей, которые некоторое время не могли выйти с ней на связь и обнаружили ее убитой в собственном доме. О личности злоумышленника, открывшего стрельбу у Харьковского городского совета, его образе жизни и трагедии в семье глава областной полиции рассказал журналистам во время брифинга.

На месте происшествия сотрудники полиции выяснили, что потерпевшей является 42-летняя жительница Харькова. Эксперты констатировали у нее несколько огнестрельных ранений, два из которых — в челюсть и левый глаз — оказались смертельными. Раны на шее, кисти и левом предплечье свидетельствовали о том, что женщина пыталась защититься от нападающего.

«Во время осмотра места происшествия полицейские обнаружили в доме большое количество огнестрельного оружия, патроны, профессиональный токарный станок. В целом эксперты изъяли автомат «Скорпион», четыре пистолета, винтовку с оптическим прицелом, 7 магазинов, снаряженных патронами, 280 патронов калибра 9 мм, банку с металлической стружкой. Почти все изъятое оружие было изготовлено кустарным способом. Все эти вещественные доказательства свидетельствовали о том, что в этом доме долгое время занимались изготовлением оружия и боеприпасов», — рассказал начальник ГУНП в Харьковской области.

Общаясь с родственниками погибшей полицейские узнали, что женщина в сентябре 2014 года вышла замуж за 47-летнего харьковчанина, с которым прожила вместе последние 10 лет. Мужчина убитой женщины долгое время работал сварщиком-рихтовщиком в различных коммерческих предприятиях. В мае 2018 года он остался без работы, уволившись, якобы, по собственному желанию с СТО, где несвоевременно выплачивали зарплату. После этого события мужчина начал выпивать и постоянно находился в депрессивном состоянии.

«Нам также стало известно, что незадолго до смерти потерпевшая жаловалась родственницам на агрессивное поведение своего мужа. Она ему пригрозила подать на развод, если он не перестанет злоупотреблять алкоголем и устраивать скандалы. Уже установлено, что в ночь на 20 августа подозреваемый под воздействием алкоголя и хронического стресса застрелил свою жену и с оружием отправился на прогулку по ночному городу. Весь путь он вел себя спокойно, никого из граждан не цеплял. Но у дверей городского совета он сорвался и начал стрелять из оружия. В результате погиб полицейский и тяжелые травмы получил охранник государственного учреждения. Кстати, версии, которые ранее рассматривало следствие, не подтвердились. Агрессия преступника была не связана с деятельностью городской власти или охранной структуры. Благодаря собранным вещественным доказательствам мы уже понимаем, почему он решился на такой страшный шаг. Его действия были спонтанные и непредсказуемые», — отметил Олег Бех.

Бех также сообщил, что изъятое оружие сейчас проверяется на причастность к его возможному использованию при совершении других преступлений. Полицией также проверяется информация, что подозреваемый, который является военнообязанным, мог служить в так называемых «горячих точках», даже по специальности «снайпер».

Что касается личности злоумышленника, то он, по словам родственников, был замкнутым, никого к себе близко не подпускал и ни с кем не общался. Сейчас оперативники криминальной полиции пытаются установить его связи, круг друзей и знакомых.

Заместитель начальника ГУНП в Харьковской области — начальник следственного управления Сергей Чиж во время брифинга также обнародовал некоторые детали расследования резонансного преступления.

По его информации, осмотр места преступления продолжался всю ночь. Было изъято большое количество вещественных доказательств, следовой информации. К работе на месте происшествия привлечено 30 следователей и оперативники уголовного розыска, сейчас продолжаются допросы свидетелей, назначено более 10 различных экспертиз.

«Следователями следственного управления сведения об умышленном убийстве женщины внесены в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование в уголовном производстве по правовой квалификацией содеянного преступления по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. Сейчас следствие нарабатывает новые версии, запланирован ряд следственных действий, даны поручения работникам уголовной полиции для установления всех связей потерпевшей и ее ближайшего окружения. Хочу поблагодарить уголовную полицию, территориальные подразделения, СБУ, органы прокуратуры, которые совместно со следственным управлением и другими службами полиции осуществили большой объем работы по установлению причастных к тяжкому преступлению лиц и обстоятельств его совершения», — рассказал Чиж.

Напомним, ранее MyKharkov.info сообщали, что завтра, 22 августа, состоится чествование памяти Дмитрия Кириенко, 29-летнего патрульного, который погиб вчера, 20 августа, ночью во время выполнения своих служебных обязанностей под городским советом.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Lara Fabian Харьков
16 октября, 19:00
афиша_Казка
19 октября, 23:55
OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: