3 сложные вещи, с которыми столкнулись инженеры в современных высотках

14:46  |  16.07.2019
Небоскреб
реклама

Высотный жилой комплекс

Современные города увеличиваются не только в диаметре, но и высоту. Люди научились строить высокие здания, жить в которых комфортно и удобно. Причем многие сознательно выбирают жилье на верхних этажах, предпочитая находиться ближе к облакам и чистому воздуху.

Рассматривая высокие строения, мы даже не задумываемся над тем, какие сложные технические задачи стояли перед разработчиками. Сегодня мы разберем один высотный жилой комплекс в Киеве под названием Signature, главное здание которого высотой в 25 этажей. Чтобы в нем было хорошо как людям на первом, так и на самом верхнем этаже, инженеры использовали целый ряд передовых решений. Каких именно, давайте узнаем.

Лифтовое оборудование

Лифтовое оборудование

Лифт в жилом комплексе


Главная проблема любой высотки — подъем на верхние этажи. Чем выше здание, тем быстрее должны перемещаться лифты между этажами, чтобы не создавать очереди из желающих попасть наверх и спуститься вниз. Вопросы с пассажиропотоком лифтовой системы решаются еще на стадии проектирования дома и включают:

  • расчет числа лифтовых кабин;
  • определение оптимальной скорости передвижения;
  • расчет грузоподъемности систем;
  • необходимость в отдельном грузовом или пожарном лифте.

В Signature установлены современные скоростные лифты от производителя Schindler, развивающие скорость до 5-7 м/с. Управляет работой таких лифтов специальная компьютерная система, которая оптимизирует движение кабины, уменьшая время ее ожидания и количество попутных остановок.

Система водопровода

Система водопровода

Система водопровода


Следующая трудность, о которой многие забывают – создание равномерного давления воды в системе водоснабжения. Если в небольшие здания высотой до 5 этажей можно обеспечить подачу воды с помощью одного мощного насоса, сделать подобное в доме высотой 25 этажей намного сложнее. Мощная насосная техника создает огромное давление, от которого будут лопаться трубы и выходить из строя сантехника.

По словам специалистов ЖК Signature, для реализации системы водоснабжения в здании высотой 25 этажей:

  • используются стойкие трубы из нержавеющей стали;
  • устанавливается несколько промежуточных резервуаров для воды на всей высоте здания;
  • насосы средней мощности отдельно закачивают воду для потребителей на разных этажах.

“При такой технологии работы легко создать и поддерживать оптимальное давление в системе на всех этажах. Поэтому даже в пентхаусе будет вода в любом объеме и без снижения давления”, — объяснили эксперты.

Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция и кондиционирование


Чтобы поддерживать комфортный микроклимат в каждой квартире высотного здания, важно организовать эффективную вентиляцию и кондиционирование. Чаще всего для этого применяют специальные установки, которые монтируют на крыше здания или в техническом помещении в самой высокой точке. Централизованная система распределения воздуха позволяет обеспечить нужный объем циркуляции, а в случае с кондиционированием, избавляет от индивидуальных наружных блоков, которые портят внешний вид фасадов.

 Современные высотки – технологичные и надежные дома, жить в которых комфортно, независимо от этажа. Поэтому при выборе квартиры оценивайте, в первую очередь, ее планировку и вид из окна, а этаж – это уже второстепенный вопрос. 

MyKharkov.info

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: