«Дике поле»: эстетика Жадана, плей-лист Лодыгина, пейзажи Куинджи

10:19  |  21.11.2018
жадан
обзор

Сергей Жадан и Ярослав Лодыгин. Фото: https://www.facebook.com/thewildfields/

В кинотеатрах Украины 8-14 ноября состоялся показ фильма Ярослава Лодыгина «Дике поле» по мотивам романа Сергея Жадана «Ворошиловград». Для обоих это дебют: у Лодыгина — первый полный метр, у Жадана — первая экранизация его книги.

Несмотря на то, что предпремьерный показ в Киеве собрал 1400 человек, включая премьер-министра Владимира Гройсмана, Святослава Вакарчука и еще множество знаменитостей, и получил очень хорошие отзывы, в прокате фильм был всего неделю, причем, как правило, в неудобное время. И всё-таки, на сеансах люди были. Я специально смотрела на сайте «Планеты Кино», в том же Киеве билеты хорошо раскупали. На родине режиссера в Харькове, который к съемках привлек чуть ли не половину харьковской команды, залы были полупустые. Ярослав Лодыгин этим фильмом спел оду родным местам и вернулся к истокам. Спел не беру в кавычки, так как музыка в фильме тоже была родом из Харькова. А наш город ответил равнодушием.

Скорей всего, ещё будет возможность увидеть фильм у тех, кто не успел посмотреть. Тем более на этих выходных прошли дополнительные показы. И что-то мне подсказывает, что «Дике поле» ждет заслуженный успех.

После интервью с Ярославом Лодыгиным, взятым еще до показа, я в деталях поделюсь своими мыслями после просмотра фильма.

Ярослав Лодыгин: «Сложно было найти людей, для которых,  на первом плане фильм, а не какие-то распилы бюджетов» 

Ярослав Лодыгин

Ярослав Лодыгин. Фото: Ольга Иванова


— Роман «Ворошиловград» вы выбрали еще до того, как его отметили множеством наград и перевели на 10 языков. Вы были одним из первооткрывателей этой книги.

— Я думаю, что да, среди первых, я читал еще его первое издание.

— Что вас там так зацепило, что вы решили по этой книге ставить фильм?

— Я эмоционально очень прицепился к главному герою с первой страницы, он чем –то был похож на меня. Тоже университет закончил, тот же факультет, края эти мне знакомы. (Прим.ред.: Ярослав Лодыгин родился в Харькове. Окончил исторический факультет Харьковского государственного университета им. Каразина). Уже с первых страниц это было как будто мое приключение, таким оно и стало. И потом, я очень люблю эту эстетику Сережину, я в ней тоже вырос, места, которые описаны, Старобельский район, это исторически часть Слобожанщины, я считаю. И для меня это вся родное.

— И пока созревала идея фильма, потом сам фильм, этот роман приобрел еще большую актуальность.

— Да, еще большую, безусловно. И теперь он совершенно другой подтекст имеет. И я очень рад, что мы не смогли запустить фильм раньше.

— Сколько длились съемки?

— Съемки шли 2 месяца. Мы сняли фильм в августе и сентябре 2017 года. А писали мы с 2011-го или, наверное, с 2012-го года, потом еще был 7 месяцев кастинг, подготовительный период.

— Это какой-то ваш перфекционизм или такая длительная подготовка к съемкам обычная практика в кино?

— Во-первых, я дебютант и мне было сложно найти людей, которые поддержат мой режиссёрский порыв и будут при этом настроены на игру честно и по-белому, где фильм и его качество будут на первом плане стоять, а не какие-то распилы бюджетов и так далее. Это было сложно, сохранить свою роль в процессе, остаться режиссером и найти хороших драйвовых партнеров. Это заняло больше всего времени, вместе со сценарием.

Дальше все полегче, конечно, стало, после того, как мы встретились с Володей Яценко. Это наш генеральный продюсер. Стало полегче, но всё равно мы стараемся обстоятельно всё делать, может быть это не очень свойственно для украинского кино, которое очень часто в спешке делается.

Мы долго готовились, быстро и хорошо снимали, был очень хороший настрой. Потом долго монтировали, год, считай. Опять-таки, может для Украины это слишком долго, и многие были в шоке от длительности, но в мировом кино – это нормальный срок. Люди монтируют фильмы и по 8-10 месяцев.

Дике поле

Предпремьерный показ в «Планете Кино» в Харькове, 7 ноября 2018


— Какая длительность фильма?

— Первая версия фильма длилась 2 часа 40 минут. Потом осталось меньше двух часов, 1 час 52 минуты, таким фильм вышел в прокат.

-Там же полромана выбросили!

— Больше.

Читайте также: Сергій Жадан: «Там, де страх перемагає тебе, насправді, ти перестаєш бути собою»

— Предполагаемый бюджет фильма, до съемок, был 1 миллион долларов. А как по факту получилось?


— Точную сумму надо у продюсера спросить. Но я так понимаю, это где-то 38 млн грн. То есть больше, чем миллион, миллион двести тысячь.

— Немного не уложились?

— Нет, он изначально такой и был.

— Это фильм будет показан в других странах?

— Конечно. Мы едем на большой международный фестиваль класса А в ноябре. Там будет мировая премьера. И я надеюсь, что другие фестивали после этого подхватят фильм, и мы найдем для нас новые площадки, неожиданные. Но это станет понятно со временем.

— Что больше всего понравится зрителям в «Дикому полі», на ваш взгляд?

— Я думаю, им понравятся герои, причем, мне кажется, все.

Им понравится Донбасс, я думаю, такого красивого Донбасса они никогда не видели еще, разве что они поклонники художника Архипа Куинджи. Это для нас был ориентир для оператора-постановщика.
Я надеюсь, наш юмор тоже понравится, потому что несмотря на то, что это история довольно драматичная, трагичная в чем-то, для меня это еще и очень смешная история. И я там вижу много смешного прежде всего в диалогах, в характерах, в отношении к жизни. Я думаю всё это понравится.

И музыка. Музыка, я думаю, тоже понравится. Там глубокие разноплановые исполнители.

Спустя несколько дней я смотрела это фильм в «Планете кино» в Харькове. Итак, мои личные впечатления в ключе «ожидание – реальность».

Сценарий

Дике поле

Фото здесь и далее с официальной страницы «Дике поле»: https://www.facebook.com/thewildfields


Фильм снимался по мотивам абсолютно шедевральной, прочитанной мной взахлеб книги Сергея Жадана «Ворошиловград». И я видела трейлер к фильму, который мне очень понравился и показался близким к роману. Также я, при первой возможности, разговаривала о фильме со всеми причастными. Вот что мне рассказал Сергей Жадан:

Фільм – це лише 2 години, і сценаристка змушена була викинути багато епізодів. Думаю, когось це розчарує. Тому що ті, кому книжка подобається, будуть чекати від фільму буквального відтворення, а там його не буде. Але ті епізоди, які залишилися – так, вони доволі близькі до тексту.

Ярослав Лодыгин, видящий себя в главном герое, и Сергей Жадан, автор этой, кстати, пока своей самой успешной книги, много лет переписывали сценарий. И у них получался многосерийный фильм, сериал, получалась экранизация романа, а вот сценарий для двухчасового фильма никак не складывался. И тогда они пригласили Наталью Ворожбит, у которой не было такой сильной эмоциональной привязки к роману, поэтому она не дрогнувшей рукой вычеркнула всё «лишнее».

Возможно, поэтому местами фильм смотрелся как нарезка каких-то фрагментов, не связанных друг с другом, и я понимала, что сейчас происходит и почему, только благодаря прочитанной книге.

Картинка

Дике поле

И всё-таки фильм смотрелся, причем невероятно красиво. И ничего лучше в украинском кино я еще не видела.  Природу, пейзажи, снимали на родине Сергея Жадана в Старобельске. И тогда я окончательно поняла, почему он выбрал своим домом именно Харьков. Я смотрела на природу Донбасса и видела степи Слобожанщины. Кстати, исторически северная часть Луганской области не считалась Донбассом и относилась к Слобожанщине.

Я смотрела на реку Айдар и видела Северский Донец, где у меня много лет была дача и где мы сплавляемся на байдарках. Оператор как будто водил меня по местам моих летних каникул у бабушки в Харьковской области. Я могу расплакаться от красоты Карпат, любоваться лесами Полтавщины, обожаю холмы над Днепром, но лесостепи Слобажанщины – это любовь. И Лодыгин, как нарочно, собрал вокруг этого фильма людей, для которых это тоже важно. Тогда я окончательно поняла, что Ярослав Лодыгин переехал из Харькова, но Харьков из Лодыгина никуда переехал.


В погоне за красотой картинки кукурузное поле из книги заменили более эстетичным полем с цветущими подсолнухами. А вот кукурузников, хозяев этих полей, переименовывать в подсолнечники не стали.

Актеры и реплики

Дике поле

Актриса Евгения Муц в «Дикому полі» сыграла Катю


Сразу был виден очень тщательный подход к кастингу. Мне действительно, как и обещал режиссер, понравились практически все актеры. Сергей Жадан тоже поделился своими впечатлениями:

Я взагалі був приємно здивований, приємно вражений, наскільки грамотно і делікатно режисер підібрав акторів. Я знаю, що Ярік проводив якісь просто шалені кастинги, що Германа він обрав з сотні претендентів.

Я не могла не сравнивать героев фильма с персонажами из книги. Главная героиня Ольга, бухгалтер, которая помогала Герману «разруливать» дела с заправкой, в исполнении прекрасной Русланы Хазиповой из группы Dakh Daughters, показалась мне совсем не такой, как ее описывал Жадан.

Я как будто предвидела это и ещё летом взяла несколько комментариев у Русланы Хазиповой, когда она вместе с Dakh Daughters выступала на «Импульс Фесте» в Харькове.

Руслана Хазипова

Актриса Руслана Хазипова в «Дикому полі» сыграла Ольгу


— Ви читали роман Жадана «Ворошиловград»?

— Так.

— Ваша героїня в фільмі та героїня в романі схожі, як ви вважаєте?

— Звісно, вже кажуть, навіть по фотографіям: « А я уявляв собі зовсім іншу Ольгу». Я думаю, що кожен уявляє по прочитаній книзі якогось свого персонажа. Коли я вийшла на майданчик і побачила всіх цих людей, відчула, що це була така Ольга, яка вміла зі всіма домовитись полюбовно. І це було дуже приємно. Ось така вона була. Я не знаю, яка б вона могла бути з іншою командою.

— Ви маєте якесь відношення к бухгалтерському обліку?

— Ні. Але я спілкувалася з бухгалтером, мамою Ярослава Лодигіна для того, щоб вжитись в роль.

Автор книги Серге Жадан тоже появился в фильме, точнее промелькнул в 3-секундном эпизоде с одним единственным словом: «Ху*во».

Жадан

Сергей Жадан, кадр з фильма «Дике поле»


На предпремьерном показе в Харькове Ярослав Лодыгин предупредил присутствующих, пришедших на премьеру с детьми:

В фильме, мне кажется, мы поставили рекорд по нецензурной лексике. Она вся оправдана, так писал классик, Жадан.

В фильме сохранили потрясающие диалоги, которые очень хочется процитировать, и тонкий, умный юмор Жадана. Но лучше посмотрите сами. И книга «Ворошиловград», и фильм «Дике поле» обязательны к прочтению и просмотру.

Музыка

Дике поле

Актеры Олег Мокаленко и Олег Каданов, кадр из фильма » Дике поле»


Ярослав Лодыгин очень хорошо разбирается в музыке, поэтому было вполне ожидаемо, что музыка к фильму подобрана безукоризненно. «Звуки «Дикого поля» — это тот сборник песен, к которому я буду с удовольствием возвращаться снова.

Слушать тут: aristocrats.fm/podcasts/zvuki-dikogo-polya/?autoplay=1

Композитор фильма наш родной, талантливый джазовый музыкант Фима Чупахин. Его музыка настолько органично вписалась в фильм, что я, зная об участии Фимы Чупахина в этом фильме, его так и не расслышала.


Читайте также: Ефим Чупахин: «Если начал страдать звездной болезнью, приезжай на терапию в Нью-Йорк»

В фильме также было использовано очень много песен, я остановлюсь только на некоторых. Без «Дахи Брахи» уже не обходятся не то что украинские, а даже голливудские фильмы. Конечно, здесь тоже нашлось место их творчеству. Игра в футбол под «Даху Браху» выглядела очень мощно.

В 90-е молодежь занималась любовью под рок-баллады от Scorpions, с тех пор многое изменилось и теперь молодь обирає настоящий панк от «Брудні», музыкой которых сопровождалась постельная сцена Германа и Кати.

Ярослав Лодыгин вложил в плеер Германа песни со своего плей-листа, которые он слушал, живя в Харькове. Приятнейшим сюрпризом для меня стала песня неподражаемого Захара Мая, тоже харьковчанина, «Супчик с волосами». Причем она прозвучала в фильме полностью, сначала тихо в наушниках Германа, а потом как основная тема к сцене с галлюциногенными всадниками и даже перекочевала в следующий день. Одного этого момента мне было бы достаточно, чтобы признать этот фильм шедевром и навсегда проникнуться симпатией и благодарностью к Ярославу Лодыгину. Но на этом сюрпризы не закончились.

Читайте также: Захар Май: «Интернет мой по праву. Он же мой был, когда там еще никого не было»

В «Дикому полі» были припасены целых две премьеры от Олега Каданова. Первая, это песня от «Оркестра Че» «Бог серйозний чоловік», которую Лодыгин попросил нигде не выкладывать до выхода фильма. Вторая песня «Будда» на стихи Сергея Жадана от нового глубокого и качественного проекта Олега Каданова «Мантри Керуака» звучала в финальных титрах.

Сам Олег Каданов также сыграл контрабандиста в довольно ярком эпизоде.

дике поле

Также были неизбежные параллели, что заправка символизирует Украину. И слоган фильма «Захищай своє» относится не только к героям фильма, а к каждому украинцу. Вместо вывода приведу слова Ярослава Лодыгина с предпоказа в Харькове:

— Часто фильмы, которые снимают в Украине и об Украине, они мрачные, о том, как здесь плохо живётся, как ужасна наша жизнь. И вообще принято считать, что украинское искусство мрачное «як наше життя», безрадостное и плач, плач, плач. Этот фильм не такой, он летний, солнечный, в нем много шуток.

После выхода из зала осталось приятное послевкусие. И огромное желание увидеть режиссерскую версию, длительностью 2 часа 40 минут, без «рваной» сюжетной линии.

И ещё гордость, что это украинское кино. И вера, что очевидный культурный прорыв в кино, в музыке, в литературе, обязательно перейдет и на остальные сферы жизни Украины.

Татьяна Леонова

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Новости Харькова
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: