Масленица 2017: куда сходить на народные гуляния в Харькове

10:30  |  13.02.2017
праздник

В этом году Масленица начинается в понедельник 20 февраля и заканчивается Прощенным воскресеньем 26 февраля. После этого православные будут держать строгий пост до самой Пасхи. Несмотря на то, что сурок Тимка предсказал нам целых шесть недель зимы, провожать зиму мы начнем уже через неделю.

Откуда пришла Масленица?

Масленица – это языческий праздник, существовавший задолго до крещения Руси. В праславянские времена его праздновали в дни весеннего равноденствия, то есть в конце марта по современному календарю. Масленица символизировала победу тепла над холодом, дня над ночью, завершение старого цикла и начало новой жизни.

Наши предки были земледельцами, и от того, какой урожай они соберут – зависело их благополучие. Поэтому даже в тех масленичных обрядах, которые дошли до наших дней, прослеживаются элементы древнего культа плодородия. Масленица также была поминальным праздником, в эти дни было принято вспоминать своих предков. Люди верили, что их умершие родственники, тела которых похоронены в земле, могли влиять на плодородие почвы. Чтобы почтить и задобрить их души, славяне пекли блины. Первый блин всегда был «за упокой». Круглая форма блина символизировала бесконечность жизненного цикла.

Еще один древний обряд, сжигание чучела, также имеет отношение и к культу предков, и к культу плодородия. Ритуальный хоровод вокруг костра — это еще один намек на вечность. А само чучело – жертва языческим богам. Считалось, что вместе с чучелом сгорает зима, которой устраивали проводы. Пепел от костра тщательно собирали и развеивали над полями. При этом произносили специальные молитвы, в которых просили благоприятной погоды и хороших урожаев.

Как отмечают Масленицу в наши дни?

В наши дни Масленица начинается за 8 недель до Пасхи. Это неделя перед самым долгим у православных христиан Великим постом.

На Масленицу принято всю неделю печь блины и угощать близких. Круглая форма блина ассоциируется с солнышком и теплом, а сам праздник — с приходом весны. Апогей веселья приходится на выходные, когда водят хороводы и сжигают чучело, окончательно прощаясь с зимой.

Во время массовых гуляний на Масленицу, организаторы часто просят принести с собой старые, ненужные вещи. Их нужно бросить в костер, чтобы избавиться от лишнего груза и забот. При этом надо представить, как вместе с ненужным хламом сгорают все ваши проблемы. Проверьте, а вдруг ритуал работает?

Куда сходить на народные гуляния?

На площади Свободы 24-26 февраля вас ждет ярмарка, театрализованное костюмированное шоу, песни и пляски, и, конечно, вкусные блины. Любители зимних развлечений могут покататься на катке. В воскресенье 26 февраля в 16.00 ожидается праздничное шествие от Оперного театра и, с наступлением темноты, сожжение чучела.

В городе Змиев Харьковской области 25 февраля, на берегу Северского Донца пройдет масштабный фестиваль «Слобожанская Масленица 2017»Фестиваль проводится несколько лет подряд. Здесь выступают музыкальные фольклорные коллективы. Многие посетители праздника одеваются в национальные костюмы. Обычно недостатка в посетителях нет. Хорошо организована полевая кухня с большим выбором блюд.

В селе Сковородиновка 25 февраля также обещают народные гуляния, забавы, угощения и традиционное сжигание чучела.

На праздники, которые будут проходить в Харьковской области, можно добраться как своим ходом, так и на экскурсионных автобусах.

А после праздника и сытных блинов, самое время вспомнить старую поговорку: «Не всё коту Масленица», которая означает, что времена бывают разные. На смену обильным трапезам и забавам, придет пост и будни. И всем надо будет собрать силы и настроиться на активную работу, чтобы подготовить почву для будущего урожая.

Татьяна Леонова

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

OTORVALD
28 ноября, 20:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
Жадан і Собаки
29 ноября, 20:00
Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: