Харьков-Херсон: как доехать, где отдохнуть, что посмотреть и что непременно попробовать

7:01  |  02.06.2017

Туристическая Херсонщина предлагает много разных возможностей для незабываемого отдыха. Предложения есть на любой кошелек, но расскажу я вам о еще не раскрученных местах. Цены там пока не очень кусаются, инфраструктура к приему отдыхающих готова. Добраться из Харькова в Херсон можно на прямом поезде, на автобусе, который едет вдвое быстрее поезда, или же на собственном авто, что позволит вам существенно разнообразить отдых.

Поселок Хорлы – маленький Крым

Поселок Хорлы находится в Каланчацком районе Херсонской области, на полуострове, который с высоты птичьего полета очень напоминает своими очертаниями Крым, а некоторым – морского ската. Он находится чуть больше 22 километров от Каланчака. Въезд на полуостров открывает потрясающую картину: дорога неширокая, справа море – нежно-голубое, искрится на солнце, переливается, и тут же  слева – море серо-черное. Вокруг много белых цапель, частые гости здесь белые лебеди. Недалеко от въезда в Хорлы находится пресное озеро с бьющим из под земли фонтаном. Воду в нем называют серебряной, поскольку она с примесью коллоидного серебра.

Отдыхающие могут остановится как у местных жителей дома – они просят от 30 до 50 гривен в сутки, так и на комфортабельных базах отдыха. Я на одну ночь останавливалась в пансионате «Paradise», который оказался для меня частичкой Западной Украины на землях Таврии. Хозяин пансионата родом из Западной Украины, поэтому в его «владениях» царит атмосфера и автентика именно тех краев – деревянные срубы, национальная атрибутика, десять видов спиртных напитков и несколько мясных  деликатесов – все ему на Херсонщину передают из его родины.

От пансионата недалеко море, на его территории есть бассейн. Отдых здесь – от 350- гривен в сутки. Но если вы ищите что-то попроще, побюджетнее – прямо на берегу моря в этом году открывается отремонтированная база отдыха , которая принадлежит КНЕУ. Цена в этом пансионате стартует от 50 гривен в сутки за человека, есть возможность самому готовить еду. Преимущества этой базы отдыха – собственный пляж, очень много роз на территории и приветливый персонал.

Местная власть Хорлов оставила не самые приятные воспоминания. Исторические туристические объекты находятся в ужасном состоянии. Было такое чувство, что о мраморном памятнике основательнице поселка помещице Софье Фальц-Фейн вспомнили только в день нашего приезда. На доме, в котором она работала, висит табличка «памятник архитектуры», но при этом здание разрушается, в нем выбиты стекла и заколочены окна.

Итог посещения Хорлов – поселку срочно нужна такая местная власть, которая бы занималась его развитием. А в целом – море чистое, есть участки с целебными грязями, пейзажи потрясающие, и еще здесь очень гостеприимные люди: идешь по поселку, с тобой все здороваются и улыбаются, чувствуется, что гостям здесь рады.

Украинская пустыня

Фото автора


После отдыха в Хорлах мы отправились в самую настоящую пустыню, о существовании которой я до недавних пор и не подозревала. Она находится в Олешкоском районе, недалеко как от Хорлов, так и от Херсона. Эту пустыню туристы знают больше как Национальный природный парк «Олешковские пески». Но есть один нюанс – на 8 га из 200 га разрешены только пешие походы, на которые нужно заранее записываться в администрации парка. Экологическая тропа, по которой будет проходит экскурсия,  — это 2-3 километра.

Есть в Олешковских песках территория, на которой разрешено кататься на квадроциклах. Этот экстрим я ощутила по-полной. Территория холмистая, с крутыми спусками – некоторые «вершины» квадроцикл так и не смог взять. Взять транспорт можно напрокат у одной из херсонских фирм, причем, только вместе с инструктором – самостоятельно покататься не разрешат, даже если вы умеете. Также обязательно надо будет прямо там застраховать свою жизнь.

История Олешковских песков очень интересная. Существует легенда, что когда-то на этих территориях проходили инициацию козаки-характерники, среди которых был даже Иван Сирко.

Как доехать? Если вы будете ехать их Херсона – остановка Золотой фазан, не доезжая до села Раденское. Далее дорогу надо спрашивать у местных. Пешая экскурсия по национальному парку стоит для взрослых 21 гривну, для детей с 14 лет – 10 гривен.

Винный туризм и единственное историческое шато Украины

Отдыхая на Херсонщине, стоит отправиться на экскурсию в Дом марочных коньяков. Кроме того, что вы увидите, как же на самом деле делаются эти напитки, вы еще сможете их и продегустировать. Цены на дегустацию 0т 110 до 360 гривен.

Продегустировав элитный коньяк, загляните в единственное историческое шато в Украине – винодельческое хозяйство князя П. Н. Трубецкого. Здесь делают вина более 120 лет. Туристам можно прогуляться по винным подвалам и старинным галереям с коллекцией вин в более 100 000 бутылок, среди которых 7000 – редкие экземпляры.

При винодельне есть отель, виноградники для романтических прогулок, тропа водопадов и много других незабываемых достопримечательностей.

Посетив Херсонщину, я была просто приятно удивлена, какое разнообразие возможностей для отдыха предлагает эта область. Это и отдых у моря, и походы на байдарках по Днепру, интересные маршруты винного туризма, трофи по украинской пустыне и множество фестивалей, среди которых самый патриотический  козацкий – «Кам’янська Січ».

Людмила Лутицкая

Загрузка...

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

День Города: Kyivstoner Харьков
23 августа, 22:00
The HARDKISS. Акустика Харьков
07 октября, 19:00
МАШИНА ВРЕМЕНИ Харьков
29 ноября, 19:00
ТОП-100 материалов за 2018 год

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: