Заметка для пользователей 3G: как экономить трафик и распорядиться 2Гб интернета

7:55  |  15.06.2016

Как бы нам не хотелось пользоваться не только скоростным, но и безлимитным интернетом, все операторы 3G устанавливают определенные ограничения на количество потребляемого трафика. Так, например, в тарифах Киевстара для Харьковской области самое скромное предложение составляет 2000 мегабайт, а в самом дорогом пакете — 6000 (более подробно ознакомиться с условиями тарифов вы можете здесь). Попробуем разобраться, достаточно ли 2 гигабайт среднестатистическому пользователю и на что ему их хватит.

Жмите для подписки на mykharkov.info в Фейсбуке!

Прежде всего, объемы потребляемого вами трафика очень зависят от используемых приложений. Во-первых, многие приложения на Android грешат постоянным скачиванием обновлений. Избавиться от этого можно через настройки Play Market — установив параметр автообновления «никогда» или «только через Wi-fi». Далее в настройках самого смартфона можно ограничить так называемое «фоновое потребление» — когда приложение не используется. Ну и напоследок можно удалить неиспользуемые вами программы через ESпроводник (при наличии root-прав — даже встроенные).

Еще одним способом сэкономить интернет-трафик является сжатие данных, причем как в отдельных приложениях, так и в самих браузерах. Так, например, в YoutTube есть опция «воспроизводить HD-видео только через Wi-fi», похожая функция существует и в «Google Play Music». Что же касается браузеров — то в Опере достаточно включить режим «Турбо», а в Хроме — необходимо найти опцию «сокращение трафика» в настройках.

Фото: 4pda.ru

Фото: 4pda.ru

Как использовать 2 Гигабайта трафика?

Как свидетельствуют результаты опроса обычных харьковчан в возрасте от 18 до 40 лет, чаще всего 3G-интернет используется для общения в социальных сетях, чтения новостных ресурсов и просмотра видео (как фильмов, так и различного контента в YouTube). Отметим, что в тарифе «Онлайн Регион 2» от Киевстар трафик в ВК, Facebook, Twitter, а также в мессенджерах Viber и WhatsApp — не ограничивается.

В следующем пункте все будет зависеть от наличия или отсутствия фотографий и видео. Для чтения обычных, текстовых новостей с 1-2 фотографиями достаточно менее 1 Мб. Таким образом, минимального пакета хватит на то, чтобы оставаться в курсе всех последних событий в течение месяца.

Если же вы решите загружать и просматривать видео, то 2 гигабайт хватит на 100-120 коротких роликов.

А вот насладиться любимым сериалом вряд ли получится — стандартная 50-минутная серия в хорошем качестве будет «весить» около 300 Мб. Разве что подключать пакет с нетарифицируемым просмотром видео на megogo.net или divan.tv.

Помимо вышеперечисленных занятий, 2 гигабайт интернета достаточно для 30-часового прослушивания радио, просмотра около 1000 фотографий в высоком качестве, а также для небольших онлайн-игр (по разным оценкам от 60 до 120 часов).

Таким образом, при соблюдении правил экономии трафика и выборе правильного тарифа — вы не заметите особой разницы между домашним интернетом, wi-fi и 3G. Да, безусловно, некоторые наши капризы сеть третьего поколения выполнить пока не может (а как хотелось бы смотреть новую серию «Игры Престолов» или другого любимого сериала прямо в метро), но по сравнению с GPRS — это огромный шаг вперед. Да и 4G не так далеко от нас, как кажется.

screen_20131009_1009-1060x596

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.