«Не было человека, который мог бы ее не любить»: актриса Инна Гулая

13:42  |  21.01.2021

Инна Гулая была одной из самых ярких актрис Советского Союза. Ее актерская карьера развивалась стремительно, но из-за семейных обстоятельств и алкогольной зависимости она вскоре потеряла свою славу. Биография Инны интересная, но в то же время загадочная. 

Внучка расстрелянного политика

Будущая актриса Инна Гулая родилась 9 мая 1940 года в Харькове. Ее мать была дочерью члена ЦК КП(б)У и наркома труда Украинской ССР Константина Гулого, расстрелянного в 1937 году.

В 1939 году она встретила отца Инны, забеременела, однако тот бросил ее, не захотев связывать свою судьбу с дочерью «врага народа». Через некоторое время она познакомилась с выпускником Московского института путей сообщения Иосифом Генфером, в будущем – начальником Московско-Рязанской железной дороги, который, сделал предложение в первый же вечер знакомства, женился и принял отцовство.

К сожалению, отчим рано ушел из жизни, поэтому мать воспитывала Инну одна. Жили достаточно бедно.

Читайте также: Советская Мэрилин Монро из Харькова: кейс Валентины Серовой

Инна Гулая и Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими»

Инна Гулая сыграла в кино еще до поступления в театральное училище. Она дебютировала в антирелигиозном фильме «Тучи над Борском», где сыграла школьницу, попавшую под влияние секты. После выхода картины некоторое время работала на заводе у станка, потому что ее не принимали в театральный вуз.

В 1961 году Инна Гулая сыграла в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» деревенскую девушку Наташу, доверчиво принявшую за своего отца, пропавшего без вести на войне, случайного человека. Ее напарником был  Юрий Никулин, который говорил о ней следующее:

До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить ее. Я не мог в нее не влюбиться и сразу же примкнул к толпе ее поклонников.

Благодаря этому фильму  Инна Гулая проснулась знаменитой. Представляя фильм, Гулая вместе с другими создателями ездила на кинофестивали. Побывала в Карловых Варах и на Каннском кинофестивале. В это же время она встретила своего будущего мужа – Геннадия Шпаликова.

Читайте также: Не так известны, как Гурченко: пять прекрасных актрис родом из Харькова

Личная жизнь Инны Гулой

Инна Гулая и Геннадий Шпаликов

В 1962 году Инна Гулая вышла замуж. Избранником актрисы стал кинорежиссер, поэт и сценарист Геннадий Шпаликов. Их называли одной из самых ярких пар в кинематографе 1960-х годов.

Она была подающей большие надежды актрисой, а его считали одним из самых талантливых сценаристов и поэтов. Их успеху и любви завидовали многие, но период их триумфа был очень недолгим и завершился катастрофой. Главным совместным творением этого семейного и творческого союза стал фильм «Долгая счастливая жизнь», где Шпаликов был сценаристом и режиссером, а его жена исполнила главную роль.

19 марта 1963 года у пары родилась дочь Дарья. В то же время новый фильм Марлена Хуциева по сценарию Геннадия Шпаликова «Застава Ильича» («Мне двадцать лет») обвинили в антисоветчине после того, как Хрущев назвал его «идеологической диверсией». Власти «перекрыли кислород» Шпаликову, как сценаристу и режиссеру, а его стихи перестали публиковать. Из-за этих трудностей он начал сильно выпивать.

Читайте также: Поразившая Рузвельта: страшные роли Натальи Ужвий

Проблемы с алкоголем и последние годы жизни

Вслед за мужем она и сама Инна Гулая попала в немилость. Инне перестали предлагать главные роли, режиссеры первого ряда больше не хотели сотрудничать со Шпаликовым, а работать с другими он не мог себе позволить. Актриса не только не смогла спасти его от алкогольной зависимости, но и сама начала выпивать вместе с мужем. Вскоре Инна решилась подать на развод, опасаясь за судьбу дочери.

В 1974 году Геннадий Шпаликов наложил на себя руки. Многие люди обвиняли ее в его смерти. После этого она сама хотела свести счеты с жизнью, но не сделала этого из-за дочери.

Из-за трагических личных обстоятельств Инна замкнулась в себе, перестала появляться на людях, сильно пила. Последний раз она появилась в кино в 1987 году.

Инна Гулая умерла 27 мая 1990 году при загадочных обстоятельствах. По одной из версий, причиной смерти была случайная передозировка снотворным. На тот момент актрисе было всего 50 лет.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: