За кулисами фармацевтики или что скрывает аптечная сеть 9-1-1?

19:00  |  19.12.2015
аптечная сеть 911

Система аптек в нашей стране нередко вызывает справедливые нарекания. Кому-то не нравятся высокие цены на лекарства, других пугают слухи о легком доступе к кодеиносодержащим препаратам и другим наркотическим средствам, третьи считают что фармацевты предоставляют недостоверную информацию в пользу определенных производителей. Ситуацию еще больше усугубляет закрытость аптечных комплексов — ведь большинство из них не делятся с клиентами информацией о закупках и безопасности лекарств. Редким исключением из этого правила стала аптечная сеть 9-1-1, пригласившая журналистов ознакомиться с условиями хранения препаратов и озвучившая свою позицию по самым острым вопросам.

Перед началом экскурсии директор сети Сергей Даниелян рассказал сотрудникам СМИ о текущей ситуации на фармацевтическом рынке, а также об основных проблемах с которыми сталкиваются и бизнес, и покупатели.

Так, по мнению руководителя аптечной сети, принятие Налогового кодекса в редакции Кабмина, приведет к подорожанию большинства препаратов на сумму до 15%. Это обусловлено наличием нормы по повышению уровня налогообложение лекарственных средств с 7 до 20% НДС.

даниелян

Вместе с тем,  существует возможность и некоторого удешевления препаратов иностранного производства. С 1 января 2016 планируется отменить 5% сбор для импортных лекарств. И если при этом фармацевтам удастся добиться отмены решения о новом уровне НДС, то совокупность этих факторов может наполнить рынок большим количеством медпрепаратов — а значит и привести к более низким ценам.

В ходе беседы была также затронута проблема кодеиносодержащих препаратов. По словам Сергея Даниеляна, основная проблема заключается в государственном регулировании, согласно которому такие лекарства могут отпускаться без рецепта. Со своей стороны аптеки ведут строгий учет подобных препаратов. На компьютерах кассиров установлена специальная программа, которая блокирует продажу более чем двух пластинок в одни руки.

кодеин

После обсуждения журналистов пригласили посетить учебный класс, в котором будущие сотрудники знакомятся с практикой работы в аптеке и отрабатывают свои действия в нестандартных ситуациях (например, в случае скандала с потребителем). Что интересно — тренировки проходят в комплексе, в точности повторяющем реальный аптечный пункт.

911

Далее приподнялась завеса тайны над местом хранения медикаментов. Аптечная сеть 9-1-1 владеет первым в Украине автоматизированным складским комплексом, сотрудники которого в два этапа проверяют все поступающие лекарственные препараты и отсеивают брак. Первая проверка происходит еще во время отгрузки товара производителем.

аптечный склад

Сотрудники компании вручную проверяют целостность каждого препарата, наличие инструкции и соответствие дозировки изначально заявленной. По словам Сергея Даниеляна, в день может быть до 10 медицинских товаров, которые по каким-либо причинам возвращаются обратно производителям.

911

После этого все прошедшие проверку лекарства отправляются на склад. Стоит отметить, что место хранения можно разделить на несколько секций, в зависимости от температурного и светового режима. Есть комнаты с минимальной (2-8 градусов Цельсия), пониженной (8-15 градусов) и стандартной температурами, а также специальное помещения для лекарств, которым нужна полная темнота.

911

Следующая проверка происходит уже на стадии отгрузки товара в аптеки.Специалисты снова проверяют комплектацию, визуально оценивают состояние лекарства — например, не кристаллизовался ли сироп, не повредилась ли целостность упаковки — после чего разрешают упаковывать их в пластиковые контейнеры.

IMG_6258

Наконец, последняя проверка — уже в самой аптеке. Только после этого лекарства смогут попасть на прилавок. Но и в этом случае не все так просто. По словам руководителя адаптационного центра для новых сотрудников Александра Севрюкова, на витринах могут быть только те препараты, которые разрешены к продаже без рецептов. Причем, помимо уже упомянутой программы контроля, провизоры обязаны сохранять и сдавать все рецепты — для того чтобы не допустить бесконтрольной продажи медикаментов с содержанием наркотических веществ.

911 харьков

Таким образом, аптечной сети 9-1-1 удалось выстроить трехступенчатую систему защиты, при которой шанс на то, что некачественное лекарство попадет к покупателям, практически сводится к нулю. Стоит также отметить непривычную открытость как самой компании, так и ее руководства, не стремившегося уходить от спорных и болезненных вопросов. Поэтому на вопрос, заданный в заглавии — «что скрывает аптечная сеть 9-1-1?» — ответ очень прост: ничего.

Алексей Басакин

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: