Велосипедные маршруты для харьковчан: несколько советов для бывалых и начинающих велосипедистов

8:17  |  10.04.2015
Велопутешествия, велотуризм под Харьковом

Как только устанавливается весенняя погода, то до самой поздней осени, пока не выпадет снег, открывается велосипедный сезон. Любителей активного отдыха ждут маршруты, во время которых можно на какое-то время покинуть мегаполис, отдохнуть в экологически чистых зонах. Не отказывайте себе в удовольствии зарядиться чистым воздухом, провести время на природе, подальше от шумных трасс.

Возможности для велосипедистов в Харькове


Нужно отметить, что отдых на железном коне весьма популярен и востребован среди харьковчан. Бывалые велотуристы подготовили для них несколько маркированных маршрутов вдоль достопримечательностей и живописной природы. Благодаря им можно проехать весь маршрут, ориентируясь на указатели и таблички.

Практически все маршруты стартуют с окраин Харькова и делятся на лёгкие и повышенной сложности. Три маршрута, которые проходят через Лысогорский лес, стартуют и заканчиваются в Харькове. Для профи можно выбрать велопути, которые находятся за чертой города. Приятные впечатления можно получить от экскурсии в зоокомплекс Ветеринарной академии, преодолев маршрут от Павлового поля через лес. Более дальний путь к Поющим террасам, которые находятся с. Городнее Краснокутского района, можно сократить. Для этого потребуется проехать на электричке до Старого Мерчика.

Путь длинной в 200 км легко покорится бывалым велотуристам и пройдёт через несколько районов Харьковской области вдоль Украинской укреплённой линии.

Популярные маршруты, которые особенно нравятся велотуристам

Велопокатушки

Путешествие из Журавлёвки через сёла Циркуны, Русская Лозовая, Пасечное и посёлок Дергачи имеет расстояние около 80 км закончится на станции метро «Холодная гора».

Фото Дергачи

Оно будет проходить в основном по грунтовой дороге. От гидропарка нужно двигаться в сторону Липецкого шоссе в долину реки Харьков. Через сёла Циркуны и Черкасские Тишки нужно переехать в балку Ольховую, которая находится на другом берегу реки Харьков.

По опушке леса нужно объехать Русскую Лозовую и добраться до Черкасской Лозовой. До Дергачей нужно проехать 10 км и добраться до балки Полевой. Вдоль железнодорожной насыпи нужно двигаться в сторону Харькова.

Вело

Более длинный маршрут протяженностью до 150 км стартует с Южного вокзала и заканчивается в Городе Первомайский. Нужно электричкой добраться до Краснограда, где можно посетить краеведческий музей и познакомиться с историей Украинской укреплённой линии, потому что путь пройдет через крепости, которые и будут ориентирами.

Из Краснограда следует отправится к Ивановской крепости, потом Орловской, далее к Святой Прасковеи, Турецкому валу и Ефремовскому форпосту. Привал можно сделать у реки Орель, а потом добраться в Первомайский и электричкой вернуться в Харьков.

В коротком или длинном велопутешествии стоит помнить о главных вещах: хорошей компании, надёжном железном коне, маршрутной карте и запасе воды. Удачных маршрутов и новых открытий!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.