В харьковских подземельях хотят открыть музей (фото)

10:49  |  05.11.2015
Харьков

Как сообщает «Вечерний Харьков», в одной из подземных галерей нашего города активисты Харьковского областного благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья» мечтают создать музей.

Наиболее перспективным для этого считается старинное подземелье под зданием Харьковского колледжа строительства, архитектуры и дизайна (ул. Квитки-Основьяненко, 4/6), так как из всех харьковских подземных ходов оно наименее подверглось разрушениям.

По мнению исследователей, появление подземной галереи связано с существованием в Харькове крупного гостиного двора в конце XVIII — 1-ой половине XIX столетий. В то время она выполняла функцию винного подвала, а также частично отопительной системы.

подземелье

Во время Октябрьской революции большая часть винных подвалов была разграблена, после чего подземелье практически никак не использовалось. Вспомнили о нем в 1941 году. Когда немецкая авиация начала атаковать город, именно здесь многие харьковчане нашли спасение от смертоносных бомб. После войны, в целях безопасности, галерея была засыпана. Ее «новая жизнь» началась только в 2005 году, когда сотрудники БФ «Дети подземелья» по договоренности с руководством колледжа начали раскопки.

Таинственные истории

Сейчас в подземелье мрачновато. Далеко не везде можно перемещаться в полный рост, не говоря уже о том, что от темноты спасают только фонарики. Немного жути добавляет оставленная исследователями фигура похожего на мертвеца мужчины.

ephanova1

Да и в целом, помещение может вызывать тревогу даже у привыкших ко всему исследователей. Что уж говорить о тех, кто захочет посетить будущий музей. Так что если активисты добьются своего, в нашем городе появится место, в котором захотят побывать многие любители адреналина.

Впрочем, о сроках открытия подземного музея энтузиасты пока не говорят: «Дети подземелья» – общественная организация, поэтому активисты работают здесь в свободное время: копают, вывозят самосвалами строительный грунт. Для расчистки 85 метров галереи им понадобилось 10 лет, и член правления БФ Игорь Денисенко предполагает, что для окончательного освобождения части галереи от мусора и завалов нужны как минимум еще год работы на общественных началах.

После этого необходима еще геодезическая экспертиза, которая определит надежность сводов и общую безопасность подземелья для туристов. В общем, процесс расчистки подземелья и превращения в музей быстрым назвать нельзя. Но мы все же надеемся, что уже через пару лет у Харькова появятся собственные подземные катакомбы.

ephanova4

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: