Угрожают судом и штрафами: как сразу две компании по обслуживанию домофонов годами вымогают деньги с харьковчан

12:21  |  18.05.2021

В последние годы многим харьковчанам приходят платежки за одну и ту же услугу домофона сразу от двух компаний — «Игна» и «Камсам». Причем каждый из операторов заявляет, что сеть домофонов обслуживает именно он. И одна, и другая компания годами угрожает харьковчанам судом и штрафами в случае неплатежей. Разбираемся в этой непростой ситуации. 

Война за домофоны между «Игной» и «Камсамом»

Изначально договора по обслуживанию домофона подписывались многими харьковчанами с ООО «КОМЕРЦІЙНА ФІРМА «ІГНА, ЛТД» из Харькова. Компании 27 лет, она принадлежит супругам Игорю и Оксане Лабазовым.

Однако уже начиная с апреля 2019 года в подъездах появляются объявления о том, что «Игна» больше не обслуживает домофоны и теперь платить за домофон нужно на счета ООО  «КАМСАМ». Позже жителям стали приходить платежки, а затем и угрозы с требованием заплатить долги.

Однако, как оказалось, не все так просто. Старая фирма «ІГНА, ЛТД» заявила о том, что они от обслуживания не отказывались. Более того, она стала рассылать письма о задолженности за домофон и мошенничестве со стороны «КАМСАМ».

К тому же, многие жители, которые платят последнему, отмечают ухудшение обслуживания домофона.

«Мы регулярно платили «Камсаму». Но в этом году все стало совсем плохо: домофон не работает вообще, все соседи спускаются, чтобы впустить курьера или друзей. И почти полгода на двери не меняют доводчик — если не придерживать, грохот жуткий. В итоге последние месяцы вообще не платим (а за что????). Но «Игна» продолжает угрожать» — рассказывает нам жительница Харькова Диана.

Непризнанные уголовные дела

ООО «КАМСАМ» —  относительно молодая компания, зарегистрированная в сентябре 2018 года. Но уже в апреле 2019 года компания получила жирный кусок от города в виде обслуживания домофонов жилых домов Харькова. Компанией руководят харьковчане Ян Смолий и Людмила Соловей.

В ООО «КАМСАМ» нам объяснили, что компания получила разрешение на обслуживания домов на сессии Харьковского городского совета в 2019 году. Решением этого же совета город разорвал договор с «ІГНА, ЛТД». Правда, такого решения сессии горсовета нам найти не удалось.

Также «КАМСАМ» отрицает наличие в отношении них каких-либо уголовных дел. Однако поискав в судебном реестре, мы обнаружили материалы уголовных производств №12019220490002301 от 18 мая 2019 года и №12019220530001743 от 3 июля 2019 года по делу о мошенничестве.

В них говорится о том, что «КАМСАМ», не имея соответствующих договоров, незаконно взымает плату за обслуживания домофона с клиентов «ІГНА, ЛТД». Для этого работники «КАМСАМ» распространили объявления с требованием платить абонплату именно на счета последней. Для этого она использует незаконно добытую базу клиентов «ІГНА, ЛТД».

Внес свою лепту и Антимонопольный комитет, который в 2019 году оштрафовал ООО «КАМСАМ» на 6 888 грн из-за «дискредитации предприятия (ООО КФ «Игна, ЛТД») путем распространения ложных сведений, связанных с деятельностью предприятия, которые могут нанести ущерб деловой репутации субъекта хозяйствования». С полным решением можно ознакомиться здесь. Немного, учитывая, сколько нервов и убытков стоил конфликт тысячам харковчан.

Наличие этого решения Антимонопольного комитета «КАМСАМ» также отрицает.

«Краткая ситуация — отжим бизнеса»

Сам директор ООО КФ «Игна, ЛТД» Игорь Лабазов объясняет ситуацию отказом платить «дань» ООО «КАМСАМ» и попыткой рейдерского захвата фирмы.

«Мы на рынке работаем с 2007 года. Дали фирму «КАМСАМ». Сказали, что нужно заключить с ней договор и платить сумму денег. Чтобы мы могли работать спокойно в городе Харькове. Когда мы платили – нас не трогали. Когда мы перестали платить – стали трогать. «Мегабанк» (на котором размещались счета «Игна, ЛТД») слил нашу базу (КАМСАМу)», — рассказал Игорь Лабазов.

При этом Игорь Лабазов нам объяснил, что у него есть разрешения мэрии Харькова на размещение оборудования в жилых домах харьковчан. И что до сих пор «Игна» исправно платит за это деньги в бюджет города.

Юрист Максим Корниенко: «С кем у вас заключен договор — тому и платите»

Основным заложниками ситуации стали простые харьковчане. Ведь на балансе «Игна, ЛТД» 604 многоквартирных дома. Харьковчане не понимают, кому платить и не получает должного обслуживания. О том, как лучше поступить жильцам домов, объяснил юрист Максим Корниенко.

«Вы должны оплачивать только той компании, с которой у вас есть договорные взаимоотношения. Иной компании вы не можете оплачивать, у вас нет правовых взаимоотношений. Вообще никаких. Компания, с которой у вас договор, могла передать его другой фирме. Но об этом она должна была уведомить вас. О том, что они являются банкротами. Это первый вариант. А иной вариант – что подрядчиком, которые выполняют услуги по их договору, является другая компания. Если этого нет, то компания, которая совершает так называемые требования об оплате каких-либо услуг является мошеннической», — комментирует ситуацию адвокат Максим Корниенко.

Однако спешить оплачивать счета компании, с которой у вас договор, юрист советует только в том случае, если она вам действительно предоставляет услуги.

«С компанией, с которой у вас есть договорные взаимоотношения вам нужно понять, надлежащим ли образом проходит предоставление услуг или нет. Если нет, составляется акт недоверия. Акт того, что услуга не предоставляется. Лучше, если его составляют не меньше трех человек. Соседи, которые подтвердят, что услуга предоставляется ненадлежащим образом. Таким образом, можно вести с компанией диалог. Если вы не смогли договорится с компанией во время переговоров, тогда в судебном порядке», — говорит Максим Корниенко.

Корниенко рекомендует харьковчанам не поддаваться угрозам судебных преследований, и в случае необходимости, обращаться за помощью к юристам. «Для начала они (те, кто угрожает судом — ред.) должны выдать судебный приказ, согласно действующему законодательству Украины. Если они вручат судебный приказ, то всех таких людей можете направлять к нам, адвокатам» —  Максим Корниенко.

А пока война за рынок домофонов в Харькове между операторами продолжается, ее жертвами все так же остаются простые харьковчане, жители многоквартирных домов, с которых угрозами и шантажом вымогают двойную плату за одну и ту же услугу.

Дмитрий Петров

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Александр 9:09 | 26.05.21

    «Простые харьковчане» — это харькОВЦЫ! А «Мегабанк» — разводила в лохотроне. Потому что в своих «единых квитанциях» для абонентов «Игна, ЛТД» получателем оплаты указывает голимую фирму, с которой у абонентов правоотношения отсутствуют! И хотя «Игна» отстояла свою правоту в суде, «Мегабанк» по-прежнему в квитанциях указывает задолженность «Камсаму» (правда, начисление оплаты прекратилось).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: