Центр «Фауна», Святогорье, Солёное озеро под Харьковом: не упустите шанс побывать

16:12  |  01.07.2017
Святогорск

Какими разнообразными и интересными могут быть маршруты путешествий! Совсем не обязательно далеко ехать, ведь множество прекраснейших мест можно найти рядом с Харьковом.

Благословлённое Святогорье или Донецкая Швейцария


СвятогорскИменно так называют Святогорский национальный историко-архитектурный заповедник. Он расположился в Донецкой области на территории парка «Святые горы». На необычайно красивой местности находится около 300 памятников архитектуры. Учёные утверждают, что миллионы лет назад тут плескалось внутриконтинентальное море, из осадков которого и возникли горы.

Первые упоминания о Святых горах относятся к 16 веку. Одна из легенд гласит, что заповедник создали монахи Киево-Печерской лавры в 13 веке, когда хан Батый разрушил Киевскую святыню. По другой версии храм создали Афонские старцы, поселившиеся здесь. Есть также легенда о том, что монастырь возник сам по себе из ничего.

В Святогорский комплекс входит несколько церквей и часовней, а звук колоколов самой громкой Покровской слышен на 10 км в округе.

Солёное озеро в Харьковской области

Соленое озеро, АнтоновкаОзеро находится в селе Антоновка Кегичевского района, а его история возникновения связана с поиском газовых и нефтяных месторождений. Когда в селе поставили буровую вышку, чтобы пробурить скважину, то оказалось, что на глубине 3000 м нужно пробить соляную линзу, которая перекрывала доступ к месторождению. Когда это сделали, то давление газа оказалось таким сильным, что фонтан поднялся на высоту 20 м. Пришлось срочно эвакуировать жителей, а фонтан заглушить. Однако через несколько дней столб снова пробился наружу, а земля в районе вышки начала проваливаться. Образовался большой кратер, который начал заполняться солёной водой.

Солёное озеро существует, но без живности в нем нет, потому что  условия не благоприятствуют. На берегу озера есть растительность, а ещё место облюбовали колонии ласточек и зелёных ящериц.

Учебно-научный центр «Фауна»: зоокомплекс под открытым небом

Харьковская зооветеринарная академияИдея создания зоологической зоны принадлежит ректору Харьковской зооветеринарной академии Валерию Головко. Сегодня небольшой зоопарк превратился в несколько территорий, которые объединились в единый комплекс. В двух его зонах поселились сухопутные и водоплавающие птицы, а две другие предназначены для крупных животных.

В самом центре «Фауны» расположился вольер, в секциях которого живут шлемоносные цесарки, фазаны, индийские павлины, африканские страусы, декоративные куры, а также хищные птицы.

В вольерах для животных расположились волки, лисы, барсуки, енотовидные собаки и нутрии. На территории зоокомплекса находится два озера: Любви и Разлуки. На одном обитают водоплавающие виды птиц, а на другом – пара лебедей-шипунов.

Если Вы ещё ни разу не посетили эти знаменитые места, то самое время отправиться на экскурсию и познакомиться с ними.

MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.