Топ-10 мест, с которых открывается захватывающий вид на Харьков

10:00  |  23.10.2017

Фото - Паша Иткин

Для романтического свидания не обязательно тратить кучу денег. В нашем городе немало красивых мест, с которых открывается потрясающие виды на Харьков. Предлагаем вашему вниманию Топ-10 таких локаций.

Покровский сквер


Здесь очень красиво вечером или на закате: лучи солнца переливаются, придавая различные оттенки Благовещенскому собору, отсюда он как на ладони.

А вечером со ступенек от сквера открывается вид на Полтавский шлях, просматриваясь на протяжении вплоть до Холодной горы: разноцветные витрины, фонари улиц и подсветка автомобилей… Оживленная дорога выглядит отсюда будто игрушечная.

Харьков

Покровский сквер

Фонтан «Каскад»

В теплое время года, пожалуй, излюбленное место харьковской молодежи — фонтан «Каскад». Здесь можно посидеть на травке, попеть песенки под гитару и полюбоваться видами на долину речки Лопань. Отсюда виден район Гончаровка, Холодная Гора и оживленное движение автотранспорта по ул. Клочковской.

Каскад

Каскад

Стеклянный мост через проспект Гагарина

С 2012 года в Харькове есть уникальный переходный мост, построенный через одну из самых больших улиц нашего города – проспект Гагарина. С высоты 8,5 м над автомагистралью можно полюбоваться иллюминацией оживленной улицы и сделать красивые фото. Мост полностью застеклен по всей длине (70 м). Кроме того, он отапливается, поэтому даже в самый холодный день, температура здесь не опускается ниже +15 С.

Стеклянный мост

Холодная гора, ул. Полтавский шлях (спуск к вокзалу)

Один из самых красивых видов на Успенский собор открывается с Полтавского Шляха, если спускаться к вокзалу. Благодаря достаточно большому перепаду высот (более 40 м) с Полтавского шляха на этом участке пути открываются красивые виды на центр, Привокзальную площадь, Гончаровку и другие исторические районы города.

Южный вокзал

Вид на Южный вокзал

Подвесная канатная дорога

Один из излюбленных аттракционов харьковчан – городская канатная дорога в парке Горького. За 18 минут путешествия вы сможете преодолеть маршрут 1387 м то возвышаясь над кронами деревьев, то практически опускаясь к болотным камышам, поднимаясь над землей на протяжении пути от 8 до 26 м.

Интересный факт: в сентябре 2016 года британская газета «The Guardian» включила Харьковскую канатку в 10-тку лучших подъемников мира.

Канатная дорога

Канатная дорога

Набережная Лопани, дома на Банном переулке

Набережная Лопани – очень красивое место. Наряду с другими ключевыми достопримечательностями города ее обязательно посещают приезжие. Харьковчане тоже очень любят здесь гулять: обустроенная набережная, ухоженный парк, красивый уникальный мост-стрелка. Но, пожалуй, наиболее завораживающе набережная выглядит с верхних этажей двух многоэтажек на примыкающем Банном переулке, окна которых как раз выходят на реку. Так, благодаря потрясающему обзору, очень хорошо видно место слияния двух основных рек в пределах города – рек Харьков и Лопань.

Набережная Лопани

Набережная Лопани

Колесо обозрения в парке Горького

После реставрации центрального городского парка здесь было установлено самое большое колесо обозрения, высота которого составляет 55 м. Здесь красиво как вечером, так и в утреннее время. За 20 минут катания вам откроется потрясающий вид на всю аллею. Вы сможете увидеть панораму Харькова со всеми ключевыми достопримечательностями города: Успенский , Покровский, Благовещенский соборы, Госпром, здание университета и много другое. Огромный город-миллионник представляется во всей красе и величии.

Колесо обозрения

Колесо обозрения

Госпром

С первого советского небоскреба, если посчастливится попасть на 13 этаж 58 метрового здания, откроется возможность увидеть весь ансамбль самой большой площади в Европе – площади Свободы.

Вид с Госпрома

Вид с Госпрома

Жилкомплекс «Монте Плаза»

Чем выше дом – тем красивее вид из окна. Первый в Советском Союзе небоскреб появился в Харькове, а затем количество высоток в городе стало возрастать. Одно из самых высоких в Харькове зданий — жилкомплекс «Монте Плаза», 27-этажка высотой 103 м. Виды на город с высоты птичьего полета – восхищают.

Вид с жилого комплекса

ТЭЦ-5 – самое высокое сооружение в Харьковской области

Не многие харьковчане знают, что ТЭЦ -5, высота которой 330 м, выше на 30 м самой посещаемой и узнаваемой достопримечательности в мире – Эйфелевой башни. Так, что если вам посчастливится побывать на верхних этажах башни ТЭЦ в вечернее время, то Вы увидите даже часть границы Харькова. Однако попадете вы туда вряд ли — после несанкционированных визитов руферов, охрану объекта усилили.

Таким был наш Топ- 10 красивых видов на Харьков. И этот список далеко не полный, ведь в Харькове еще немало мест, в которых можно насладиться замечательным видом на город.

Анастасия Наливайко

 

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Мария 11:58 | 05.05.17

    А как же смотровая площадка на спуске Веснина? 🙂

  2. Роман 14:01 | 23.06.17

    Еще можно добавить улицу Веснина, спуск от перекрёстка с Пушкинской, тем самым расширив список мест Харькова с красивым видом на город.

  3. Дмитрий 12:55 | 03.07.17

    Веснина.
    Дворик на Дарвина выходящий на Шевченко.
    Холмы за общагой ХАИ.
    Донецкое городище и рядом же поле возле Карачаевского леса.
    А большинство видов что в посте — либо унылы либо труднодоступны.

  4. Дмитрий 13:01 | 03.07.17

    Если вы же всерьёз предлагаете пробираться куда-то на не совсем открытую для посещения територию, то в городе столько высоток, что объективно выделить с них что-то очень сложно. Мне нравится крайний , самый западный шеснарь, который на залютино. Он одной стороной упирается прямо в лес и если смотреть на запад — там безмятежные леса, если на восток — город до горизонта. Очень контрастно !

  5. Олег 11:41 | 24.10.17

    Спасибо автору за красивый пост. Вот только забраться простому смертному на крышу ГосПрома или любой из многочисленных башен-небоскребов практически нереально. Мне как-то надо было по работе попасть на крышу башни «Адмирал», что на Клочковской, так моему начальству сначала пришлось для согласования задействовать нехилый админресурс. Так что сейчас захватывающие дух виды остаются уделом тех, кто там живет, либо работает, ну и еще безбашенных адреналиновых экстремалов-руферов. А вот помнится еще мэр Шумилкин как-то обещал для усиления туристической привлекательности Харькова открыть много смотровых площадок на крышах многочисленных харьковских небоскребов. И это был бы неплохой бизнес! Десятка-двадцатка за вход — и народ валил бы валом! А еще лучше — кафешки. Сидишь с девушкой за столиком на высоте «100+ м» и дыхание перехватывает от вида. Ау, предприниматели! Дарю идею!