ТОП-10 действительно интересных фактов о Харькове

15:50  |  22.09.2016

Интересные факты о жизни города

За всю историю существования город Харьков получил колоссальный опыт, отчего стал по-своему уникальным. Однако некоторые факты из жизни Харькова не известны и коренным его жителям, а некоторые настолько новы, что иной сознательный харьковчанин с удивлением отреагирует на них. Итак, интересные факты о городе, его жителях, архитектуре и быте.

«Харьков — лучший город для жизни»

Жмите для подписки на Мой Харьков в Фейсбуке!

В 2010 году город красовался множеством билбордов с такой надписью. Что, разумеется, харьковчане восприняли как констатацию факта. Но мало кто знает, что по результатам всеукраинского конкурса, Харьков заслужил гордость называться лучшим городом для жизни. Так что повсеместное использование этих слов не просто пиар-технологии, а констатация факта. Правда, уже в 2011 разделил это звание с Киевом.

«Мини город» внутри Харькова

Салтовка - самый большой район в стране

Салтовка: «мини- город» в городе


Один из районов города – Салтовка – это самый большой спальный район по количеству зарегистрированных жителей в нём по Украине. Более того, здесь проживает четвертая часть от всего населения города. Для примера – состоянием на первое июля 2015 года в Виннице зарегистрировано 369 тысяч человек, что как минимум на 30 тысяч меньше, чем на Салтовке.

Успенский Собор простоял без богослужения 66 лет

Успенский собор без богослужений

В Успенском соборе 66 лет не было служб


Практически семьдесят лет в Успенском Соборе не проводилось богослужений. История его такова, что с момента возведения его один раз перестраивали, часто реставрировали, тем не менее, богослужения проводились. Однако с 1924 года по 1990 здесь размещались радиостанция, швейный и красильный цеха а позже, в 1986 году, и Дом органной и камерной музыки, функционирующий по сей день. Соответственно, богослужений в Успенском соборе не проводилось. Длилось это вплоть до начала девяностых, целых 66 лет.

Трамвайный дрифт

Трамвайный дриф Харьков

Одна из новейших интересных особенностей жизни города. Безусловное «ноу-хау», которое с гордостью взял на себя Харьков. Практически ежедневно здесь трамваи сходят с рельс (между некоторыми из которых, к слову, расстояние приближается к 4-5 сантиметрам), что постепенно обращает на него внимание всей страны. Хоть это и нельзя назвать аттракционом, и уж точно никак нельзя назвать положительной особенностью, но совсем ещё новым интересным фактом пожалуй заслуженно можно. Разумеется, риск попасть в аварию не радует ни горожан, ни руководства города, потому какие-то работы по ремонту некоторых участков всё же ведутся.

«Книжная балка» — вечно плавающий рынок книг

Книжная балка "плавала" годами

Книжная балка «плавала» годами


Сегодня книжный рынок, он же официально «Райский уголок», окончательно расположился не далеко от станции «Исторический музей». Однако с момента основания в 1919 году, книжная балка постоянно перемещалась, поскольку советской властью было запрещено продавать книги не в магазинах. В результате торговля производилась то у Благовещенского собора, то на Бурсацком спуске, то на набережной вокруг Лопанского моста, то на Каскаде вплоть до 1999 года.

Первый в СССР небоскрёб

Фото Госпрома в Харькове

Фото: Павел Иткин


Известный скорее по стихам Маяковского, нежели по архитектурной привлекательности, Госпром стал первым небоскрёбом в советском союзе. Что интересно, построили его всего за три года: начало работ зафиксировано летом 1925 года, окончание – осенью 1928-го, да ещё и с перерывом в несколько месяцев весной 1926.

Димитриевскую церковь уничтожили власти

В Димитриевской церкви были магазины и кафе

Старинный храм власти разрушали намеренно


В автокефальной церкви, что находится на Полтавской шляху, во времена СССР размещался не храм, а магазин и кафетерий, а затем и кинотеатр. С 30-х годов старинная постройка была передана в собственность клуба «Автодор», после чего в здании заработали мастерские, магазины, кафе и даже врачебный кабинет. Более того, купола и частично колокольню намеренно уничтожили в 30-х, а в 60-х годах окончательно лишили церковь фактической исторической ценности, уничтожив храмовые росписи.

В Госпроме жили обезьяны и была конюшня

Известно, что во время оккупации города, с 1941 по 1943 года, несколько сбежавших из зоопарка макак жили в здании Госпрома. Известно также, что немцы разместили на первом этаже конюшню. Многим позднее, уже в 2008 году, в честь 65 летия освобождения города, приматам открыли памятник, который находится на территории зоопарка.

В Харькове немецких военных не побоялись судить во время войны

Первый в мире судебный процесс над немецкими военными преступниками состоялся в Харькове. Более того, он произошел не после окончания войны, а в полном её разгаре – в 1943 году, через несколько месяцев после освобождения города. Символично, что казнь трёх осужденных была проведена на Благовещенском рынке – в месте, где немцы проводили массовые казни горожан.

Харьковский зоопарк – старейший в Украине

Для посетителей зоопарк открыл двери впервые в 1903 году, тогда как основан он был в 1895, восемью годами ранее. Он же стал первым на территории Украины. Изначально на арендованной у Харьковского университета земле располагалась выставка зверей и птиц, однако с 1911 года его постепенно начали заселять дикими животными. С 1930 года территория зоопарка не изменилась – сегодня она составляет 22 гектара.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.