Рынок Барабашово: история появления

13:12  |  26.08.2017

Фото: www.shamkir.com.ua

Самый большой рынок в Украине и 14 по величине в мире имеет площадь более 75 гектар. На минуточку, футбольное поле — всего 1 гектар, и это уже немаленькое поле. Как же появился рынок-гигант из нескольких торговых площадок, на которых можно найти абсолютно любой товар?


Начнем с названия. Почему Барабашово? Как только рынок открылся в 1995 году он назывался «Вещевой рынок по проспекту 50-летия ВЛКСМ у станции метро им. «Академика Барабашова». В следующем году название сменили на «Торговый центр у станции метро Академика Барабашова». Влияние на выбор названия оказала ближайшая станция метро и жители города стали называть рынок просто — Барабашово. Никакого отношения к астроному Николаю Павловичу Барабашову рынок, конечно же, не имел. Через некоторое время Барабашово стало официальным названием самого большого вещевого рынка в Европе.

Барабашово

Торговый центр начал постепенно расширяться между Тюриным озером и Салтовским метродепо. Возникли споры между местными властями и харьковскими тепловыми сетями, а также «Харьковэнерго». Работники метро не могли проводить ремонтные работы, так как появлялись новые торговые постройки. Бывали случаи, когда останавливалось движение метро из-за просадки грунта и утечки подземных вод на территории рынка.

До теперешнего времени на рынке работает первая торговая площадка под названием «Каменка». От нее рынок расширялся ближе к метро по ул. Амурской. Эту часть торгового центра мы видим всегда, когда выходим из подземного транспорта или садимся на остановке в автобус и троллейбус.

При въезде в рынок Барабашово

Гипермаркет «Новый век» появился в 2005 году, до него на этом месте находился авторынок. Ранее была открыта оптовая торговая площадка «Лужники».

Лужники

К 2011 году торговый центр имел такое расположение, которое мы наблюдаем сегодня. Заболоченную местность вдоль ул. Академика Павлова укрепили, после чего там появилось еще более 700 магазинов. Рядом находится автостоянка. «Новый век» стал центром розничной торговли, имея все удобства для покупателей: расположен возле остановки наземного транспорта, в здании работают эскалаторы и кондиционеры.

Торговый центр имеет свой официальный сайт.

Сайт Барабашово

К тому же можно заказывать товар через интернет-магазин и выбирать удобный способ доставки.

Интернет-магазин

На данный момент Барабашово — крупный центр розничной и оптовой торговли с удобным расположением торговых точек (восточная часть рынка — хозяйственные товары, в западной (по стороне «Нового века») — одежда, обувь, аксессуары). Все слухи о его сокращении так и остались слухами и единственное, что грозит «Барабану» (как его называют харьковчане) — это периодически случающиеся здесь крупные пожары.

А начиналось все с маленького рынка для жителей частного сектора.

Карта Барабашово

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

*

  1. Харько 20:11 | 20.08.16

    Как появился всем известный харьковский рынок Барабашово?
    Дуже просто: Кушнарьов з Дьоміним замість того, щоб надати муніципальний кредит заводам «Серп і Молот» та ХЗТД, видав комусь на створення цієї клоаки…
    В результаті зхаводів немає, а є місце де отримувачі субсидій можуть працювати неоформленими.

  2. Анатолий 21:19 | 26.08.17

    Ну насчет того,что на рынке можно купить абсолютно любой товар — это перебор.Например,нет алюминиевых профилей ,нет стальных труб,нет металлического проката,очень беден выбор изделий из дерева,а пиломатериалов вообще нет.Торговля ведется только самыми ходовыми товарами и с не очень богатым ассортиментом,хотя и стоимость дешевле,чем в супермаркетах .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: