Потенциальные сепаратисты или патриоты: как переселенцы из Донбасса влияют на пророссийские настроения в Харькове

11:41  |  17.07.2016

За годы независимости Украине пришлось пережить моменты политических кризисов, конфликтов различных игроков в политической игре, смену финансово-промышленных групп у власти. Можно сказать, что молодое государство прочувствовало множество пертурбаций и созрело до обретения собственного самостоятельного жизненного пути.

Но за 25 лет независимости Украина никогда не знала, что такое война. После Революции в 2014 году последовала «Русская весна», которая, к счастью, не привела к расколу нашего государства, но принесла большое горе в виде войны, о которой украинцы никогда даже и представить не могли.

В юго-восточных областях сепаратистам не удалось окончательно раскачать политическую ситуацию, тогда как в Донецкой и Луганской области план России, с помощью местных элит, сработал полностью.

Так сложилось, что после начала боевых действий на Донбассе, Харьковская область стала форпостом для приема беженцев. Растерянные жители в спешке покидали свои родные дома, а многие из них не понимали того, что больше домой могут и не вернуться.

В Донецкой и Луганской областях теперь война. Какова роль переселенцев в данных событиях? Могут ли они стать очагом сепаратистских движений в Харькове?

После смены власти в нашей стране Россия устроила начала вести настоящую информационную войну против Украины. Расчет был на то, что российские телеканалы захватят умы телезрителей юго-востока нашей страны. В итоге, басни о том, что после Революции будет запрещен русский язык, а в русскоязычные города приедет нацистский «Правый сектор» посеял панику в рядах простых жителей, которые стали организовать отряды самообороны в борьбе с мифическим противником. С другой стороны – «фашизмом» пугала «Партия регионов»

Когда произошла аннексия Крыма, местные жители стали проводить пророссийские митинги с инициативой присоединения востока Украины к Российской Федерации. Наиболее многочисленные митинги были на Донбассе.

Центральной власти при помощи местных элит в Харькове удалось стабилизировать обстановку, и спустя 2 года, сложно даже вспомнить, что город был на грани краха.
харьков

Сейчас в Харьковской области множество переселенцев, официальная цифра – 212,6 тысяч человек. Впрочем, это только официально зарегистрированные. По мнению волонтеров и экспертов, цифры, на самом деле могут быть абсолютно другие, ведь многие официально не регистрируются в регионе.

Аргументы «против»

Переселенцы могут быть абсолютно разными. Видеозапись «Громадське ТВ» в 2014 года в городе Артемовск оставила достаточно неоднозначные впечатления. Люди на видео отчетливо говорят, что они голосовали за «ДНР» и жалуются, что их бомбит «Нацгвардия». И, несмотря на все обвинения, штампы российской пропаганды и ругательства в адрес Украины, они почему-то приехали на подконтрольную Киеву территорию. По сути, эти люди признались в преступлениях против своей страны

«ДНР» – это наши мужья, отца и дети», — говорят люди, которые обвиняют украинских силовиков в обстрелах, но тем не менее, пережидают войну на территории Украины.

Видеозаписи уже два года. За это время многие успели поменять свое мнение, и мы надеемся, что подобные вещи покинули сознание переселенцев.

Становится понятно, что многие жители Донбасса, помахав флагами РФ у себя дома, позвав Путина и войну в родной дом, в спешном порядке ретировались. И такие субъекты, включая пенсионеров-любителей СССР, могут нести прямую угрозу нашему городу. И нет никакой гарантии того, что в случае пророссийских волнений они каким-то образом не поддержат данное движение.

Около 127 тысяч пенсионеров из Донбасса зарегистрированы на территории Харьковской области, где они получают социальные выплаты. Формально они имеют регистрацию на подконтрольной Украине территории, тогда как де-факто проживают на оккупированном террористами Донбассе.
глав

Также существуют группы реваншистов. Из-за несовершенства в работе украинских силовых структур, люди, которые являются сторонниками террористических организаций «ДНР» и «ЛНР», могут быть скрытыми сепаратистами или диверсантами, которые в случае обострения ситуации могут участвовать в пророссийских протестах и захватах административных зданий. Они только ждут первой возможности.

Становится понятно, что многие жители Донбасса, помахав флагами РФ у себя дома, позвав Путина и войну в родной дом, в спешном порядке ретировались. И такие субъекты, включая пенсионеров-любителей СССР, могут нести прямую угрозу нашему городу. И нет никакой гарантии того, что в случае пророссийских волнений они каким-то образом не поддержат данное движение.

Аргументы «За»

В принципе, Харьковская область является успешным регионом по многим показателям. Страшно представить, что было бы здесь, если бы состоялась «ХНР». За два года, полагаю, многие люди, которые ранее были аполитичны или же черпали информацию из пророссийских источников, которые, соответственно, были им ближе, кардинально поменяли свою точку зрения. Они поняли свою ошибку и коварство технологий, навязываемых вражду, и полностью переориентировались.  А те, которым Россия была ближе, и которые не поняли, откуда «дует ветер», успешно уехали в РФ.

Молодежь, а также представители интеллигенции и среднего класса, могут принести большую пользу региону. В нашей области высокий интеллектуальный и деловой потенциал, который представители данных групп могут помочь активно развивать. Конфликт на Донбассе может затянуться на долгие годы, поэтому, вероятно, определенная часть переселенцев может остаться в нашей области всерьез и надолго.
два

Между тем, ситуация, в которую попали переселенцы, может стать уроком для тех харьковчан, которые в какой-то степени поддерживали сепаратизм. Люди, которые были вынуждены выехать из своего родного края, остались без места жительства и вряд ли, даже если вернутся домой, будут чувствовать себя в безопасности, ярко демонстрируют жителям нашего города, доказывая собственным примером, к чему ведет заигрывание с сепаратизмом.

Послесловие

Безусловно, проблема временно переселенных лиц является актуальной для Харьковской области, и невозможно предсказать, кто едет в область, и какие цели данные лица преследуют. Но будем верить, что те граждане, которые решили остаться на территории Украины, действительно выбрали свое будущее сознательно, а не остались при своих взглядах и от безыходности, или же, потому что «Украина им что-то должна», решили переехать в нашу область.


Ситуация на Донбассе должна стать уроком для тех харьковчан, которые в какой-то степени были сторонниками сепаратистских движений.

Объективно говоря, существует немало людей, которые поддерживали единство Украины с самого начала, и отстаивали свою позицию в ходе мирных протестов. Поэтому нельзя всех, кто из Донецкой или Луганской области, идентифицировать как потенциальных сепаратистов и сторонников интеграции в РФ. Такие люди ни в чем не виноваты, и они не должны страдать из-за того, что их сограждане, проживающие на Донбассе, поверили в российскую пропаганду и призывали к расколу Украины. Более того, они, несмотря на опасность проявление своего мнения, оставались настоящими украинцами.

евромайдан

Немало людей поддержало единство Украины и, несмотря на расправы, не побоялись выйти и показать свою позицию. Нельзя всех, кто из Донецкой или Луганской области, идентифицировать как потенциальных сепаратистов и сторонников интеграции в РФ.

Нельзя однозначно заявить о том, могут ли переселенцы поддержать потенциальные вспышки сепаратизма в Харькове, но и нельзя сказать, что большинство из них стало патриотами Украины. Нам остается лишь верить, что те люди, которые приехали к нам в регион – это украинцы, которые идентифицируют себя с Украиной и относятся с презрением и ненавистью к сепаратизму.

Андрей Ганжа, специально для портала «Мой Харьков».

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Владимир Иванович 13:00 | 17.07.16

    Я переселнец, готов любому горло перегрызть, кто поддерживает предателей и полицаев, которые воюют против Украины.Будьте прокляты те людишки, которые призвали ;русский мир;Из за которых погибло тысячи мирных жителей.

  2. Андрій 13:31 | 17.07.16

    Є русскіє, які інфіковані русскім міром, в яких ненависть до інших народів вкраплена на генетичному рівні.
    Фактично — це нелюді.

  3. Андрій 0:24 | 18.07.16

    Владимир Иванович, не з фронту випадково пишеш, ні?

  4. lyuda@110150 15:38 | 19.07.16

    Не нужно нам, харьковчанам, обольщаться тем, что сепаратистски настроенные переселенцы основной массой выехали в Кацапстан. Я уверена, что как минимум 90% переселенцев в Харькове — это заложенная бомба в мирное существование харьковчан. А то, что по их вине в Украине льется кровь и гибнут люди, и рядовые украинцы своими повышенными налогами обеспечивают их пенсиями и соцвыплатами в то время, когда с оккупированных территорий не поступают налоги для содержания своих пенсионеров. И этот факт не способствует повышению пенсий остальным пенсионерам.

    • Алексей Басакин 8:26 | 21.07.16

      Вы манипулируете, как минимум, трижды. Говоря про 90%, говоря про то, что «по вине всех переселенцев» в Украине льется кровь и про то, что они якобы «сидят на шее у остальных пенсионеров». О чем еще говорить?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: