Необычные профессии Харькова: руководитель пресс-службы

11:31  |  03.06.2015

Больше, чем копирайтер. Влиятельнее, чем журналист. Важнее, чем помощник руководителя. Профессия пресс-секретаря совмещает в себя множество ключевых компетенций и зачастую остается в тени.

Кто они – люди, общающиеся с прессой от имени бизнесменов, политиков и звезд шоу-бизнеса? Специалисты, имеющие компетенцию в сферах организации пресс-конференций, подготовки пресс-релизов, координации работы СМИ, главной целью которых является забота о положительной репутации.

О секретах профессии руководителя пресс-службы мы спросили у главы пресс-службы маркетингового бюро «Monya Gets» Андрея Войницкого.

Сколько лет Вы работаете с прессой?

В целом я работаю с прессой уже семь лет. В течение пяти лет я работал журналистом и корреспондентом в информационных агентствах, газетах, на новостных порталах. Позже ушел в PR.

IMG_4433

Какими качествами, по Вашему мнению, в первую очередь должен обладать человек, чтобы возглавлять пресс-службу?

Первое — он должен чувствовать информационный повод. Даже не понимать, что это такое, а чувствовать это спинным мозгом. Бывает, чувствуешь, что это будет крутая новость, еще даже не понимая почему. Руководитель пресс-службы должен уметь взглянуть на новость или пресс-релиз, который генерирует пресс-служба, глазами редактора СМИ.  Чтобы решить будет ли подготовленный материал размещен в СМИ или сразу уйдет в спам, редактор новостной ленты тратит от 1 до 3 минут. И если пресс-релиз не зацепил сразу, второго шанса не будет. Здесь мне помог журналистский опыт, точное знание того, какие мозги живут по ту сторону баррикад.

Второй — руководитель пресс-службы должен быть универсальным солдатом: копирайтером, фотографом, организатором, дизайнером, маркетологом и управленцем. В бизнесе часто нет времени размышлять твоя это сфера ответственности или чужая. Если нужно, просто делаешь и все. Я никогда не требую от своих сотрудников того, чего не смог  бы сделать сам.

Конечно же, нужны и классические черты управленца:  стрессоустойчивость, умение переключаться с одной задачи на другую, лидерство. В то же время пресс-служба пресс-службе рознь и те качества, которые нужны для успешной работы в информационном сопровождении госструктур, все-таки сильно отличаются от тех, которые понадобятся для работы в бизнесе.

Есть ли человеческие качества, с которыми невозможно работать в пресс-службе?

Это те же качества, с которыми невозможно работать вообще в каком-нибудь командном деле плюс абсолютное непонимание журналистской работы.

По каким параметрам Вы обычно оцениваете, удался ли проект?

Если проект наделал хорошего правильного «шума», о нем пишут, говорят, его обсуждают, он живет в информационном поле своей жизнью, – он однозначно удался. Таким был например Второй международный бизнес-форум в Харькове, который мы проводили этой весной.

Сколько часов в неделю, в среднем, Вы тратите на работу?

На работе я часто катаюсь на скейте, играю в настольный теннис и пристаю к девушкам, поэтому мне сложно подсчитать время, когда я непосредственно работаю. Может два часа, а может двенадцать.

Если бы у Вас была возможность поменять профессию, Вы бы это сделали?

Есть такая профессия – люди, которые в Антарктиде переворачивают пингвинов с одного бока на другой. Они это делают с какими-то научными целями и, наверное, для того, чтобы у пингвинов не было пролежней. Когда-нибудь я этим займусь. Пингвины в Антарктиде нуждаются в переворачивании не меньше, чем компании нуждаются в пресс-службах.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: