Международный женский день 8 марта: мнения харьковчан о равноправии полов

11:28  |  03.03.2017

В начале года Украинский институт национальной памяти подготовил законопроект об отмене 8 марта, как государственного праздника. Директор института Владимир Вятрович объяснил это необходимостью избавляться от советского наследия и делать акцент на историко-культурных традициях украинского народа. Как альтернатива, поступило предложение 9 марта праздновать Шевченковский день, в день рождения поэта и художника Тараса Шевченко.

Жмите для подписки на Мой Харьков в Фейсбуке!

Пока Верховная Рада не утвердила законопроект, 8 Марта по-прежнему остается официальным праздничным днем в Украине. Вместе с нами Международный женский день будут праздновать Израиль, Италия, Камбоджа, Коста-Рика, Вьетнам, Непал и еще три десятка стран. Например, на острове Мадагаскар 8 марта — выходной день только для женщин, мужчины же продолжают трудиться. С этим связаны курьезные случаи, например, когда на работающей таможне 8 марта закрыта регистратура, потому что там трудятся в основном женщины.

По нашим наблюдениям, в Харькове уже сейчас наблюдается праздничный ажиотаж. На 7-8 марта в большинстве кафе и ресторанов забронированы практически все столики. 7 марта компании и организации устраивают корпоративы для сотрудниц. Если начальство не торопится с праздником, девушки организовываются сами. А 8 марта планируются романтические и дружеские посиделки.

К примеру, уже 1 марта в одном из садовых центров Харькова пришлось около получаса ждать, пока освободится продавец-консультант. Поток телефонных заказов на цветы не прекращался. В садовом отделе одного из супермаркетов втрое увеличили ассортимент цветущих горшечных растений. Нераскрывшиеся луковицы гиацинтов раскупали с огромной скоростью прямо на наших глазах, и это было только 2 марта. Консультант объяснила, что если за 5-7 дней закрытые бутоны поставить в тепло, то они распустятся как раз к празднику. Частные цветочные ларьки охапками закупают тюльпаны, предвкушая большие прибыли.

А мужчины ломают голову, как же поздравить своих любимых, родных и коллег прекрасного пола. Некоторые решают, удобно ли будет не поздравлять совсем, ссылаясь на законопроект об отмене 8 Марта.

Что думают харьковчане о равноправии между мужчинами и женщинами?

Существует множество версий происхождения праздника 8 Марта. Остановимся на самой популярной. Немецкая коммунистка Клара Цеткин так активно боролась за равные экономические и социальные права женщин, что предложила учредить Международный женский день. Это произошло в далеком 1910 году в Копенгагене. А как обстоят дела с равенством полов в Харькове в наше время? Чтобы это выяснить, редакция «MyKharkov.info» провела большой блиц-опрос о равноправии полов. Спрашивали и мужчин, и женщин.

Евгений Любый, доцент Харьковского национального автомобильно-дорожного университета:

— Учитывая принятые властями нашей страны стратегии и принципы социально-экономического развития, а также перспективные направления в сфере науки и образования, можно с уверенностью заявлять о равновесии в возможностях карьерного и финансового обеспечения мужчин и женщин Украины.

На личном опыте, а также опыте моих друзей и знакомых, могу сказать, что обычно домашние обязанности распределены более-менее равномерно. Перевес в одну или другую сторону, чаще всего, связан с наличием большей степени свободы, или, другими словами, меньшей занятостью в течение дня или недели.

Я считаю, что на примере Харькова, в большей степени меняют мир мужчины. Ни в коем случае не хочу преуменьшать заслуги женской части населения города. Видимо, так исторически сложилось. А может уже сейчас подрастает поколение более общественно и политически активных женщин.

Анна Горелова, частный предприниматель в сфере продуктов питания:

— Мысль о гендерном неравенстве (по крайней мере, в цивилизованных странах) может родиться только в больных умах феминисток третьей волны и алкашей, грозно стучащих кулаком по столу, вопрошая: «Кто тут мужик?!» Мы можем наблюдать мужчин — охранников в АТБ и успешных женщин на руководящих должностях; а также консьержек в сортирах на рынках и пузатых директоров мебельных магазинов.

Если оба работают, дома каждый должен делать то, что у него лучше получается. Для людей, уважающих друг друга такой вопрос вообще не стоит. Ежели дама устроилась на почетную должность домохозяйки, однако максимальный прок с ее работы — посты рецептов еды, которую она бы приготовила, если б не так уставала; если мужчина, обеспечивающий семью, приходит в грязную квартиру есть полуфабрикаты — нужно уволить нерадивую сотрудницу с занимаемой должности! Или отправить на настоящую работу. Или жить к маме. Случаются и мужчины «домохозяины», но это уже на любителя. Я, например, не любитель.

Люди слишком много значения придают своей роли в мире, который стоит миллиарды лет и не колеблется. Сказать, кто играет главную роль в процессе мироздания, мужчины или женщины — все равно, что сказать, что ванна лучше туалета.

Олег Литвинов, основатель компании в сфере отопления:

— Уже давно доказано, что интеллект женщины не уступает мужскому. Ученые выяснили, что только в пространственном ориентировании женщины чуть-чуть «глупее». Современные бизнес-гуру, такие как Том Питерс и Стивен Кови, вообще предрекают женщинам главные роли в компаниях, предпринимательстве, социологии и политике. Так как эмоциональный интеллект и женские компетенции сейчас более востребованы на глобальном рынке. Как пример, сейчас надо уметь сотрудничать, а не подчинять. Питерс отмечает, что у древнейших истоков общественных отношений стояли женщины, и приоритет технологического развития возвращает им утраченное положение. Итак, у женщин на глобальном рынке абсолютно равные возможности в уровне дохода, заработной платы и в карьере. Только конкретные национальные ограничения отдельных стран могут помешать женщинам равно реализовываться.


Если оба супруга заняты карьерой, то домашними делами должна заниматься наемная работница, роботы-пылесосы, посудомойки, стиралки… А поесть можно в кафе.

Если смотреть по списку нобелевских лауреатов, там преобладают мужчины. Большинство обществ патриархальны, а значит не дают специально реализовываться женщинам. Многие не могут отказаться от традиционных понятий, что женщина должна рожать и сидеть дома. Ей просто некогда заниматься чем-то еще. Но в таких свободных обществах как США, Германия — женщины уже играют первые роли и непосредственно меняют этот мир!

Виктория Лондер, менеджер по работе с клиентами:

— Я считаю что возможности у мужчин и женщин сейчас равные.

Конкретно в нашей семье домашние обязанности разделены равно.

Наверное все-таки мужчины больше меняют наш мир. Женщинам важна семья. У мужчин есть надежный тыл, поэтому реализация планов и амбиций выше.

Алексей Савенко, инструктор Федерации йоги, руководитель Школы силовых тренингов: 

— Считаю, что у женщин и мужчин равные возможности в уровне дохода, заработной платы и в карьере.

Домашние обязанности распределены вполне справедливо. Как будет удобно самой паре.

Кто в большей степени меняет этот мир, женщины или мужчины? Каким образом?
Сложный вопрос, но в количественном отношении возможно мужчины пока ещё в большей степени. Своими действиями, любя свое дело.

Подводя итоги

Практически все опрошенные мужчины и женщины признали равенство возможностей в карьере и уровне дохода, по крайней мере, в Харькове. При этом Государственная служба статистики Украины периодически делится зарплатными данными, в которых говорится, что женщины в целом зарабатывают на 30-40% меньше мужчин. Мы считаем, что эти цифры не противоречат нашему опросу. Просто результат прямо пропорционален затраченным усилиям. А женщины всё-таки больше ориентированы на дом и семью. При перераспределении энергии в сторону работы, женщины составляют серьезную конкуренцию мужчинам. И часто показывают высокие результаты.

Сложно представить себе в современной Украине женские марш-протесты с требованием равных политических и социальных прав. Равноправие полов прочно утвердилось во всех сферах. Может действительно тогда отменить праздник из-за его неактуальности? Или всё-таки стоит относиться к нему как к возможности лишний раз порадовать женщин и отдать им дань уважения и восхищения. Ведь очень многие из них получают цветы только на День рождения и 8 Марта, как бы анекдотично это не звучало.

Когда большинство мужчин научится делать сюрпризы своим любимым не только в конфетно-букетный период, а и спустя 20 лет семейной жизни, Международный женский день можно будет смело отменить.

Татьяна Леонова

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.