Металлист на грани пропасти: долги, суды и перспективы продажи

7:35  |  08.12.2015

Фото: ua.metalist.ua

Наш портал уже неоднократно освещал проблемы футбольного клуба «Металлист». Однако появившаяся недавно во многих СМИ информация о том, что Сергей Курченко согласен вести переговоры о продаже клуба (мелькала даже сумма в 10 миллионов евро) — заставила нас вновь вернуться к этой теме. 

Ни для кого не секрет, что на данный момент клуб находится в долговой яме. Фактически стабильная выплата заработанных денег прекратилась еще зимой 2013/2014 года, после бегства владельца «Металлиста» Сергея Курченко в Россию. В феврале команду покинул творец большинства ее успехов Мирон Маркевич, а информацию о существующих задолженностях подтвердили вратарь Богдан Шуст и полузащитник Эдмар.

металлист

Эдмар, ныне игрок днепропетровского «Днепра»

Дальше проблемы начали накапливаться как снежный ком. Демарши ведущих игроков, продажа практически всех легионеров, приход арендованных игроков — и снова невыплаты зарплаты. Вот уже полтора сезона «Металлист» неотвратимо катится в пропасть — и если в сезоне 2014/2015 еще хоть как-то удалось удержаться на приемлемых позициях (6-е место), то в нынешнем у харьковчан всего 1 победа (еще в первом туре над «Карпатами») и промежуточное 11-е место.

В какой-то момент ситуация стала настолько критичной, что на базе футбольного клуба выключили воду и свет, а затем исчезло и отопление. Как заявил полузащитник «Металлиста» Алексей Довгий в интервью изданию MatchDay, «ребята, которые съехали туда с квартир уже называют ее (базу — прим.автора) «зомбиленд».

База "Металлиста". Из возможного места базирования сборной - в "зомбиленд"

База «Металлиста». Из возможного места базирования сборной — в «зомбиленд»

Более того, положение усугубляется несколькими судебными разбирательствами. Так, в частности, в Спортивном арбитражном суде в Лозанне рассматриваются дела бывших полузащитников «Металлиста» Эдмара (ныне в днепропетровском «Днепре») и Олега Шелаева (закончил карьеру). Оба игрока требуют от клуба выплаты задолженности по зарплате. Причем, как сообщил нашему изданию Олег Шелаев, «продвижения по делу пока нет и ни он, ни другие ребята никаких выплат еще не получали».

Общая сумма долгов, по информации из различных источников, составляет от 15 до 20 миллионов долларов. Для того чтобы выжить и хоть как-то обеспечить себя и свои семьи, игрокам харьковского клуба приходится продавать машины и съезжать со съемных квартир. Совсем недавно, 27 ноября футболисты заявили о возможном бойкоте матча с «Александрией», однако после общения с болельщиками и якобы «звонка от Курченко» все же вышли на поле. Однако неделя, в течении которой бывший «младоолигарх» обещал перечислить средства, прошла — а воз и ныне там.

металлист

«И денег не дам, и не продам никому»

Несколько дней главный тренер клуба Александр Севидов озвучил информацию о возможном начале переговоров с Сергеем Курченко. «По моей информации президент дал согласие на рассмотрение предложений по продаже клуба. Насколько я знаю, раньше такого еще не было!» — заявил он.

Информацию тут же поспешили подхватить СМИ, называя главным кандидатом на покупку «Металлиста» его экс-владельца Александра Ярославского, а харьковские ультрас даже сняли видеопоздравление бизнесмена с днем рождения, в котором попросили его вернуться в клуб.

Однако 6-7 декабря практически все причастные к клубу — генеральный директор Александр Бойцан, приближенный к Ярославскому бывший вице-президент ФФУ Сергей Стороженко и главный тренер Александр Севидов опровергли эти сведения.

По словам Севидова, «Все ребята ждут. Как говорил Александр Владимирович (Бойцан — прим. автора) есть надежда, что в декабре будут выплачены какие-то деньги».

металлист

Александр Севидов

Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Клуб уже больше года находится в подвешенном состоянии. За это время его рыночная стоимость упала в разы и при желании его сейчас можно было бы купить по минимальной цене. Продажа «Металлиста» стала бы хорошим выходом из ситуации для всех, однако камнем преткновения выступает «российский сиделец» Сергей Курченко. Он не желает ни финансировать клуб, ни избавиться от него.

Более того, никакой законной возможности отобрать клуб у бывшего украинского олигарха нет. Сделка по продаже «Металлиста» была оформлена с точки зрения закона правильно. Что же касается возможности арестовать имущество за какие-либо преступления — то несмотря на хвастливые заявления Генеральной прокуратуры об объявлении Курченко в международный розыск, никаких данных о нем в базе Интерпола найти не удалось. Единственное расследование против олигарха предприняла швейцарская прокуратура и оно касается только компании «ВЕТЭК».

Таким образом, как не было бы обидно поклонникам команды, все надежды «Металлиста» по-прежнему связаны с Курченко и его доброй волей. Захочет — продаст, нет — клуб и дальше будет продолжать полумертвое существование пока не разбегутся все игроки. Вполне возможен и вариант банкротства. А после него две возможности: начинать все с нуля как «Фиорентина» в начале 2000-х и киевский «Арсенал» после ликвидации в 2013 или же…исчезнуть с футбольной карты Украины (как некогда ФК «Харьков»). Но в последний вариант все же очень не хочется верить…

Алексей Басакин

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: