Летний отдых в Турции с пакетом «Все включено»: нюансы, о которых не расскажут в турагентстве

15:18  |  07.07.2017

Отдых в Турции является, может быть, самым бюджетным вариантом заграничного путешествия для украинских туристов, поэтому пользуется стабильной популярностью. Даже отмена визового режима со странами Европейского Союза не повлияла на количество желающих провести отпуск по доступной цене в этой стране с жарким и влажным средиземноморским климатом. MyKharkov.info подготовил ответы на самые важные вопросы об отдыхе в Турции с пакетом «Все включено».

Цена вопроса


Стоимость туристической путевки в июне на 7 дней для двоих с авиабилетами, проживанием и питанием в отель среднего класса варьировалась от 600 до 800 долларов. При этом нужно учесть, что с середины июня до середины августа – пик сезона, и цены растут с каждым днем.

Преимущества отдыха в Турции

Для посещения Турции не нужна виза, поэтому в эту страну удобно приобретать «горящие» туры. Здесь почти нет языкового барьера – большинство обслуживающего персонала владеет русским языком.

Для украинцев, особенно для тех, кто едет за границу впервые, отдых в турецких отелях запомнится высоким уровнем сервиса, который осуществляет приветливый персонал, — в пляжный сезон турки не хотят упустить возможность хорошо заработать, поэтому проявляют гостеприимство на полную. Здесь оказывают особое внимание детям – для них аниматоры организовывают увлекательные игры, конкурсы, уроки плавания и рисования.

Во время любых покупок, кроме супермаркетов, – не забывайте торговаться с турками – они это любят.

Кроме возлежания на чистых пляжах вдали от промышленных предприятий в Турции есть множество развлечений: можно отправиться на экскурсию по достопримечательностям древних городов, на дискотеку в один из ночных клубов, приобрести одежду, аксессуары и украшения в брендовых магазинах или на рынках, для любителей активного времяпровождения подойдет дайвинг, верховая езда, альпинизм, гольф, теннис, полеты на параплане и воздушном шаре, катание на водных лыжах или яхте. Восточный хамам (мыльный массаж), талассотерапия и грязелечение в SPA-салонах поможет снять усталость и восстановить жизненные силы.

Турецкая кухня не всем приходится по вкусу с ее пряностями и соусами, но в отелях всегда подают европейские блюда. При этом от турецких сладостей отказаться достаточно сложно – обязательно попробуйте рахат-лукум, кунжутную и тахинную халву, щербет (их лучше покупать на вес, а не в коробках).

Термальные источники в Памуккале


И не стоит забывать, что Турция – это древняя страна, историю которой творила не одна могущественная цивилизация. Здесь расположен храм Артемиды в Эфесе (одно из семи чудес света), всемирно известные термальные источники в Памуккале, гора Арарат (куда причалил согласно Библии Ноев ковчег), Древний город Троя и много других достопримечательностей, которые поражают своим величием и красотой. Так что не забудьте выйти из отеля, оторвавшись от тарелки с различными вкусностями, и отправиться на экскурсию, чтобы культурно и духовно просветиться.

Иногда с пометкой «горящее предложение» турагентства пытаются продать отдых по совсем обычной цене, рассчитывая, что клиент поведется на тур с такой пометкой, как на красный ценник в супермаркете с продуктами. Поэтому всегда мониторьте цены на туры в разных компаниях – все работают с одними и теми же базами, просто цены выставляют разные.

Что такое «горящие туры» и где их взять

«Горящие туры» — это специальное предложение от туроператоров по выгодной цене. Такие туры появляются в том случае, если на авиарейсе за несколько дней до вылета остаются свободные места, и выгоднее их заполнить по низкой цене, чем оставлять пустыми. К сожалению, такие случаи в 2017 году являются очень редкими из-за отмены санкций на туристический отдых в Турции для россиян. Поток туристов из России снова ринулся за кордон к Средиземному морю, поэтому в ожидании выгодного предложения можно просто не попасть на рейс вовсе. Выгодным по-прежнему остается раннее бронирование туров.

А иногда с пометкой «горящее предложение» турагентства пытаются продать отдых по совсем обычной цене, рассчитывая, что клиент поведется на тур с такой пометкой, как на красный ценник в супермаркете с продуктами. Поэтому всегда мониторьте цены на туры в разных компаниях – все работают с одними и теми же базами, просто цены выставляют разные.

Выбор региона

Мармарис, Турция


Самыми популярными местами отдыха на турецком средиземноморском побережье остаются Кемер и Анталья. Но чем ближе к Греции – тем живописнее природа, меньше людей, вода приобретает лазурный цвет. По личному опыту рекомендую выбирать курорты в Эгейском море – Фетхие, Мармарис, Бодрум, Измир. Здесь вы побываете в нетипичной Турции – пейзажи и отели больше похожи на греческие, туристы – преимущественно европейцы.

Тариф «все включено»

Пример оформления шведского стола в отелях


Тариф «Все включено» — это визитная карточка турецких курортов. Под данным понятием подразумевается возможность пить и есть в неограниченном количестве на территории отеля. Но не все так просто. Еду подают в определенное время. Обычно это ранний завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин в виде шведского стола. В отелях категории три звезды поздний завтрак обычно отсутствует, а полдник состоит только из печенья.

Бесплатные напитки в баре – это те, которые наливают в бокалы, — продукция местного производства; импортный алкоголь в бутылках нужно приобретать за отдельную плату. Время работы бара обычно с 10.00 до 22.00, поэтому развлекательная вечерняя программа в лобби обычно начинается в 21.00, чтобы в самый разгар веселья гости начали приобретать напитки за дополнительные деньги.

Кроме питания во многих отелях также бесплатно предоставляются услуги аниматоров для детей, велосипеды, услуги SPA-центра, фитнес зала, бильярд, настольный теннис, сауна, массаж и хамам, аэробика.

Особенно выгодно отдыхать в отелях с собственными пляжами, на которых можно также безвозмездно пользоваться шезлонгами и зонтами, а также продолжать попивать охлажденные напитки из бара.


Цены на спиртное также сильно отличается от украинских. Туристам разрешается брать с собой на борт не больше одного литра водки.  Такая разница в стоимости на табак и алкоголь позволяет украинским предприимчивым туристам неплохо зарабатывать с помощью спекуляции небольшими объемами – одну пачку красного Marlboro турки готовы купить за 2 доллара, а одну бутылку Nemiroff черную 0,5 литра за 10 долларов.

Сколько звезд должно быть в отеле

Чем больше звезд у отеля, тем, конечно же, лучше. Но не все гостиницы соответствуют заявленным звездам. Иногда «пятерка» может оказаться хуже «тройки», и наоборот. Чтобы на сто процентов быть уверенным в том, что отпуск не будет омрачен из-за сожалений о средствах, уплаченных сверх предоставленного уровня сервиса, стоит заблаговременно ознакомиться с отзывами об отеле в Интернете, посмотреть реальные фото от отдыхающих. При этом особое внимание уделяйте фотографиям номеров, пляжа, еды в ресторане и прилегающей территории.

Как сэкономить во время путешествия – советы бывалого

Чтобы не тратить лишние средства во время отдыха – не забудьте взять с собой крем для загара и головные уборы – в Турции они стоят достаточно дорого. Пляжные полотенца также лучше положить в багаж, хотя в некоторых отелях их можно брать под залог или приобрести долларов за 15 (текстиль здесь отличного качества). Курильщикам советую табак вести с родины, потому что в супермаркетах пачка сигарет стоит более 100 гривен. В самолет можно брать с собой на одного человека 10 пачек сигарет, но если их разбросать, то считать их никто не будет – берите 20 штук смело.

Цены на спиртное также сильно отличается от украинских. Туристам разрешается брать с собой на борт не больше одного литра водки.  Такая разница в стоимости на табак и алкоголь позволяет украинским предприимчивым туристам неплохо зарабатывать с помощью спекуляции небольшими объемами – одну пачку красного Marlboro турки готовы купить за 2 доллара, а одну бутылку Nemiroff черную 0,5 литра за 10 долларов. Таким образом, можно заработать себе, например, на одну экскурсию, стартовая цена на которые начинается от 40 долларов.

Если вы все-таки попали в гостиницу, у которой нет собственного пляжа, то можно отдыхать бесплатно на частных пляжах с шезлонгами и зонтами, если взять в баре воду или сок – на двоих такой заказ обойдется от 3 долларов.

Во время любых покупок, кроме супермаркетов, – не забывайте торговаться с турками – они это любят.

Пользуйтесь советами MyKharkov.info! Приятного отдыха!

Елена Роситюк

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: