Как выбрать хорошего нотариуса в Харькове

20:49  |  28.10.2019
Нотариусы в Харькове

Нотариальные услуги — то, с чем сталкивается каждый харьковчанин по тому или иному вопросу. Приобретение недвижимости, транспортных средств, вопросы по вступлению в права наследственности, — все это лишь несколько примеров, где может пригодиться хороший специалист.

В Харькове работает более 300 государственных и частных нотариусов. Попробуем разобраться, к какому из них обратиться.

Нотариальные услуги в Харькове

Нотариальные услуги в Харькове

Нотариусы Харькова представляют собой уполномоченных государством специалистов, которые проводят предусмотренные законом нотариальные действия. Цель нотариальной деятельности — предоставление юридической достоверности определенным фактам или процессам. Основными направлениями юридической деятельности, которыми занимаются харьковские нотариусы являются:

  • Завещания. Это вид нотариальной сделки, которые различаются «по сферам применения»: на недвижимость, на движимое имущество, «секретное завещание». Также нотариусы решают вопросы отказов в завещании.
  • Удостоверение сделок. Основными сделками, над которыми работают харьковские нотариусы, помимо названных уже завещаний, также являются доверенности и договора.
  • Доверенности. Различают большое количество видов доверенностей. Они могут заключаться на юридических и физических лиц.
  • Консультации специалистов по переводам, копиям и заверении подписей. Для определенных личных сделок или бизнес-процессов вам могут понадобиться заверенные нотариусом банковские карточки, заявления и уставные документы.
  • Также нотариусы заверяют документы, связанные с путешествиями. Например, в некоторые страны мира, при вывозе ребенка за границу только с одним родителям, необходимо письменное разрешение от второго.
  • Нотариусы оказывают услуги и консультации по получению удостоверения фактов или свидетельств.
  • Вы можете также столкнуться с вопросами согласия собственников на совершение сделок, отказа от приватизации и т.д.
  • У нотариусов можно проконсультироваться по вопросам принятия на хранение документов (или ценных бумаг), совершение исполнительных надписей.
  • Нотариусы работают также с не очень стандартными вопросами. Например, с протестами векселей или морскими протестами.

Чем частные нотариусы отличаются от государственных? Харьковские частные нотариусы несут такую же юридическую ответственность, как и государственные и имеют такие же полномочия. К какому специалисту обратиться — выбор за вами.

Читайте также: Государственный и частный нотариус: схожести и отличия

Советы, как выбрать хорошего нотариуса

Нотариусы, Харьков

Учитывая большое количество частных и государственных нотариусов, возникает вопрос, как выбрать подходящего для себя специалиста. Предоставим несколько советов, как найти профессионала, который поможет вам в разных жизненных ситуациях.

Квалификация нотариуса. Пожалуй, один из ключевых факторов при выборе специалиста. Ваш нотариус должен иметь высшее юридическое образование и большой опыт работы.

Стоимость юридических услуг. Интересно, что цена за ту или иную юридическую услугу регулируется законодательством. Поэтому она плюс-минус одинакова. Цена варьируется от типа нотариального кабинета (к государственному или частному нотариусу вы обратились), от места работы нотариуса. Красивые офисы с евро ремонтом и мягкими креслами влекут дополнительные затраты, и соответственно повышение цены на услуги нотариуса.

Оперативность работы специалиста. Очень важный момент для срочных сделок, когда каждая минутка на счету. Нотариусы, которые работают быстро, могут за пару дней решить ваши вопросы.

Услуги нотариуса

Обращайте внимание на длительность оформления документов. Обычно специалисты предупреждают вас, какое время понадобится на решаемый вами вопрос.

Высокий уровень сервиса. Обращайте внимание на вежливость специалистов, на приятный внешний вид и уровень своего личного комфорта при общении с нотариусом.

График и занятость нотариуса. Также немало значимый момент. Обычно у хороших профи все расписано по минутам. Но думаю, вам не очень будет приятно узнать, что важный для вас вопрос запихнули в освободившиеся у нотариуса час-другой между другими сделками. Старайтесь согласовывать свой визит, отталкиваясь от своего рабочего графика и свободного времени, а не подстраиваясь под график юриста.

Читайте также: Советы по выбору полиграфии в Харькове

Хороший нотариус: кто он

Нотариусы, Харьков

Хороший нотариус грамотно общается с клиентом, помогает ему при решении вопросов. Он может перезентовать себя, как хорошего специалиста, рассказать об услугах, которые предоставляет. Помните правило «клиент всегда прав»? Оно должно работать и при работе с нотариусами. Ваши потребности выполняться качественно, на высоком уровне и с соблюдением деловой этики.

Нотариус не должен общаться с вами свысока, апеллировать слишком сложными для вашего восприятия юридическими терминами. Он обязан в доступной для вас форме донести то, что вам следует понять. Юридические процессы не должны быть слишком затянутыми. Иногда, в виду своей некомпетентности в некоторых вопросах, вы не сможете сразу понять, действительно ли процесс занимает столько времени или просто так удобно вашему нотариусу.

Хороший нотариус не гонится за своим материальным достатком. Вопрос деловой репутации и деловой этики для него важнее заработанных 500-1000 гривен некачественной работой.

В нашем справочнике мы собрали для вас частных и государственных нотариусов с их контактами для вашего удобства. Выбирайте лучшего из них. И пусть закон всегда будет на вашей стороне.

Читайте также: Новости Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: