Гривна, свободный полет в 2015: мнение экспертов

16:47  |  08.11.2014
Курс доллара к гривне

Опять пришла осень, и она снова ознаменовала очередную волну паники на валютном рынке Украины. Харьковчане в очередной попытке приобрести доллар ищут обменные пункты, в которых можно это осуществить. На форумах появляются сообщения, что в некоторых банках невозможно приобрести доллар даже по вкладу на трехмесячный депозит. Все теряются в догадках, что ждать дальше.


Попробуем разобраться в причинах происходящего более детально.

Мнение экспертов о ситуации на валютном рынке

Если обобщить экспертную оценку, причин очередного падения гривны, то получится следующее:

  • Нацбанк Украины отказался от политики проведения аукционов с фиксированным (на 12,95) курсом с целью определения рыночного курса самими банками. В итоге – только 6 ноября доллар в харьковских обменниках подпрыгнул в цене от 60 до 75 копеек. А на «черном» рынке купить его можно уже не менее чем за 15 грн.
  • Закончились выборы и доллар перестали искусственно сдерживать.
  • МВФ заявил о том, что решение о выдаче Украине очередного транша, который она должна была получить в декабре этого года, будет приниматься в начале 2015.
  • Падение экономики, которое не замедляется, а только возрастает. Согласно прогнозу Fitch Ratings (международного рейтингового агентства) падение экономики Украины в 2014 году составит 6,5%. А в 2015-2016 годах рост экономики будет равен нулю, если не произойдет стабилизации политической ситуации в стране.

Если же верить прогнозу Всемирного банка, который в очередной (уже 4-й раз) ухудшил свой прогноз, то соответственно в 2014 и следующем 2015 году падение будет равно 8 и 1%. К слову, прогнозировать курс доллара в нашей стране эксперты Всемирного банка отказались.

Чего же ожидать в дальнейшем

Что же касается прогноза на недалекое будущее, то здесь мнения разделились.

Некоторые эксперты считают, что действия национального банка положительно повлияют на курс, правда, при этом доллар установится на уровне 15 гривен.

Курс приблизится к уровню, установившемуся на черном рынке, то есть 14,5–15,0 на покупке и 14,2–14,3 на продаже. Но если не произойдет стабилизации ситуации на востоке страны, то гривна может упасть и до уровня 20 грн/долл – считает Александр Охрименко (президент Украинского аналитического центра).

По мнению же бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова, которое он выразил в статье, опубликованной в «Форбс» – если НБУ и правительство смогут стабилизировать валютный рынок, успокоив бизнес и население, предоставив им реальный ориентир стоимости доллара, то он может быть равен 12,0–12,5 грн/долл.

Хотелось бы верить в лучшее.

MyKharkov.info

Ищем авторов статей про Харьков. Если у вас есть идея для новой статьи, напишите ее нам: news@mykharkov.info!

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Харькова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: