Годовщина Харьковских соглашений: что подписали Янукович и Медведев или кто создал плацдарм для аннексии Крыма

10:15  |  21.04.2017

Ровно 7 лет назад, 21 апреля 2010 года в Харькове президент Украины Виктор Янукович и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали «Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского Флота РФ на территории Украины». Документ предусматривал пролонгацию нахождения российской военной базы в Крыму на 25 лет с 28 мая 2017 года и обеспечивал Киеву скидку на газ, исходя из условий газовых соглашений, подписанных Киевом и Москвой в 2009 году.


Подписание пакта «Януковича-Медведева» вызвало серьезный резонанс в обществе. Оппозиционные политики и активисты называли соглашение «предательским» и обвиняли действующую на тот момент власть в сдаче национальных интересов Украины. Впрочем, сами украинцы наверняка не осознавали факт последующих событий, которые развернулись уже через несколько лет, когда все маски были окончательно сброшены, а Москва протянула «дружескую руку помощи» Украине.

В самый разгар событий Евромайдана, когда Янукович, сверкая пятками, убегал в Россию, Кремль, силами собственных вооруженных сил, провел спецоперацию по аннексии Автономной Республики Крым. Вопреки договоренностям от 1997 года и Харьковским соглашениям, Москва, и глазом не моргнув, нарушила все партнерские договоренности с Киевом, и в тот момент, когда центральная власть была фактически парализована, оккупировала украинский полуостров.

Что на практике означают Харьковские соглашения? Какова их роль в захвате Крыма Российской Федерацией? Януковича просто «обули», или он вынужден был подписать договор с Россией?

Цена газового вопроса

Россия как государство, которое стремится вести свою внешнюю политику, оглядываясь на имперское и советское прошлое, неоднократно использовала тему газовых отношений как инструмент геополитического давления на своих соседей. И если при президентстве Леонида Кучмы отношения Киева и Москвы по данному вопросу были достаточно ровными, то после избрания Виктора Ющенко ситуация накалилась до предела.

Долгие переговоры и «газовая война» данного периода закончились в 2009 году, когда Юлия Тимошенко и Владимир Путин на уровне глав правительств подписали договор о поставках газа на территорию Украины по базовой цене 450 долларов/тыс. м³. В Киеве крайне отрицательно отнеслись к такому контракту с «Газпромом», называя 250 $ тыс.м³ средней ценой на поставки «голубого топлива». Президент Ющенко был в ярости, ведь ранее он настаивал на цене в 210$.

Тимошенко неспроста подвергалась жесткой критике за газовое соглашение между Украиной и Россией. Главный нюанс заключался в том, что стоимость газа для Киева была четко привязана к стоимости нефти на мировых рынках с лагом на полгода. Соответственно, на момент подписания договора, стоимость «черного золота» марки Brent составляла 45 долларов за баррель, а в последующие годы цены стала неуклонно подниматься.

Путин просто не мог оставить Крым в покое, поскольку вынужденный уход ЧФ из Севастополя означал бы не только геополитическое поражение России, но и поставил под серьезный знак вопроса его пребывание на посту президента РФ.

После прихода к власти Януковича «газовый вопрос» взялись «решать» президент в законе и новый премьер-минист, Николай Азаров. Известные своими пророссийскими взглядами политики обещали договориться с Москвой, и в Харьков приехал Дмитрий Медведев.

Янукович и Медведев подписывают договор, согласно которому Черноморский флот остается в Севастополе до 2042 года, а Украина получает скидку на газ по схеме: если цена на газ составляет выше 333$ за тысячу кубометров, то Киев получает скидку 100$. В том случае, если стоимость «голубого топлива» составит меньше 333$, то «Нафтогаз» получает скидку в размере 30% от данной суммы. Позже выходит постановление правительства РФ, согласно которому Россия отменяет для Украины таможенную пошлину на экспорт газа. Таким образом, средняя цена российского газа для Украины составила 260$ тыс.м³.

Тимошенко подписывает «газовый контракт» с Путиным, 19 января 2009 года. Фото — censor.net.

Истина заключается в том, что фактически цена на газ снижена не была, так как скидка действовала в рамках «контракта Тимошенко-Путина», который действует до 2019 года. Уже в 2012 и 2013 годах Украина покупала российский газ по цене 426 и 413$ за тыс. м³. (Исключением является скидка на газ в конце 2013 года до 268 долларов за тысячу кубических метров как попытка Путина удержать у власти Януковича, —  прим.авт).

Позже, разумеется, все скидки со стороны России были отменены.

Харьковские соглашения как полная капитуляция перед Россией

Харьковские договоренности, подписанные Януковичем, выглядят как настоящая капитуляция перед Россией. Возможно, его избиратели надеялись, что он действительно договорится с Москвой, однако, по сути, ценой мнимой скидки на газ, неэффективность которой позже признал и бывший на то время премьер-министр Николай Азаров, Крым был фактически отдан в руки Москве.

Актуальность данного документа давно утратила свою силу, однако ознакомившись с ним более детально, можно сделать вывод, что договор являлся исключительно односторонним. Россия продлила пребывание своей стратегической военной базы в Севастополе до 2042 года, более того, сохранился главный пункт о том, что разорвать данный договор одна из сторон может только в том случае, если уведомит в письменном виде своих визави не ранее, чем через год.

Ключевой момент соглашений – это полное отсутствие любых положений о возможном уходе Черноморского флота из Севастополя. Соглашения попросту не предполагают развития такой ситуации.

С другой стороны – ранее проблему автономии Крыма и статуса Черноморского флота РФ на территории Украины на серьезном уровне никто не поднимал. Заявления националистов о том, что Россия – агрессор воспринимались с юмором, подобные мнения многие воспринимали с недоумением, покрутив пальцем у виска. Однако если задуматься серьезно, кто действительно верил, что Россия рано или поздно заберет свой флот из Севастополя? Украинского города, которых для россиян имеет сакральное значение. Вероятнее всего, опасаясь возможной аннексии, власти Украины со времен независимости решили попросту не касаться данного вопроса.

Удалось бы Януковичу скрыться на базе Черноморского флота, если бы не Харьковские соглашения? Фото — скриншот YouTube.


Что бы произошло, если Харьковские соглашения Янукович так бы и не подписал? Предположим, Киев решился денонсировать соглашения и письменно уведомил Москву согласно договору от 1997 года. В таком случае, Россия получила бы целый год для подготовки и реализации механизма аннексии полуострова. Произошел бы захват полуострова? Возможно, однако, Кремль находился бы в очень сложном положении.


Ключевой момент соглашений – это полное отсутствие любых положений о возможном уходе Черноморского флота из Севастополя. Соглашения попросту не предполагают развития такой ситуации.

Очевидно, что операция по аннексии Крыма готовилась не один год, и Россия в тот момент, когда Украина переживала трагические события, нанесла настоящий удар в спину.

Путин просто не мог оставить Крым в покое, поскольку вынужденный уход ЧФ из Севастополя означал бы не только геополитическое поражение России, но и поставил под серьезный знак вопроса его пребывание на посту президента РФ.

Андрей Ганжа, специально для MyKharkov.info

Нажмите и читайте mykharkov.info в Фейсбуке!

Смотрите также новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.