Бюрократический ад или что нужно пройти для получение загранпаспорта в Харькове

19:40  |  22.04.2015

Бюрократическая волокита, масса потраченного впустую времени, не налаженная работа системы оформления документов (если не говорить об отсутствии какой-либо разумной системы) — все это далеко не полный список нюансов, с которым сталкивается рядовой харьковчанин во время оформления паспорта для выезда за границу.


Корреспондент mykharkov.info решил на собственном опыте проверить, какого это — оформить загранпаспорт в официальном учреждении?

В очередной раз бюрократическая система предстает перед гражданином словно геенна огненная, пожирающая не только все ваше свободное время, здоровые нервные клетки, но и финансы, вопреки бытующему мнению, что в официальном учреждении можно сделать паспорт дешево.

Первый круг «ада», представленного в виде Отдела виз и регистрации, несомненно, — самый безболезненный по числу затраченного времени. Это сам процесс подачи документов на оформление заграничного паспорта. Процесс не особо трудоемкий и дающий надежду на то, что бюрократический аппарат заработал в гуманистическом направлении, работающем на упрощение жизни простых граждан.

Однако это заблуждение рассеивается сразу же, как только человек отправляется оплачивать услуги выдачи паспорта для выезда за границу. Если по официальным данным сайта Государственной миграционной службы Украины стоимость оформления биометрического загранпаспорта равна 561,47 гривен (в эту сумму входит: государственная пошлина — 170 гривен, стоимость услуг — 87,15 гривен, стоимость бланка для оформления биометрического паспорта — 304,32 гривны), то на деле сотрудники официального учреждения требуют с граждан 610 гривен, а с 9 апреля текущего года — 660 гривен, в связи с подорожанием бланков.

Путем нехитрых арифметических вычислений можно установить, что куда-то деваются почти 99 гривен. На вопрос, в каких нормативных документах прописаны подобные издержки, сотрудники ОВИРа не дают ответа. Хочешь паспорт? Плати указанную сумму, а нет, то не мешай другим.

После оплаты указанной выше суммы в размере 660 гривен граждан отправляют делать фотографию для паспорта. Фото делают прямо в помещении ОВИРа, однако немногие бравые харьковчане осознают, насколько тяжел данный круг бюрократического ада, ведь просто так Вы не пройдете в кабинет и не сделаете фото. Поскольку кабинет для фотографирования — один, а людей с каждым днем все больше и больше, образовываются гигантские очереди вожделевших наконец сделать фото и спать спокойно.

Фото на загранпаспорт

Фото на загранпаспорт


Правда, прежде чем спать спокойно, некоторые харьковчане приезжают под двери паспортного стола около 3 — 4 часов утра и занимают очередь, ведя список желающих сфотографироваться. В зависимости от дня, через кабинет для фотографирования проходит 25 — 35 человек по специально выданным талонам, при учете, что количество, подающих документы, с каждой неделей увеличивается в геометрической прогрессии. Граждане вынуждены оббивать пороги паспортного стола месяцами, чтобы все-таки попасть на «прием» и сделать фотографию для загранпаспорта.

Вот тут-то многих харьковчан охватывает отчаяние и недоумение. Возникает множество здравых, логичных и очень уместных вопросов, которые можно свести к одному: почему не увеличить пропускную способность нуждающихся в фотографировании путем заведения в штат еще одного фотографа? Как так выходит, что руководство Миграционной службы и ОВИРов сознательно упускает возможность привлечь к себе больше клиентов, создав комфортные условия для оформления документов на всех кругах бюрократического ада? Неужто узколобые чиновники сознательно создают этот самый «ад на земле», чтобы граждане чаще обращались в частные фирмы, занимающиеся оформлением загранпаспортов? Многие, кто приходит в ОВИР и убеждаются в откровенной тупости и унизительности подобной системы, жалеют, что не заплатили вдвое большую сумму и не сделали необходимый документ у «частников».

WGU4hqnjkNs

После того, как Вы сделали фотографию и окончательно оформили все документы на получение загранпаспорта, можете вздохнуть с облегчением и на протяжении двух месяцев — именно таков термин оформления паспорта для выезда за границу — не посещать ОВИР, ставший практически вторым домом за те несметные часы, проведенные у его стен и в застенках.

С начала 2015 года число желающих оформить загранпаспорт уже давно превысило 40-тысячный рубеж. Тем не менее, рост спроса на данный вид документа никак не влияет на создание оптимальных и комфортных условий на пути его оформления.

Читайте mykharkov.info в Facebook: А также, подписывайтесь на наш Телеграм!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

NOIZE MC Харьков
15 декабря, 19:00
Дмитрий Гордон Харьков
25 февраля, 18:00
Бумбокс Харьков
02 марта, 19:00