Жан-Поль Бельмондо: звезда французской «новой волны» и актер, которого очаровал Харьков

12:21  |  08.09.2021

6 сентября 2021 года умер культовый французский актер Жан-Поль Бельмондо — один из самых ярких лиц кинематографической французской «новой волны». Его отважность и неотразимость очаровала в свое время не только Францию, но и весь мир. Сегодня мы вспоминаем о жизни и культовых картинах Бельмондо, а также о том, как актер посещал Харьков десять лет назад.

Несостоявшийся боксер

Жан-Поль Бельмондо родился в пригороде Парижа в 1933 году. Его семья переехала на левый берег города, когда он был мальчиком. Детство провел в окрестностях Монпарнаса и Сен-Жермэн-де-Пре. Его отец, Поль Бельмондо, был известным скульптором. Позже он рассказал журналистам, что его сын был вспыльчивым, часто попадал в конфликты и плохо учился в школе.

До того как стать актером, Жан-Поль серьезно занимался боксом. В 20 лет он поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. Интересно, что во время поступления в театральный институт преподаватели сказали, что ему не стоит связывать жизнь с искусством. С такой внешностью ему нечего делать на сцене. Актер действительно обладал нестандартной внешностью: сломанный в боксерских поединках нос и морщины на лице не красили его. Тем не менее, это не помешало ему стать любимцем многих женщин.

Бельмондо начал сниматься в короткометражных и художественных фильмах в 1950-х годах. В 1960 году Жан-Люк Годар утвердил молодого актера на роль преступника в фильме «На последнем дыхании» с американской актрисой Джин Сиберг. Бешеный успех фильма во Франции и за ее пределами сделал его лицом французской «новой волны» — экспериментального движения, которое произвело революцию в мировом кино. Актер в основном играл бандитов и негодяев, хотя в 1962 году он снялся в фильме «Картуш» в роли напыщенного фехтовальщика.

«Ключ к успеху Бельмондо в 1960-х годах заключается в том, что все желали его по той или иной причине, и он был тем парнем, которого быстро тошнило от любых требований, но который также был готов показать себя с лучшей стороны, если вам это действительно нужно», — говорит кинокритик Дэн Каллахан в воспоминаниях об актере.

Отказ от Голливуда и популярность на Родине

Жан-Поль Бельмондо в фильме «Баловень судьбы»

Бельмондо активно снимался до середины 80-х — это были комедии, боевики и криминальные драмы. К концу десятилетия фильмов с его участием стало все меньше, и он вернулся в театр. Одними из самых запоминающихся фильмов с актером того времени были адаптация «Отверженных» и «Баловень судьбы» Лелуша, а также фильм с Аленом Делоном «Один шанс на двоих», который вышел в 1998 году.

Актер сопротивлялся попыткам голливудских режиссеров уговорить его переехать в Америку, говоря: «Зачем усложнять мне жизнь? Я слишком глуп, чтобы выучить язык, и это было бы только катастрофой». Это решение никак не повлияло на его успех: во Франции он оставался звездой кинематографа наравне с Софи Лорен и Катрин Денев, продолжая играть роли в комедиях и боевиках. Кроме того, большинство трюков он выполнял самостоятельно.

Жан-Поль довольно часто появлялся на экране, пока в 2001 году инсульт не парализовал одну сторону его тела, из-за чего не мог говорить в течение полугода. После реабилитации он вернулся, чтобы сыграть главную роль в последнем фильме «Человек и его собака» в 2008 году.

В 2015 году Бельмондо официально завершил карьеру. Когда ему вручили «Сезар», французский аналог премии «Оскар». публика больше двух минут аплодировала стоя.

Читайте также: «Не было человека, который мог бы ее не любить»: актриса Инна Гулая

Бельмондо и Харьков

В 2011 году французский актер стал почетным гостем III Международного фестиваля короткометражного кино «Харьковская сирень». Тогда был организован его творческий вечер, на котором он рассказал о съемках в фильме «На последнем дыхании», поделился смешными моментами и серьезными инцидентами в кинокарьере. В Харькове Жан-Поль Бельмондо оставил свой отпечаток ладони, который можно увидеть на Аллее звезд в саду Шевченко.

О своем визите в Харьков актер говорил следующее:

У меня просто замечательные ощущения. Самое главное, что здесь удивительно гостеприимные и добрые люди, а сам фестиваль мне показался очень интересным, хорошо организованным, и это действительно зрелищное событие. Все мероприятия произвели самое хорошее впечатление. Хочется сказать: да здравствует Украина и браво Украина. Я с огромным удовольствием вернусь к вам еще раз. Желаю Харькову и харьковчанам всего самого лучшего в этой жизни.

Читайте также: Гнат Хоткевич: как харьковчанин научил мир играть на бандуре

Сами харьковчане также с теплотой вспоминают Жана-Поля Бельмондо и по сей день восхищаются его актерской игрой. За свою карьеру он успел сняться в более 80 фильмах и сыграть 34 роли в театре. Именно благодаря ему мы знаем французское кино таким, каким оно есть сейчас.

Владлена Колесник