За что сын купца Григорий Гольденберг убил харьковского генерал-губернатора Кропоткина

14:10  |  11.08.2020

В феврале 1879 года социалист-террорист стрелял в губернатора Харькова князя Дмитрия Кропоткина. Через неделю высокопоставленный чиновник умер, а одесский прокурор Антон Добржинский начал поиски убийцы. Им оказался Григорий Гольденберг сын бердичевского купца-еврея. Заставить убийцу признаться удалось только благодаря хитрости. Террорист не только рассказал о покушении, но и сдал 143 члена подпольной революционной организации «Народная воля».

Беспокойное семейство

Народная воля

В провинциальном городке Бердичев Житомирской области жил купец 2-гильдии Давид Гольденберг. Он успешно занимался коммерцией и имел большую семью. Со временем купец переехал в Киев, где открыл мануфактурный магазин. С ним на берега Днепра прибыли и многочисленные дети. Гольдберги жили богато, вот только дети Давида не хотели идти по стопам отца. Их накрыло «волной» революционного движения, которое в то время нарастало в Российской империи.

В феврале 1878 года было совершено покушение на киевского прокурора Михаила Котляревского. После дерзкой выходки в Киеве произошли облавы на революционную молодежь. В списке задержанных оказались Исаак, Крейн, Сура, Хая и Эстер Гольденберги. Все они были детьми бердичевского купца Давида и всех их сослали на Север и Восток империи. Однако самым непримиримым из Гольденбергов оказался Григорий.

Читайте также: «Кровавая Пасха» 1872 года: почему на улицах Харькова избивали полицейских и убивали горожан

Начинающий революционер

Народная воля

Григорий Гольденберг родился в 1855 году и помогал отцу торговать продукцией мануфактуры. Мальчик проучился в классической гимназии три класса, а из четвертого ушел по собственному желанию. Тогда же он и попал в жандармскую разработку за связь с революционными кружками. Работать за отцовским прилавком Григорию не хотелось. Он грезил революционной борьбой и в 19 лет уехал в Петербург, где не смог поступить в Технологический институт.

На одном из допросов Григорий сказал, что, если хоть волос упадет с головы его товарищей, он этого не простит. На это Антон Францевич ответил: «Уж не знаю, как насчет волос, а что голов много слетит, это верно».

Стремясь быть ближе к народу и заниматься агитацией, парень пошел работать в слесарную мастерскую. Через год его арестовали и как не имеющего определенных занятий выслали из столицы в Киев. Дома он примкнул к революционерам-социалистам. Террористическая ячейка направила Григория в Житомир, где он должен был наладить связь между киевскими и житомирскими товарищами.

Революционер пытался выпускать в Бердичеве газету для еврейской молодежи «Эмес», но попал под следствие за покушение на киевского прокурора. В возрасте 24-лет он отправился в политическую ссылку в далекие Холмогоры. Оттуда Гольденберг сбежал и отправился в Харьков, где планировал убить генерал-губернатора князя Дмитрия Николаевича Кропоткина.

Русский, поляк или еврей

Народная воля

В это время сын купца и стал оформляться как террорист. Григорий Гольдберг — архетип той бурной революционной эпохи. Товарищи отмечали его порыв, решительность, готовность к действию, которая соседствовала с неустойчивостью, несамостоятельность, неумение управлять чувствами. Революционер-социалист Александр Михайлов прямо писал: «…он мне нравился, но глупость его часто меня бесила и смешила».

В Харькове Гольденберга встретила революционерка Людмила Волкенштейн, которая сняла для него квартиру. Когда подпольная группа собралась вместе, совершить покушение изъявили желание Григорий и террорист Людвиг Кобылянский. Однако из-за того, что Гольденберг был еврей, а Кобылянский – поляк, убить генерал-губернатора доверили Соловьеву – русскому по национальности. Но он попал под арест. Тогда за дело взялся Гольденберг.

Читайте также: Борис Штейфон: как харьковский еврей стал генералом нацисткой армии

Убийство на Вознесенской площади

Народная воля

Вечером 9 февраля 1879 года генерал-губернатор Кропоткин возвращался после посещения Института благородных девиц, который находился на месте современного театра Оперы и балета им. Лысенко. Карета выехала на площадь Вознесенскую (сегодня Фейербаха) и к ней подбежал Гольденберг. В те времена высокое харьковское начальство ездило без охраны и террористу никто не помешал совершить покушение.

Петр Кропоткин – теоретик российского анархизма и двоюродный брат князя писал по поводу убитого родственника: «…В сущности, он был не злой человек; я знаю, что лично он скорее симпатизировал политическим; но он был человек бесхарактерный…»

Григорий через окно сделал выстрел, и соскочив с подножки кареты, убежал в ночную зимнюю улицу. Пуля раздробила плечо генерал-губернатора, прошла ключицу и застряла в позвоночнике. Лучшие врачи Харькова неделю пытались спасти жизнь Кропоткину, но 15 февраля в 7 часов утра 44-летний князь Дмитрий Николаевич скончался. Поймать Григория Гольденберга не получилось. Он выехал в Петербург, где стал готовиться к покушению на императора Александра II. Следующий генерал-губернатор Харькова Михаил Лорис-Меликов передвигался уже с охраной.

Петр Кропоткин – теоретик российского анархизма и двоюродный брат князя писал по поводу убитого родственника: «…В сущности, он был не злой человек; я знаю, что лично он скорее симпатизировал политическим; но он был человек бесхарактерный…». Причину убийства Петр Кропоткин объяснял тем, что генерал-губернатор поддержал, насильственное кормление содержащихся в Новоборисоглебской каторжной тюрьме (современные Печенги) каторжан, объявивших голодовку. Он ободрил поведение тюремщиков, что и спровоцировало покушение.

Изящный ход

Для расследования убийства в Харьков прибыл коллежский асессор одесский прокурор Антон Францевич Добржинский, занимающийся поимкой террористов-бомбистов. Поиски улик и опрос очевидцев результатов не дал. В октябре 1879 года в Елисаветграде (Кропивницкий) был задержан человек с документами на фамилию Ефремов. С собой из Одессы он вез полтора пуда динамита. Фотокарточки задержанного разослали во всей Украине и в Киевской жандармерии узнали Григория Гольденберга.

«Ломать» убежденного революционера-террориста физически смысла не было. И Антон Добржинский решил поступить изящней. Сначала Григорию разрешили повидаться с родителями. После нескольких свиданий арестованный «размягчился» и к нему в камеру подсадили революционера-народовольца. Товарищу Гольдберг рассказал о своей биографии и похвастался, что убил генерал-губернатора Харькова. Благодарным слушателем оказался агент жандармерии Федор Курицын.

Судьба «харьковских террористов»

Народная воля

Григорий Гольденберг, как говорят следователи, «поплыл». Он признался во всех преступлениях и на 150 страницах описал личные качеств и приметы 143 членов «Народной воли» – террористической социалистической организации. Это позволило жандармам начать охоту за ее членами. Добржинский признавался, что разгадал слабые стороны террориста – тщеславие и быстрое увлечение идеями. Это и позволило ему развязать язык арестованного.

На одном из допросов Григорий сказал, что, если хоть волос упадет с головы его товарищей, он этого не простит. На это Антон Францевич ответил: «Уж не знаю, как насчет волос, а что голов много слетит, это верно».

Поляк – Людвиг Кобылянский получил 20 лет тюрьмы и умер в заключении. Арендатор квартиры Людмила Волкенштейн скрывалась в Швейцарии, вернулась в Петербург, была арестована и приговорена к повешению. Смертную казнь заменили на заточение в Шлиссельбургской крепости. После 13 лет тюрьмы революционерку перевели в ссылку на Сахалин и позднее разрешили жить во Владивостоке. В 1906 году ее застрелили во время массовых беспорядков горожан.

Читайте также: Степан Саенко: как полтавский чекист держал в страхе весь Харьков

Григорий Гольденберг не дожил до суда. Он не выдержал позора предательства и 15 июля 1880 года повесился на связанных полотенцах. На следующий день тюремщики похоронили его в еврейском квартале Преображенского кладбища Одессы.

Павел Брагин

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Денис 0:13 | 12.08.20

    Прекрасная и поучительная биография идиота-революционера, слабо понимающего за что вообще он борется и что будет после «победы»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: