Первопроходцы украинского хип-хопа: история группы ТНМК

16:13  |  25.08.2021

«Танок на Майдані Конго» — одна из самых известных украинских групп, которая возникла в Харькове. Группа немало сделала для популяризации в стране хип-хопа.

История коллектива началась в далеком 1996 году. За 25 лет творческой деятельности они успели выпустить 7 студийных альбомов, более 40 видеоклипов, поучаствовать в крупнейших фестивалях и получить награды престижных музыкальных премий.

Название «Танец на площади Конго» было выбрано не случайно: площадь Конго в Новом Орлеане считается Меккой хип-хоп культуры.

Группа «Новые дома»

Группа «Новые Дома», первый состав 1989 года. Источник: karabas.live

В июне 1989 года Александр Сидоренко и Константин Жуйков создали группу, которая стала прообразом — группа «Новые Дома». Коллектив назвали в честь микрорайона в Харькове, на котором жили все участники группы. Музыканты пробовали себя в разных жанрах, а именно: фьюжн, джаз-рок, рэп, хип-хоп. До наших дней записи первых песен не сохранились.

Зимой 1994 года молодые студенты консерватории Олег Михайлюта и Всеволод Кущинский предложили директору телекомпании «Privat-TV» Александру Голубчику сделать передачу о хип-хоп культуре. Голубчик поддержал идею и на экранах появилась «Rap-обойма». В этой программе впервые «засветились» молодые музыканты будущей группы ТНМК.

Программа выходила с 1994 по 1996 годы на национальных телеканалах УТ-3 и УТ-2. На то время это был первый и единственный в Украине проект на телевидении о хип-хоп культуре.

В течение 7 лет состав группы неоднократно менялся. В 1993 году к Фоззи присоединились гитарист Ярослав Веревкин, Александр Зенькович, клавишник Эдуард Приступа.

Спустя три года в проект пришел Олег Михайлюта, после чего было принято решение о переименовании группы в ТНМК.

«Червона рута» и первый успех

ТНМК на фестивале «Червона рута» в Харькове, 1997 год. Источник: karabas.live

В конце 1996 года харьковские музыканты бурно обсуждали отборочный тур фестиваля «Червона Рута». Предыдущий фестиваль в Севастополе прошел успешно, следующий–весной 1997-го года в Харькове – обещали сделать еще лучше. Чтобы участвовать в отборе, нужно было представить три песни на украинском языке, а в репертуаре ТНМК на то время была только одна украиноязычная песня — «Чуваки», кавер на песню «Банана» Виталия Бодло.

«Ото Таке» стала первой оригинальной украиноязычной песней ТНМК. За 2 дня до начала конкурса группа записала трек «Зроби мені хіп-хоп» и подалась на конкурс двумя составами: «ТНМК» в рок-номинации и «Ото Таке» — в танцевальной. Коллектив получил первенство в танцевальной номинации и приз за лучший шлягер фестиваля.

1998 год у ТНМК начался с тура по Украине, в котором участвовали и другие победители «Червоной Рути-97». Сразу после тура группа переместилась в Киев. В апреле того же года коллектив начал сотрудничество с Алексеем Яковлевым, с помощью которого «Зроби мені хіп-хоп» удачно стартовал на телевидении.

Дебютный альбом группы был выпущен осенью. В нем был словарь, в котором объяснялись исключительно слобожанские и вымышленные группой слова. Пластинка получила положительные отзывы, а Фагот, Фоззи и Диля — предложение поработать над фестивалем «Червона рута», который должен был состояться в 1999 году.

Читайте также: Плакать незачем: история успеха группы KAZKA

Признание и неожиданные коллаборации

«Таврийские игры», 1999 год. Источник: karabas.live

В 1999 и 2000 годах музыканты успешно выступили на «Таврийских играх» и победили в категории «альтернативы». В 2001 году группа выпустила второй студийный альбом «Нєформат».

В 2003 году вышел альбом «ReФорматЦия», а спустя год — «Пожары города Вавилон». В виду растущей популярности бэнда, телеканал Enter решил снять документальный фильм об истории ТНМК под названием «ШоПопалоШоу».

В 2005 году на телеэкраны вышел клип «ВИА Гры» совместно с ТНМК на песню «Нет ничего хуже». Композиция сразу полюбилась слушателям и долгое время была в ротации.

Также был записан дуэт с Софией Ротару на легендарную песню «Червона рута». Чуть позже коллектив выпустил успешный трек «Гранулы» и альбом «Сила», который назвали «золотым» альбомом года.

Евро-2012 и сотрудничество с Apollo 440

Съемки клипа «Viva Україна», 2012 год. Источник: karabas.live

Десятилетие коллектива совпало с появлением новых проектов в жизни музыкантов. Александр Сидоренко начал писать книги и сценарии, а также параллельно вести украинскую версию шоу «The Amazing Race» на телеканале «1+1». Олег Михайлюта сосредотачивается на работе в студии, дубляже и ведении музыкальной программы на телевидении.

Одним из важных событий ТНМК в 2007 году стала запись саундтрека к презентации Украины и Польши на Евро-2012.

Стоит отметить, что во время Евро-2012 коллектив выступал в фан-зонах по всей стране. В начале 2009 года Фагот в Лондоне записал совместный трек с Apollo 440 — «Odesa DubStep» на основе воспоминаний о совместном туре обеих групп по Украине, а осенью вышел документальный фильм «ШоПопалоШоу. Sziget», посвященный выступлению группы на фестивале в Будапеште.

В 2010 году вышел пятый студийный альбом «С.П.А.М.» и было представлено грандиозное выступление на сцене Crystal Hall.

Читайте также: Топ-10 харьковских музыкальных групп, ставшими популярными в последние 20 лет

Наше время

ТНМК

После Евро-2012 группа исполнила давнюю мечту — исполнить песни со Слобожанским оркестром. В начале 2014 года ТНМК объявили о том, что группа готовит два альбома: один студийный, а второй — совместно с симфоническим оркестром. Далее коллектив выпустил фильм-концерт, несколько клипов и саундтрек к сериалу «Патрульные».

В 2017 году на премии Yuna музыкантов наградили «За особые достижения». В 2018 группа завершила работу над мини-альбомом под названием «7». Осенью этого же года вышел клип на песню Фагота «Ангелы», который номинировался на La Jolla International Film Festival и London Fashion Film Festival.

В 2019 году группа выпустила видео «История Украины за 5 минут», в котором музыканты поют об украинской истории от древних времен до современности.

Через год группа представила программу «Теплый акустический рождественский вертеп». Группа записывает песню «Хороший рік/Поганий рік», в которой рассказывает о впечатлениях от 2020 года, а также «Контакт» — сингл из будущего альбома.

Читайте также: Пошлая Молли, Каzka, Lil Morty: новое поколение шоу-биза родом из Харькова

Сейчас ТНМК активно выступает на фестивалях, продолжает давать концерты и работать над пластинкой, которую планируют выпустить в этом году.

Владлена Колесник

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: