Александр Писарук: Почему НБУ не может заставить банки выдавать кредиты

13:11  |  06.11.2020
PR

Александр Писарук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль, в интервью “НВ Бизнес” рассказал, почему, несмотря на все послабления от НБУ, банки не спешат снижать ставки по кредитам для бизнеса. 

При этом Александр Писарук отмечает: банки лишь действуют по приемлемой для себя бизнес-модели, которая только снижает риски для самой компании. То есть, банки сами заинтересованы в росте объемов кредитования и снижении ставок, но не могут это сделать, поскольку процессу мешает ряд неэкономических причин.

О том, что это за причины и почему НБУ не может заставить банки выдавать больше кредитов под меньшие проценты, разберемся детальнее.

3 проблемы доступного кредитования в Украине

финансы
Александр Писарук , занимавший должность первого заместителя главы Нацбанка, пояснил, что любой банк стремится максимально сократить свои риски, занимаясь кредитованием бизнеса. И повышение процентов – единственный рабочий механизм. При этом эксперт отмечает: на формирование ставок во многом влияют проблемы неэкономического характера:

  • высокая тенизация экономики. По подсчетам некоторых аналитиков, больше половины экономики Украины работает в тени. Это значит, что даже эффективные предприятия не могут привлечь крупные инвестиции от банков, поскольку у них нет возможности официально подтвердить доходы;
  • слабая защита кредиторов в судах. Из-за несовершенства законодательства, дела о взыскании залога по проблемным задолженностям могут тянуться годами. В результате банк теряет свои деньги и вынужден нести большие потери;
  • коррупция в органах государственной власти. Вследствие этого развивается нечестная конкуренция, появляются монополии, а честные компании вынуждены оставлять свои рынки и уходить в более предсказуемое правовое поле.

Почему банки выдают кредиты под высокий процент

Кредит

Кредит онлайн

Бывший первый заместитель главы НБУ пояснил, что именно три этих причины в большей степени влияют на формирование ставок по кредитам.

“Банки готовы выдавать доступные займы, но у них должна быть уверенность, что в случае невозврата кредита расходы на его принудительное исполнение не будут выше запланированного уровня”, — подчеркнул эксперт.

Процентная ставка в 16-25% в год считается для современной Украины нормой. Однако в развитых странах вполне реально привлечь деньги всего под 5, 3 и даже 1%. Александр Писарук поясняет, что в структуре ставки украинского банка заложено много лишних рисков:

  • возможные судебные издержки;
  • расходы на адвокатов и исполнительную службу;
  • инвестиционные потери вследствие дефолта заемщика.

Любой банк хочет, чтобы его кредит работал. Он заинтересован в возврате средств, поэтому тщательно проверяет состоятельность заемщика.

Бывший первый заместитель главы НБУ пояснил, что снижение учетной ставки до 6% — отличный прецедент, который демонстрирует готовность власти снижать стоимость ресурсов для банков. Однако влияние ставки на формирование процентов по коммерческим кредитам очень невысокое.

“Доступные кредиты 5-7-9%”: перспективы и роль программы в экономике

Кредит онлайн

Александр Писарук отметил успехи новой государственной программы. По состоянию на начало октября объем финансирования по ней превысил 10 млрд грн, что, несомненно, сильно разгрузит отечественный бизнес.

Бывший первый заместитель главы НБУ отметил, что больше 80% из этой суммы ушло на льготное рефинансирование под 0% и только около 1,5 млрд грн на инвестиционные кредиты.

“Если действие программы продлится в 2021 году, бизнес получит возможность выгодного кредитования, а банки смогут заметно увеличить свой портфель клиентов. Поэтому программа, несомненно, внесет свой позитивный вклад для всех участников банковской сферы”, — подытожил Александр Писарук.

Мой Харьков в Телеграме telegram ico, подпишитесь!

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: