Водогрейная дровяная колонка: основные преимущества и недостатки

23:39  |  10.02.2018
Водогрейная дровяная колонка
PR

Без горячей воды в доме трудно обойтись. Ее сегодня периодически ощущают даже многие городские жители. Что уж тогда говорить про отдаленные украинские поселки, куда не проложен магистральный газ! А ведь есть также такие села и дачные поселки, где ощущается проблема и с электричеством. В этом случае может помочь водогрейная колонка на дровах, являющаяся хорошей альтернативой как газовым, так и электрическим приборам.

Принцип работы


Вероятно, для современного поколения такие устройства для подогрева воды могут показаться устаревшей диковинкой. Раньше ими многие пользовались, и называлась такая колонка очень просто — «титан». Это дровяной бойлер, и он представляет собой большой бак, в котором находится вода. В зависимости от объема такого бака, там может находиться от 80 и до 200 литров воды. А под низом бака, в одной и той же конструкции, располагается топка. Использовать там можно не только дрова, но также уголь или горючие прессованные брикеты.

Особенностью такой колонки есть то, что она должна находиться выше, чем источник использования горячей воды. Но это только в том случае, если она оттуда течет самотеком. Сегодня данное устройство можно подключить под насосную станцию. В этом случае вода там всегда будет находиться под давлением, поэтому колонку можно устанавливать на пол или даже в подвальное помещение. Но в любом случае такому источнику подогрева воды понадобится дымоход с хорошей тягой. Это означает, что его нужно выводить повыше.

Преимущества и недостатки

При выборе дровяной водогрейной колонки необходимо учитывать, что все такие устройства делятся на две общие категории: с общей или независимой топкой. Если речь идет про общую конструкцию, то бак и топка находятся в одном корпусе. А если топка независимая, то она хотя и находится под баком, но ее можно поворачивать в разные стороны. Это очень удобно, если титан располагается в углу помещения. Тогда не будет никаких проблем ни с монтажом, ни с подогревом воды. Это выгодно и для тех случаев, когда нужно сделать ремонт колонки.

Среди преимуществ таких колонок можно выделить следующее:

  • выбрать можно любое твердое топливо, которое горит;
  • нагрев воды происходит очень быстро;
  • очень просто подключить к системе водоснабжения;
  • это автономный прибор, независимый ни от электричества, ни от газа.

Еще одним положительным моментом является то, что такие колонки имеют невысокую стоимость. Очень важно, чтобы бак был из нержавейки, а топка — чугунная.

Правда, у таких устройств для подогрева воды имеются свои недостатки. Основной из них заключается в том, что для получения горячей воды в течение всего дня нужно поддерживать горение в топке. Также минусом является отсутствие автоматизации. Возле такой колонки нужно находиться все время, надолго нельзя отлучаться, иначе топка потухнет или наоборот — разгорится сильнее, что приведет к закипанию воды в баке.

Нажмите и читайте mykharkov.info в Facebook!

Смотрите еще новости и афишу Харькова.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: